도토리묵 효능 부작용 알아보기
도토리는 우리나라에서 흔히 볼 수 있는 식재료로
예부터 흉년이나 천재지변으로부터
백성들의 배고픔을 달래주던
식품이기도 했다고 합니다.
또한 도토리는 자연식품, 건강식품,
저열량 식품으로 알려져
간식이나 술안주로도 애용되며,
특히 다이어트 식품으로 딱이라고 합니다.
1) 다이어트 효과
도토리묵은 수분함량이 풍부하고,
칼로리 낮기 때문에
다이어트 식품으로 좋다고 합니다.
또한 포만감을 오래 느낄 수 있으며,
타닌 성분이 들어 있어 지방 흡수를 억제해줘
다이어트에 도움이 되는
도토리묵 효능을 볼 수 있다고 합니다.
2) 혈관 건강
도토리묵에는 타닌 성분이 풍부하게 들어 있어
유해산소를 없애주고,
모세혈관을 튼튼하게 만들어주기 때문에
혈관 건강을 유지하는데 도움이 된다고 합니다.
3) 중금속 해독
도토리에는 아콘산 성분이 들어 있어
인체 내 중금속은 물론
각종 유해 물질을 배출시켜주기 때문에
중금속 해독에 도움이 되는
도토리묵 효능을 볼 수 있다고 합니다.
4) 설사 예방
도토리에는 타닌 성분이 풍부하게 들어 있어
심한 설사를 멈추게 하는데 효과적이라고 합니다.
따라서 평소 설사를 자주 하거나
급성설사가 잦은 분들은 도토리묵을 드셔보시면
설사 증상을 예방하고 개선하는데
도움이 된다고 합니다.
< 도토리묵 부작용 >
도토리묵에는 타닌 성분이 들어 있어
변비가 있는 분들은 섭취를 하지 않는 게
좋다고 합니다.
또한 도토리묵은 따뜻한 성질을 가지고 있어
몸에 열이 많은 분들이 너무 많은 양 섭취할 경우
설사나 복통 등의 부작용이
나타날 수 있다고 합니다.
여기까지 도토리묵 효능 및 부작용에
대해 알아보았습니다.