|
|
|
▲ 김 현 욱 농촌진흥청 국립농업과학원 기능성물질개발과 |
식물성 기름 추출에는 세 가지 방법이 있다. 기름이 많이 함유돼 있는 종자의 경우 압착에 의한 압착법, 기름이 유기용매에 녹는 성질과 물에 녹지 않는 성질을 이용한 유기용매 추출법, 증류에 의해 불순물을 제거된 순수한 에센스 기름만 분리하는 증류법이 있다.
식물성 기름은 사용되는 용도에 따라 식용과 산업용으로 분류될 수 있다. 현재 식용과 산업용으로 생산 사용되는 주요 12위까지의 식물기름은 다음과 같다. 가장 생산량이 많은 식물성 기름은 열대지역 식물인 팜오일로 전 세계 식물기름 생산량의 30%를 차지하고 있다. 2위는 콩기름으로 전체 생산량의 26%, 3위는 유채유로 15% 차지한다. 4위로 많이 생산되는 기름은 해바라기유이다. 그 외 땅콩, 면화, 코코넛, 올리브, 옥수수, 참깨, 아마씨, 잇꽃씨 기름이 그 순위를 차지한다.
주요 식물유는 그 기름의 특성에 따라 용도가 다양하다. 팜 오일은 가장 널리 생산되는 열대식물 기름으로서 아프리카와 브라질 요리에 인기있는 기름이며, 생산량이 많아 현재 바이오 디젤로 사용되고 있다. 콩기름은 대부분 콩 단백질 생산의 부산물로 생산되며 식용과 바이오 디젤로 사용된다. 유채 기름 중 가장 널리 사용되는 것은 카놀라 기름이다. 카놀라는 인체에 해로운 에르식산이 포함되지 않은 유채 기름이다. 해바라기씨 기름은 일반적인 요리 기름과 바이오 디젤을 만드는 데 사용된다. 땅콩기름은 높은 온도에 안정해 튀김과 색이 투명해 샐러드의 드레싱 오일로 많이 사용된다. 목화씨 기름은 감자칩 및 스낵 식품 생산에 널리 사용된다. 코코넛 오일은 포화 지방 성분이 높아 특히 제빵과 화장품에 사용이 좋다. 올리브기름은 요리와 화장품, 비누와 같은 원료에 사용된다. 옥수수기름은 약간의 냄새 또는 맛이 있어 요리 기름으로 좋다. 참기름은 강한 풍미를 갖는 요리 오일이다. 아마씨 기름은 과거에는 주로 페인트 산업의 원료로 사용됐으나 현재는 주로 식용으로 사용된다.
식물의 씨앗 기름 이외에 견과류 기름은 추출의 어려움 때문에 씨앗 기름보다는 고가이며 맛과 향이 강해 일반적으로 고급요리에만 주로 사용된다. 아몬드 기름은 주로 식용과 의약품 제조에, 캬슈 기름은 치과 치료에 유용하다. 헤즐넛 기름은 향이 좋고, 피부 관리에 사용된다. 마카다미아넛 기름은 강한 맛이 있으며 몸에 해로운 트랜스 지방을 포함하지 않는 장점이 있다. 남아프리카 공화국에서 자라는 나무의 씨앗인 몽고고넛 기름은 비타민 E가 높아 피부 관리에 사용된다. 피칸넛과 파인넛 기름은 일반적으로 음식의 맛내기 첨가에 사용된다.
식물의 기름은 주요오일 작물뿐 아니라 견과류에서 다양한 종류가 생산되어 우리 식생활을 풍요롭게 하고 있다. 농촌진흥청 국립농업과학원에서는 다양한 식물자원으로부터 우리 식생활에 유용한 건강 기름성분을 생산하는 연구를 진행하고 있다.
건강과 평화! |
첫댓글 그래서 저희는 가급적 식용유를 사용하지 않습니다. 주로 들기름......
도대체 우리가 먹는 것들이 어떻게 생산이 되는 것인지 먹어서 해가되는 것은 아닌지 알 도리가......ㅠㅠ
본문 글 읽으니 아찔 하더만요....