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더 많은 식물성 식품을 선호하는 변화는 의료 및 운동 커뮤니티 내에서 전 세계적으로 꾸준히 추진력을 얻고 있습니다. 그러나 일부 개인은 스포츠 영양 제품 의 단백질 공급원으로 식물을 사용하는 것에 대해 계속해서 우려를 표명 합니다.
스포츠 영양학자들은 오랫동안 식물의 특정 화합물이 단백질의 생체이용률을 낮출 수 있다고 믿어왔습니다. 또한 일부 연구 에 따르면 식물은 육류 기반 공급원에서 얻을 수 있는 모든 필수 아미노산을 제공하지 않습니다.
새로운 연구는 이러한 개념에 도전하여 소박한 감자가 동물성 우유만큼 신뢰할 수 있는 단백질 공급원일 수 있음을 시사합니다.
감자 연구 및 교육 연합( Alliance for Potato Research & Education ) 이 부분적으로 자금을 지원한 이 연구는 스포츠 및 운동의 의학 및 과학(Medicine & Science in Sports & Exercise)에 실렸습니다 .
감자의 단백질
네덜란드 마스트리히트 대학 의 연구원들은 감자 단백질 이 근육량을 증가 시키는 동화 작용 을 어떻게 촉진하는지 평가하기 위한 연구를 수행했습니다 .
Maastricht University Medical Center의 운동 및 영양 생리학 교수 인 Dr. Luc JC van Loon 이 수석 연구원이었습니다.
Medical News Today 와의 인터뷰에서 van Loon 박사는 다음과 같이 말했습니다.
"[연구]의 주요 결과는 감자 유래 단백질 섭취가 휴식과 운동 시 근육 단백질 합성 속도를 증가시킬 수 있으며 이 반응은 동등한 양의 우유 단백질을 섭취하는 것과 다르지 않다는 것입니다."
"[식물 유래 단백질]은 고품질 동물 유래 단백질만큼 효과적일 수 있어 인간의 생체 내 근육 단백질 합성 속도를 자극할 수 있습니다."
— Dr. Luc JC van Loon
단백질로 근육량 만들기
근육 단백질 합성 (MPS)은 아미노산이 골격근 단백질이 되는 과정입니다. 단백질 섭취와 운동은 MPS가 골격근량을 유지하고 구축하는 데 필수적입니다.
운동에서 회복하는 동안 섭취하는 단백질은 MPS 비율을 증가시킬 수 있습니다. 이 비율은 단백질 공급원에 따라 다릅니다.
세계에서 세 번째로 많이 소비되는 작물인 감자는 신선한 무게를 기준으로 1.5%의 단백질만 함유하고 있습니다. 그러나 단백질 농축물은 사료로 사용되거나 버려지는 감자 주스 잔류물에서 추출할 수 있습니다.
van Loon 박사와 그의 공동 저자는 감자 단백질의 아미노산 구성이 다음과 유사하다는 것을 발견했습니다.우유 단백질 밀접하게. 그들은 또한 덩이줄기가 " WHO/FAO/UNU 아미노산 요구 사항에 따라 명백한 결핍 없이 모든 개별 필수 아미노산을 충분한 양으로 제공한다"고 말했습니다 .
팀은 감자 단백질 농축물을 섭취하면 휴식 시와 운동에서 회복하는 동안 MPS 비율을 증가시킬 수 있다는 가설을 세웠습니다.
그들은 또한 감자 단백질이 우유 단백질과 동일한 MPS 반응을 유발할 수 있다고 가정했습니다.
단백질량 측정
그들의 아이디어를 테스트하기 위해 Dr. van Loon과 그의 팀은 2018년 4월과 2020년 2월 사이에 개최된 시험을 위해 24명의 건강하고 활동적인 남성을 모집했습니다. 참가자의 연령대는 18세에서 35세 사이였습니다.
모든 피험자들은 표준 식사를 하고 시험 전날 밤에 금식하였다. van Loon 박사는 MNT 에 특별 식단과 단식 프로토콜이 "다음 날 단백질 섭취에 대한 동화 작용에 영향을 미치지 않도록" 설계되었다고 말했습니다.
연구자들은 아미노산 주입을 위해 각 참가자의 팔뚝에 카테터를 삽입했으며 MPS 속도를 측정하는 추적자 역할을 했습니다. 그들은 또한 혈액 아미노산, 인슐린 및 포도당의 농도를 측정하기 위해 혈액 샘플링을 위해 반대쪽 팔에 두 번째 카테터를 삽입했습니다.
젊은 남성 참가자들은 앉아서 하는 무릎 확장 기계와 레그 프레스에서 부하를 증가시키면서 운동했습니다.
피험자들을 쉬게 한 후 연구원들은 혈액 샘플을 채취하고 근육 생검을 통해 휴식 시와 운동 회복 중 MPS 비율을 결정했습니다.
그런 다음 연구자들은 참가자들에게 감자 단백질 또는 우유 단백질 30g(약 2½ 큰 술)이 든 음료를 마시도록 무작위로 할당했습니다. 그들은 더 많은 혈액 샘플링과 근육 생검으로 그 뒤를 이었습니다.
연구 결과에 따르면 "30g 단백질 섭취는 운동에서 회복하는 동안 근육 단백질 합성을 강력하게 자극하는 것으로 나타났습니다"라고 van Loon 박사는 말했습니다 .
몇 가지 중요한 제한 사항
이 이중 맹검 연구를 통해 연구자들은 운동한 근육과 운동하지 않은 근육에서 MPS를 관찰할 수 있었습니다. 또한 감자 단백질이 운동과 회복 에 어떻게 도움이 되는지를 보여주는 연구에 추가되었습니다 .
그러나 본 연구 역시 몇 가지 한계점을 가지고 있었다.
연구 표본 크기는 상당히 작았습니다. van Loon 박사는 "더 많은 인구를 대상으로 한 추가 용량 반응 연구가 의심할 여지 없이 필요하다[…]"고 인정했습니다.
또한 재판에는 남성만 참여했습니다. 2021년 연구 의 연구원들은 신체 구조, 호르몬 및 신진대사의 성별 차이로 인해 연구를 남성에서 여성으로 적용하기 어려울 수 있다고 경고했습니다.
또한 참가자는 단백질 섭취에 대한 골격근 동화 저항이 노인과 다를 수 있는 젊은 성인이었습니다. 그러나 위에서 언급한 연구에서는 나이가 많은 남성 운동선수와 젊은 남성 운동선수가 유사한 단백질 대사를 공유할 수 있다고 언급했습니다.
보충제보다 전체 식품
단백질 보충제 시장이 계속 확장됨에 따라 일부 연구자들은 이러한 제품이 영양학적 이점 측면에서 전체 식품에 비해 창백하다고 주장합니다.
이 연구에 참여하지 않은 Ontario McMaster University의 교수이자 Tier 1 Canada 연구 의장 인 Stuart Phillips 박사 는 "[...]식품이 보충제보다 낫다"고 믿습니다.
Auburn University 와의 인터뷰 에서 Phillips 박사는 단백질 보충제의 가장 큰 매력은 편리함이라고 말했습니다.
그는 그의2015년 연구신뢰할 수 있는 출처음식에서 단백질을 섭취하는 사람들은 "식이 요법에서 더 큰 영양소 밀도를 갖는다"고 제안합니다.
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