[ 무말랭이청국쌈장 ]
<2인 기준>
- 주재료
청국장(50g), 무말랭이(100g), 표고버섯(50g), 양파(100g), 대파(35g), 다진 소고기(200g), 알배추(300g), 밥(210g)
- 양념 재료
쌀뜨물(2컵/400ml), 홍고추(1개), 청양고추(2개), 들기름(1T), 된장(1T), 다진 마늘(1t)
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1. 청국장(50g) 알알이 떼어내기
2. 불린 무말랭이(100g) 잘게 다지기
3. 표고버섯(50g), 양파(100g) 잘게 다지고 대파(35g) 반 갈라 송송 썰기
4. 냄비에 다진 소고기(200g), 표고버섯, 무말랭이, 청국장, 양파, 대파, 들기름(1T), 된장(1T), 다진 마늘(1t) 넣어 볶기
5. 쌀뜨물(2컵/400ml), 송송 썬 홍고추(1개), 청양고추(2개) 넣어 중불에 25분 정도 끓이기
6. 데친 알배추(300g)에 밥(210g), 무말랭이청국쌈장 올려 돌돌 말기
7. 그릇에 무말랭이청국쌈장 담고 쌈밥 썰어서 곁들이기
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[ 멸치무침 ]
<2인 기준>
- 주재료
국 멸치(200g), 대파 잎(40g), 편 썬 생강(8g), 찬물(3컵/600ml), 청주(3T)
- 양념 재료
고추장(3T), 다진 대파(2T), 다진 마늘(1T), 쌀조청(3T), 참기름(1T), 통깨(1T)
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1. 국 멸치(200g) 대가리 떼어내고 내장 제거하기
2. 다시 백에 대파 잎(40g), 편 썬 생강(8g) 넣기
3. 냄비에 찬물(3컵/600ml), 다시 백 넣어 한소끔 끓이기
4. 국 멸치, 청주(3T) 넣어 1분 정도 데치고 국 멸치 건져 찬물에 헹군 뒤 물기 제거하기
5. 고추장(3T), 다진 대파(2T), 다진 마늘(1T), 쌀조청(3T), 참기름(1T) 섞어 양념 만들기
6. 국 멸치에 양념 무친 뒤 통깨(1T) 섞기
7. 그릇에 멸치무침 담기
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