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새로운 연구에 따르면 제 2형 당뇨병 환자 가 식사 10분 전에 15g의 유청 단백질 이 함유된 작은 음료(100ml 샷 )를 섭취하면 균형에서 벗어나 식후 포도당 이동이 줄어들고 균형이 더 잘 잡힙니다. 건강한 일일 혈당 수치.
유청 단백질은 또한 위험을 증가시키지 않으면서 참가자의 일일 혈당 수치를 감소시켰습니다.저혈당신뢰할 수 있는 출처.
또한 참가자들은 혈당이 건강한 수준으로 유지되는 균형 상태인 정상 혈당 내에서 하루 2시간을 추가로 경험했습니다.
오하이오에 있는 Cleveland Clinic의 Diana Isaacs 박사 는 Medical News Today 와의 인터뷰에서 "2시간은 임상적으로 상당한 시간입니다. 이 시간 이 시험에서 측정한 대로 7일 이상 지속되는 것으로 판명될 수 있다면 눈, 신장 및 신경 문제와 같은 당뇨병 합병증의 위험을 줄일 수 있습니다. 그러나 이러한 이점을 확인하려면 더 큰 시험이 필요할 것입니다.”
이 연구는 BMJ Open Diabetes Research & Care 에 게재되었습니다 .
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제2형 당뇨병
세계보건기구에 따르면 당뇨병은제구신뢰할 수 있는 출처2019년 주요 사망 원인으로 150만 명이 직접 사망했습니다. 당뇨병 환자의 수도 증가하여 1980년 1억 800만 명에서 2014년 4억 2200만 명으로 증가했습니다. 당뇨병 환자의 약 95%가 제2형 당뇨병을 앓고 있습니다.
제2형 당뇨병에서 신체는 혈액 내 포도당(당)의 양을 조절하는 호르몬인 인슐린 을 충분히 생산하지 못합니다 . 인슐린이 에너지를 위해 근육과 조직 세포로 당을 보내기 때문에 식사 후 혈당 수치가 상승하는 것은 일반적입니다.
그러나 제2형 당뇨병의 경우 인슐린이 부족하면 혈당이 계속 상승하여 잠재적으로 신경, 눈, 심장 및 신장 손상을 일으킬 수 있습니다.
제2형 당뇨병은 조절이 가능하지만, 노력이나 종종 값비싼 약품이 필요하지 않습니다. Dr. Isaacs 가 말했듯 이:
"약물은 점점 더 비싸지고 있으며 엄청난 이점을 가진 새로운 약품에도 불구하고 사람들은 여전히 혈당 목표에 도달하기 위해 고군분투하고 있습니다."
"우리는 당뇨병이 더 일찍 발병하고 더 오래 그 상태로 살아가는 사람들을 보고 있으며 경구 약물만으로는 시간이 지남에 따라 혈당 목표를 달성하는 데 종종 충분하지 않습니다."
— 다이애나 아이작 박사
새로운 기술로 테스트한 기발한 아이디어
연구에 참여하지 않은 캘리포니아주 로스앤젤레스에 있는 Cedars-Sinai의 당뇨병 품질 의료 책임자인 내분비학 자인 Dr. Roma Y. Gianchandani 는 MNT 에 다음과 같이 말했습니다.
“실생활에서 다량 영양소를 따로 섭취하기 어려운 경우가 많습니다. 따라서 예를 들어 유청 음료를 통해 먼저 단백질을 섭취하면 [음식을 가장 좋은 순서로 섭취하라는] 조언을 따를 수 있는 대안이 될 것입니다.”
"단백질과 식물성 다량영양소의 특정 순서(지방이 먼저이고 탄수화물이 마지막)로 식사를 하면 식후 고[혈당]이 크게 감소합니다."
— 로마 Y. 지안찬다니 박사
이 연구에는 제2형 당뇨병 환자 18명이 참여했습니다. 각 참가자는 일주일 동안 식사 전에 유청을 마셨고, 통제 목적으로 유청을 넣지 않은 2주간의 "워시 아웃 기간"을 번갈아 가며 보냈습니다. 모든 참가자는 평소 당뇨병 약을 계속 복용했습니다.
첫 번째 시험 주 48시간 전에 연구원 들은 참가자의 하복부의 수면 중이 아닌 부분에 CGM 장치 인 Dexcom G6 을 이식했습니다. 시험 몇 주 사이에 장치가 제거되었습니다.
Gianchandani 박사는 기존의 핑거스틱을 CGM 장치와 비교하면서 "좋은 비교는 우리가 사진에서 관찰할 수 있는 것, 즉 순간의 단일 이미지와 시간이 지남에 따라 많은 이미지를 제공하는 영화를 보는 것입니다."라고 설명했습니다.
“CGM은 5분마다 피부 아래의 간질 혈당 수치를 확인할 수 있습니다. 이것은 우리에게 환자의 혈당에 대한 연속적인 그래프를 제공합니다”라고 그녀는 덧붙였습니다.
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연구가 시사하는 바
Gianchandani 박사는 이 연구가 환자의 치료 계획에 다른 약물을 추가하는 것보다 생활 방식 개입이 더 나을 수 있음을 보여주기 위한 것이라고 말했습니다.
“약마다 비용과 부작용이 있습니다. 종종 생활 방식의 변화는 고혈압 에 대한 염분 감소와 같은 약물과 유사한 효과를 가질 수 있습니다 ”라고 그녀는 말했습니다.
“단백질을 일찍 추가하면 포도당 흡수를 늦추고 포만감과 포만감을 제공할 수 있다고 이 연구 참가자 중 일부가 설명했습니다. 이것은 장기적으로 [혈당] 감소 외에 다른 이점을 가질 수 있습니다.”
— 로마 지안찬다니 박사
아이작 박사는 또 “이 개입으로 고혈당이 8% 감소한 점을 감안하면 약물 사용이 줄어들 가능성이 있다”고 지적했다.
하지만 아이작 박사는 7일에 걸쳐 연구를 진행했으며, “장기간 하루 3정을 마시는 사람들의 의지를 포함해” 시간이 지남에 따라 이러한 효과가 지속되는지 여부는 알 수 없다고 지적했다.
그녀는 또한 이 연구에는 유럽계 백인인 사람들만 포함되었으며 "GLP-1 수용체 작용제, DPP 4 억제제 또는 인슐린을 복용하는 사람들은 포함되지 않았다"고 말했습니다.
아이작스 박사는 "결과가 흥미롭긴 하지만 이러한 결과를 확인하고 제2형 당뇨병을 앓고 있는 보다 일반적인 인구 집단에 적용할 수 있는지 여부를 결정하기 위해서는 장기간에 걸쳐 더 다양한 인구를 통합하는 대규모 연구가 필요합니다"라고 경고했습니다. .”
연구원들은 이제 종교적 식이 제한이 있는 사람들과 완전 채식주의자를 위한 식물 공급원의 대체 단백질도 조사할 계획입니다.
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