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봄철음식 꼬리곰탕 끓이는법
오늘은 봄철음식 봄철 보양식으로 좋은
꼬리곰탕 끓이는법을 소개해볼까 해요...
봄철음식으로 저희 어릴때 친정엄마가 꼭 해주시곤 했던 꼬리곰탕
엄마가 해주시던 그대로
저도 오늘 꼬리곰탕 끓이는법을 많은 분들과 공유해볼까 합니다..^^
꼬리곰탕은 사골국물처럼 우유빛깔이 아닌
살짝 노란 빛이 감도는 빛깔이랍니다..
사골국물에 비해 프리미엄 보양식이라 할 수 있어요..^^
봄철음식 꼬리곰탕 끓이는법에 필요한 요리재료는
한우꼬리뼈&반골, 물, 대파 3개, 양파 1개, 마늘 10쪽, 통후추1큰술
반골과 꼬리뼈는 하루정도 물에 담가 핏물을 빼주세요...
중간에 물을 한두번 갈아가면서 빼주시면 잡내를 없애는데 도움이 된답니다..
핏물제거후 뼈 무게의 5배의 물을 넣은 후~
부르르 끓여서 버려주세요...
봄철음식 꼬리곰탕 끓이는법 중 핏물제거 다음으로 중요해요..^^
한번 끓인 물을 버리고 한번 삶아진 뼈는 흐르는 물에 씻어
지져분한 걸 제거하구요...
가위를 이용해서 기름기를 제거해주세요.. 그래야 깔끔한 꼬리곰탕을 끓일 수 있어요...
다시 커다란 솥에 꼬리와 반골뼈를 담고
물을 5배 넣은 후 센불에 한번 끓인후 불을 중약불로 줄여서
한시간정도 끓여주세요...
그리고 준비해둔 양파, 대파, 마늘, 통후추를 넣어 다시 끓여주세요..
양파, 대파, 마늘을 넣고 한시간 정도 고은 후
물러진 야채는 건져내고 다시 꼬리&반골뼈와 물만 6시간정도 푹 끓여주세요..
반드시 중약불로 서서히 끓여주셔야 뽀얗게 잘 우러나온답니다..
국물이 잘 우러나오면 뼈와 국물을 분리 한 후 국물을 식힌 후 하얗게 굳은 기름은 제거해주시고
국물을 식히는 동안
분리한 뼈에서는 고기를 발라 낸 후 다시 5배의 물을 넣고 끓여주세요..^^
기름을 제거한 국물은 다시 체에 면보를 깔고 한번 더 걸러
깔끔한 꼬리곰탕 국물을 만들어 주세요...
짜잔 뽀얂고 구수한 영양만점
봄철음식 꼬리곰탕 끓이는법 완성!!!
두번째 우린 뼈국물과 첫번째 우린 뼈국물을 함께 섞은 후
드실 때는 발라놓은 고기와 함게 대파를 송송썰어 넣은 후
한소큼 끓여서 드시면 된답니다..
고기도 듬뿍 넣으시고~~ 소금 후추 간만 취향에 맞춰 넣고 드시면 되는데요...
꼬리뼈 고기라 정말 부드럽고 맛있답니다..
꼬리곰탕 끓이는법 쉽죠!!!
시간이 많이 필요하긴 하지만 그리 어렵지는 않답니다..
우리내 어머니가 저희에게 해주셧듯
가족건강을 위해
봄철음식 꼬리곰탕 끓여보시는건 어떨까 싶네요....
친정엄마의 비법이 담긴 스폰지의 꼬리곰탕 끓이는법
어떠셨나요?
만족하셨는지....필요하신분들 참고하셔서... 사랑하는 분들을 위해 맛있게 만들어 보세요..^^
꼬리곰탕 끓이는법 공개 완료!!!
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도가니와 함께 곰탕을 끓이면, 국물이 훨씬 더 뽀얗게 그리고 찐하게 우려집니다.
도가니는 약 5시간 정도 우렸을 때, 먹기 좋은 질감이 됩니다.
위 그림을 클릭하면, 구매할 수 있는 페이지로 옮겨갑니다.
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살짝 들러 사온 소꼬리 2줄...약 5파운드로..
몹쓸체력 나의 원기 회복?을 위한 케서방이 특별히 얼렁뚱땅 레서피로 꼬리찜을 만들어 줬어요 ㅎ
저는 점점 간단하면서도 맛난 요리들을 선호 해서 시간과 정성이 들어 가는 음식은
꾀가 생겨 슬슬 피하고 있는데요...^^ ㅎㅎ 울 케서방님이 두 팔 걷어 붙이고...일을 벌린거죠 ㅎ
먼저....찬물에 꼬리를 담겨 핏물 제거를 해주세요.....
핏물이 빠질 동안.. 소꼬리찜에 들어갈 야채들을 다듬어 주세요....
@ 재료들 @
소꼬리 약 5파운드
새송이 버섯, 양송이 버섯
통마늘 . 당근
대파, 건고추, 생강반쪽
청경채, 고추1
사랑 한스푼 옵션
케서방표 요리들은 맛은 있으나....
손대중 눈대중....간보기로 양념 추가되는
얼렁뚱땅 레서피라 정확한 량이 없네요 ^^::
핏물이 어느 정도 제거가 되면 불순물이나 잡내제거를 위해
초벌? 로 한번 삶아내 줍니다......
한번 삶아낸 꼬리를 깨끗하게 물에 씻어내 주세요........
준비한 냄비에 꼬리를 담고.......
통마늘 넣고 후추 갈아 넣어 주고....
간장. 설탕.혼다시 조금..마늘 가루, 국간장을 적당량 넣어 주세요....
(정확한 양을 적을수 없어 죄송해요~ 손대중 눈대중....감으로 하는 케서방 어쪌^^:)
미리 다듬어 논 야채들도 함께 넣어 줍니다......
일반냄비엔 한시간 정도...푹 끓여 내면 되구요...
압력솥을 이용할 적엔....15~20분 정도 푹 끓여 내면 소꼬리찜 완성......
짜잔~ 케서방표 ...... 사랑듬뿍 담긴 소꼬리찜의 자태......
깊은밤 푹 끓여서 완성 해노코선 다음날 아침에 마구 마구 뜯었다죠 ^^:
식신 부부는 아침에도 고기 뜯어 먹어요 ^^:
참고로.....저는 깊은 야밤에 먹고 싶은 음식 .....꾸우욱...참고...
새벽에 일찍 일어나..... 삼겹살도 꾸워 먹고 파스타도 해먹고 ....먹고 싶은건
때와 장소 불문하고 먹어버리는 식성의 소유자 랍니다~ ㅋㅋ
새벽12시 이후 아주 늦은 야식만 꾹.....참는 거죠 ㅋㅋㅋ
나으 위에 대한 예의랄까요 ㅎ
그래서 깊은 야밤에 요리 블로거들 포스팅은 피할수 있음 피해야 해요 ~
요주의 블로그....라벤다향기님....더스푼님....등등....... ㅎㅎ
소꼬리찜 얘기 하다가 살짝 옆길로 ㅋㅋ
쫀득쫀득 한것이 입에 착 착 붙는 맛이란..
둘이 먹다 케서방님 우째 되어도 모를 그런 맛이랄까요....ㅎㅎ
콜라겐이 많아서 피부에도 좋을것 같아요 ^^
사랑과 정성이 가득 들어서 그럴까요......
상태 메롱이던 몸상태가..... 기운이 펄펄 납니다 ㅎㅎ
원기 회복 되었어요~~~~ ㅎ
말 잘들으면 소꼬리 10개 준다드만......
애교 살짝 부려 20개정도는....
뜯어 먹은듯 해요......ㅋㅋㅋ
요즘 케서방한테 사육 당하고 있는것 같아요....
포동포동 살찌운다고....을메나 먹이시는지....
행복한? 비명을 지르고 있어요~~~~ ^^
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소꼬리 3가지 요리: 매콤 과일소스 소꼬리찜 / 전통꼬리찜 / 소꼬리곰국 맛나게 끓일려면~
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