스콘(Scone)
영국에서는 매일 오후 4시쯤 차를 한잔 마시면서 스콘을 먹는다고 하더라구요.
티푸드(tea food)의 대명사하면 '스콘'이 어색하지 않을 정도에요.
우리나라에서도 제법 대중화가 되어서 어느 제과점을 가도 항상 있죠?
투박한 모양처럼 만드는 과정도 쉽고 시간도 적게 든답니다.
다가오는 주말엔 맛있는 스콘을 구워
사랑하는 사람들과 함께 차한잔 하면서
행복한 시간을 보내보는건 어떠세요?
중력분 300g, 차가운 버터 80g, 건조과일 70g, 설탕 60g,
바닐라 설탕 8g, 소금 2g, b.p 5g, b.s 2g, 생크림 240ml
이 때 온도를 200℃로 맞춰 오븐 예열 시작해주세요.
tip. 버터를 슬라이스하여 평평하게 깔고 조각내면 작업시간을 훨씬 단축 할 수 있답니다.
cf. 바닐라 설탕이 없으신 분들은 1번 단계 생략하고, 아래 6번 단계에서 바닐라오일을 넣어주세요.
tip. 블루베리, 크렌베리, 설타나, 건포도 등 취향에 맞는 건조과일을 준비해서 넣어주시면 됩니다.
(아무것도 넣지 않으면 플레인 스콘이 됩니다. 여기엔 시나몬가루를 살짝 뿌려주심 좋아요^^)
주의. 생크림은 설탕이 함유 되지 않은 무가당 제품이고, 휘핑하지 않은 액상형태로 준비해주세요.
(대형마트에 가면 우유옆에 준비되어 있어요. 요즘은 일반 마트에서도 쉽게 구할 수 있더라구요.)
동그란 쿠키틀로 찍어주시면 동그란 스콘이 되겠죠?
저는 그냥 자연스럽게 스크래퍼로 잘라주었어요^^
굽기 : 200℃의 온도에서 20~25분
tip. 오븐사양에 따라 시간, 온도 가감해주시구요.
색이 나면 호일이나 유산지덮어서 마저 구워주세요.
짠~ 오븐에서 막 나온 따끈한 스콘이랍니다ㅎㅎ
사진으로는 구별이 좀 어렵지만 다른 과일을 넣어 여러가지로 구워봤어요.
(블루베리, 플레인plain, 크렌베리)
원두커피 내려서 맛있게 냠냠ㅎㅎ
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