유기화합물로서 μ-히드록시프로피온산 ·락트산 ·유산이라고도 한다. 1780년 K.W.셸레에 의해 산패한 우유 속에서 발견되었으며 동식물계에 널리 젖산은
현재 모두 녹말질 ·당질류를 원료로 하여 발효법에 의해 제조되고 있다. 신맛이 나고 식용으로는 과실엑스 ·시럽 ·청량음료의 산미제(酸味劑)로 이용되며 주류(酒類)의 발효 초기에 가해서 부패균의 번식을 방지하는 데도 사용된다. 공업용으로는 염료의 발염제, 산성 매염제(媒染劑), 피혁의 탈회제,
합성수지의 원료 등으로 사용된다. 젖산칼슘은 식품의 칼슘 강화에, 젖산나트륨은 글리세린의 대용,
담배의 습도조절제로 사용된다. 젖산의 에스테르는 도료의 용제로 사용되는 외에 플라스틱의 성질개량제로 이용된다. 젖산을 마시면 장내에 있는 유해 세균의 발육을 억제하여 장의 기능을 좋게 한다.
천연 유산균 배양액 아질산염 대체 가능
천연 유산균 배양액의 아질산염 대체 물질로 각관을 받고 있다. 현재 아질산염은 식품공전상 착색제로 분류돼 있지만, 착색제 용도외 제품의 부패를
방지하기 위해 보존료로도 사용되고 있다. “100% 천연유산균(자연미생물)의 2차 대사산물로 보존료를 유지함으로 안전한 식품가공과 유통과정에서의 부패를 막을 수 있는 장점이 있다. 즉 유산균의 2차 대사산물은 항생물질이며, 항산회제이고, 황산화기전을 갖고 있다 천연유산균은 스스로의 생명을 보존하기 위해 병원성 미생물에 대한 방어기전 역할을 하는 ‘천연유기산’이라는 신물질을 배출하게 된다. 이 신물질은 항생제 원료인 천연 항산화 물질로 병원미생물의 억제력을 갖게 돼 보존료의 역할을 할 수 있다는 것이다. 따라서 사육부터 제품화까지 천연유산균을 사용한다면 상당한 안전성을 확보할 수 있어 유통기한이 크게 는다는 것이다.
유산균 배양체는 식품 첨가물이나 가축의 사료 첨가제, 혹은 폐수처리 효과, 친환경 농업에의 이용등 천연 항생제로 대체할 수 있는 효과를 지니고 있다. 천연유산균은 천연환경과 실온(25도) 및 낮은 PH환경(PH2.5~2.8)에서 자연의
미생물의 대사원리에 의해 발효된 유산균으로서 유통기한도 실온에서
2-3년 장기간 보존이 가능하다
2. 유산균 배양 균체
1) 락토바실러스속
강한 산성에서도 생육성이 강하며, 젖산, 초산등 강력한 유기산을 생성하여
토양속 미네날은 물론 불용해성인 인산이나 칼슘의 용해력이 강하다.
특히 이속의 락토바실러스 아시도필러스는 병원성 미생물에 대한 길항성이 아주강하다.
2)김치, 젖갈류의 식물성 유산균의 농업적이용 가치
1.미래는 식물성 유산균 시대
천연 과일 발효 식품이나 김치 절임류에서 식물성 유산균의 이용이
한층 더 증가되고 있는 추세에 있다.
식물성 유산균은 유해균에 대한 항균력이 강하고
인체의 면역력을 향상 시키고 장의 정착안정성과 장을 건강하게 유지한다.
식물성 유산균은 차세대 유산균으로 각광 항균 물질분비 유해균을 무력화시켜
장을 안전하게 보호하는 방패 역할을 하며, 인체 장관에 강하게
흡착(유해균의 경쟁적 배제)을 할 수 있다.
식물성 유산균은 장까지 살아남아 도달하는 능력이 뛰어남을 특징으로 한다.
유해균은 무력화 유익균은 무력화시키지 않는 '우월한' 유산균으로
설사를 완화시키고 장내 총 유산균수 증가 세포성, 체액성, 면역물질 증가시켜
면역 증강을 근간으로 한다.
2. 일반적인 균(우유발효 유산균 )과 식물성 유산균의 차이점
일반적인 균은 보통 유제품인 치즈에서 많이 나오며, 그 균은 pH가 5∼6 정도로
위액의 pH에는 생존하기 어려움이 있으며, 식물성 유산균은 강산 pH2.5~pH2.8의
강한 유산균으로 위산과 담즙 분비에도 견디는 힘이 강하다.
또한 체내에서 생체활성 항산화작용을 가용화시킴으로서,
병원미생물, 설사균,바이러스성균의 활동을 억제하는 능력이 강하다.
뿐만아니라 생체활성기능 및 항산화작용 기전을 갖고 있는 균주만 선택
100% 천연물질로서 항산화작용, 면역력강화, 소화흡수기능 확대 등
자연 순화법칙과, 자연대사원리에 의해 상호 협력하며,
각각의 기능을 완벽하게 수행한다.
3. 식물성 유산균의 기능
- 장 기능 강화 황금변 볼 수 있어 3~5일안에 효과 입증 - 장내 유해균 억제 작용 및 정장작용 - 혈중 저콜레스테롤 감소 기능 - 면역 증강작용 - 영양학적 가치 증진 - 내인성 감염 억제 작간경화 개선작용 - 항암작용 - 노화 억제작용 - 피부미용 효과 - 유당불내증 격감작용 - 생체세포환경을 이용한 바이러스 억제작용 - 소화증진, 생리활성증진 작용 - 지방분 가수분해작용 -기존 유산균과 비교 우위성-
첫댓글 대단 한 내용을 올려 주셨네요!.....모셔가서 공부하겟습니다./....