[펌] 시장 꽈배기의 진실 - 왠만하면 사 먹지 말아야
꽈배기,도넛이 크게 2종류가 있는데
단단한 던킨 도넛 계열 & 쫄깃쫄깃한 옛날 도나쓰 계열임.
이 차이가 어디서 오냐면 반죽의 묽기에서 온다.
단단한 반죽, 물컹물컹한 반죽
후자 옛날 도나쓰는 거의 부침개같은 물반죽을 튀겨서
부풀려 파는거고 이런 물반죽의 문제가 반죽이 기름을 많이 먹음.
알다시피 이런 물장사하는 날로 먹는 업장들 튀김기름 정말 안 간다.
정제기라고 해서 색깔만 맑게 해주는 기계로 거르거나
혹은 색깔만 맑게해주는 약타서 계속 쓰는데 이래도 산폐도는 그대로임.
물반죽은 이걸 엄청 빨아들임
거기에 설탕 바르면
기름+설탕 조합에 미각이 마비되서 맛있다고 착각하는거지
사실은 독이나 마찬가지다.
ㅇㅇ 던킨도넛류는 물로 불린게 아닌 밀가루,계란 같은게 들어간
'빵류'로 보면된다. 이런 반죽은 튀겨도 겉에만 살짝 기름먹고
안에는 기름이 스며들지않음.
첫댓글 감사합니다._()_
좋아하는건데....ㅠㅠ