|
음 식 |
품 명 |
단 위 |
단 가 |
숙채 |
도라지 |
375g |
2,000 |
고사리 |
375g |
2,000 | |
콩나물 |
400g |
1,400 | |
시금치 |
400g |
1,200 | |
무 |
1개 |
980 | |
과일류 |
사과(중품) |
5개 |
6,000 |
배(중품) |
5개 |
7,500 | |
귤 |
5개 |
1,000 | |
곶감(중품) |
10개 |
7,000 | |
밤 |
1kg |
5,000 | |
대추 |
360g |
7,000 | |
포 |
북어포(중품) |
1마리 |
3,500 |
조기구이 |
조기(수입) |
1마리 |
4,000 |
전(동태전) |
동태포 |
1kg |
8,000 |
밀가루 |
중력분 1kg |
860 | |
전(육원전) |
돼지고기 |
500g |
3,000 |
두부 |
한모(420g) |
1,200 | |
달걀 |
10개 |
1,500 | |
적(쇠고기 산적) |
쇠고기 |
500g |
15,000 |
육탕 |
쇠고기 |
500g |
15,000 |
과자류 |
약과 |
1봉지 |
3,000 |
찹쌀산자 |
1봉지 |
3,000 | |
주류 |
소주 |
1병 |
890 |
합계 |
100,030원 |
(단가 : 원) |
<참고 1월 10일자 한국물가협회 자료> |
설이 가까워질수록 농·축·수산물 가격은 오름세를 보일 것으로 예상되므로 설 차례상을 준비하는 주부들의 가계부담은 좀 더 늘어날 것으로 전망됩니다.
20만원으로 준비하는 설 차례상 차리기
설이 가까워질수록 농·축·수산물 가격은 오름세를 보일 것으로 예상되므로 설 차례상을 준비하는 주부들의 가계부담은 좀 더 늘어날 것으로 전망됩니다. 10~15명 정도의 가족이 모이는 가장 보편적인 가정의 차례상차림 비용이라 할 수 있습니다. 차례상에 놓을 음식과 가격을 살펴보면
음 식 |
품 명 |
단 위 |
단 가 |
숙채 |
도라지 |
375g |
2,000 × 3 = 6,000 |
고사리 |
375g |
2,000 × 3 = 6,000 | |
콩나물 |
400g |
1,400 × 3 = 4,200 | |
시금치 |
400g |
1,200 × 3 = 3,600 | |
무 |
1개 |
980 × 2 = 1,960 | |
과일류 |
사과(중품) |
5개 |
6,000 |
배(중품) |
5개 |
7,500 | |
귤 |
5개 |
1,000 | |
곶감(중품) |
10개 |
7,000 | |
밤 |
1kg |
5,000 | |
대추 |
360g |
7,000 | |
포 |
황태포 |
1마리 |
4,400 |
조기구이 |
조기(참조기) |
1마리 |
15,000 × 3 = 45,000 |
전(동태전) |
동태포 |
1kg |
8,000 |
밀가루 |
중력분 1kg |
860 | |
달걀 |
10개 |
1,500 | |
전(삼색전) |
호박 |
1개 |
1,180 |
대구포 |
1kg |
5,800 | |
쇠고기 |
500g |
15,000 | |
달걀 |
10개 |
1,500 | |
전(육원전) |
돼지고기 |
500g |
3,000 × 2 = 6,000 |
두부 |
한모(420g) |
1,200 × 2 = 2,400 | |
달걀 |
10개 |
1,500 | |
적(쇠고기 산적) |
쇠고기 |
500g |
15,000 × 2 = 30,000 |
적(두부적) |
두부 |
한모(420g) |
1,200 |
육탕 |
쇠고기 |
500g |
15,000 |
과자류 |
약과 |
1봉지 |
3,000 |
찹쌀산자 |
1봉지 |
3,000 | |
다식 |
1봉지 |
3,000 | |
주류 |
소주 |
1병 |
890 |
합계 |
204,490원 |
음 식 |
품 명 |
단 위 |
단 가 |
숙채 |
도라지 |
375g |
2,000 × 4 = 8,000 |
고사리 |
375g |
2,000 × 4 = 8,000 | |
콩나물 |
400g |
1,400 × 4 = 5,600 | |
시금치 |
400g |
1,200 × 4 = 4,800 | |
무 |
1개 |
980 × 3 = 2,940 | |
과일류 |
사과(중품) |
5개 |
6,000 |
배(중품) |
5개 |
7,500 | |
단감(중품) |
5개 |
4,500 | |
귤 |
5개 |
1,000 | |
곶감(중품) |
10개 |
7,000 | |
밤 |
1kg |
5,000 | |
대추 |
360g |
7,000 | |
포 |
황태포 |
1마리 |
4,400 |
조기구이 |
조기(참조기) |
1마리 |
25,000 × 3 = 75,000 |
전(동태전) |
동태포 |
1kg |
8,000 × 2 = 16,000 |
밀가루 |
중력분 1kg |
860 | |
달걀 |
10개 |
1,500 × 2 = 3,000 | |
전(삼색전) |
호박 |
1개 |
1,180 × 2 = 2,360 |
대구포 |
1kg |
5,800 × 2 = 11,600 | |
쇠고기 |
500g |
15,000 × 2 = 30,000 | |
달걀 |
10개 |
1,500 × 2 = 3,000 | |
전(육원전) |
돼지고기 |
500g |
3,000 × 2 = 6,000 |
두부 |
한모(420g) |
1,200 × 2 = 2,400 | |
달걀 |
10개 |
1,500 | |
전(꼬치전) |
쇠고기(한우) |
500g |
30,000 |
느타리버섯 |
200g |
2,500 × 2 = 5,000 | |
게맛살 |
300g |
1,650 | |
쪽파 |
1단 |
2,000 | |
달걀 |
10개 |
1,500 | |
적(쇠고기 산적) |
쇠고기(한우) |
500g |
30,000 × 2 = 60,000 |
적(두부적) |
두부 |
한모(420g) |
1,200 |
육탕 |
쇠고기 |
500g |
15,000 |
과자류 |
약과 |
1봉지 |
3,000 |
찹쌀산자 |
1봉지 |
3,000 | |
다식 |
1봉지 |
3,000 | |
주류 |
소주 |
1병 |
890 |
합계 |
309,550원 |
음 식 |
품 명 |
단 위 |
단 가 |
숙채 |
도라지 |
375g |
2,000 × 4 = 8,000 |
고사리 |
375g |
2,000 × 4 = 8,000 | |
콩나물 |
400g |
1,400 × 4 = 5,600 | |
시금치 |
400g |
1,200 × 4 = 4,800 | |
무 |
1개 |
980 × 3 = 2,940 | |
과일류 |
사과 |
5개 |
12,500 |
배 |
5개 |
15,000 | |
단감 |
5개 |
8,000 | |
귤 |
5개 |
2,000 | |
수박 |
1개 |
20,000 | |
곶감 |
10개 |
10,000 | |
밤 |
1kg |
5,000 | |
대추 |
360g |
7,000 | |
포 |
황태포 |
1마리 |
4,400 |
문어포 |
1마리 |
10,000 | |
조기구이 |
조기(참조기) |
1마리 |
25,000 × 3 = 75,000 |
전(동태전) |
동태포 |
1kg |
8,000 × 2 = 16,000 |
밀가루 |
중력분 1kg |
860 | |
달걀 |
10개 |
1,500 × 2 = 3,000 | |
전(삼색전) |
호박 |
1개 |
1,180 × 2 = 2,360 |
대구포 |
1kg |
5,800 × 2 = 11,600 | |
쇠고기(한우) |
500g |
30,000 × 2 = 60,000 | |
달걀 |
10개 |
1,500 × 2 = 3,000 | |
전(육원전) |
돼지고기 |
500g |
3,000 × 2 = 6,000 |
두부 |
한모(420g) |
1,200 × 2 = 2,400 | |
달걀 |
10개 |
1,500 | |
적(쇠고기 산적) |
쇠고기(한우) |
500g |
30,000 |
적(두부적) |
두부 |
한모(420g) |
1,200 |
육탕 |
쇠고기(한우) |
500g |
30,000 |
과자류 |
약과 |
1봉지 |
3,000 |
찹쌀산자 |
1봉지 |
3,000 | |
다식 |
1봉지 |
3,000 | |
색과자 |
1봉지 |
3,000 | |
주류 |
소주 |
1병 |
890 |
합계 |
404,550원 |
경기가 어렵긴 하지만 여유가 있어 고급스러운 차례상을 준비하려 하시는 경우에 해당된다고 볼 수 있습니다. 차례상에 놓을 음식과 가격을 살펴보면
음 식 |
품 명 |
단 위 |
단 가 |
숙채 |
도라지 |
375g |
2,000 × 4 = 8,000 |
고사리 |
375g |
2,000 × 4 = 8,000 | |
콩나물 |
400g |
1,400 × 4 = 5,600 | |
시금치 |
400g |
1,200 × 4 = 4,800 | |
무 |
1개 |
980 × 3 = 2,940 | |
과일류 |
사과 |
5개 |
12,500 |
배 |
5개 |
15,000 | |
단감 |
5개 |
8,000 | |
귤 |
5개 |
2,000 | |
수박 |
1개 |
20,000원 | |
딸기 |
1팩 |
8,000 | |
곶감 |
10개 |
10,000 | |
밤 |
1kg |
5,000 | |
대추 |
360g |
7,000 | |
포 |
황태포 |
1마리 |
4,400 |
문어포 |
1마리 |
10,000 | |
조기구이 |
조기(참조기) |
1마리 |
25,000 × 3 = 75,000 |
전(동태전) |
동태포 |
1kg |
8,000 × 2 = 16,000 |
밀가루 |
중력분 1kg |
860 | |
달걀 |
10개 |
1,500 × 2 = 3,000 | |
전(삼색전) |
호박 |
1개 |
1,180 × 2 = 2,360 |
대구포 |
1kg |
5,800 × 2 = 11,600 | |
쇠고기(한우) |
500g |
30,000 × 2 = 60,000 | |
달걀 |
10개 |
1,500 × 2 = 3,000 | |
전(육원전) |
돼지고기 |
500g |
3,000 × 2 = 6,000 |
두부 |
한모(420g) |
1,200 × 2 = 2,400 | |
달걀 |
10개 |
1,500 | |
적(꼬치전) |
쇠고기 |
500g |
30,000 |
느타리버섯 |
200g |
2,500 × 2 = 5,000 | |
게맛살 |
300g |
1,650 | |
쪽파 |
1단 |
2,000 | |
적(쇠고기 산적) |
쇠고기(한우) |
500g |
30,000 × 2 = 60,000 |
적(도미적) |
도미 |
1마리 |
20,000 |
적(피문어) |
피문어 |
1마리 |
25,000 |
적(두부적) |
두부 |
한모(420g) |
1,200 |
육탕 |
쇠고기(한우) |
500g |
30,000 |
과자류 |
약과 |
1봉지 |
3,000 |
찹쌀산자 |
1봉지 |
3,000 | |
다식 |
1봉지 |
3,000 | |
색과자 |
1봉지 |
3,000 | |
주류 |
소주 |
1병 |
890 |
합계 |
500,700원 |
명절이 다가오면 주부들은 하루종일 기름에 데여가며, 빈대떡과 전을 부치고, 상을 차렸다 접었다를 반복하면서 정신적, 육체적 스트레스에 시달리곤 합니다. 이런 스트레스를 조금이나마 덜어줄 수 있는 온라인 사이트가 여러 개 있는데, 바로 차례상 주문 사이트입니다. 차례 음식은 정성이 생명이지만, 바쁜 현대인들의 생활 형태에 맞게 차례 또한 그 형식이나 형태 등이 바뀌어가는 만큼 필요에 따라 이용하는 것도 좋을 듯합니다.
- 예지원 www.yejiwon.com 서울뿐만 아니라 대전, 대구, 광주 등 전국에 걸쳐 12개의 지점을 운영하고 있어 전국 어디에나 배송이 가능하다.
- 명가차림 www.myeong-ga.com 지역별 특색에 맞춰 다양한 차례상을 제작해주며 당일날 조리하여 배송해준다.
- 다례원 www.daryewon.co.kr 다례원은 궁중음식의 대가 황혜성 씨의 종갓집 며느리인 고경숙 씨가 운영하고 있는 곳이다. 서울을 비롯해 울산과 부산 등에 총 8개 지점을 가지고 있으며 서울지점은 수도권 지역까지 배송한다.
- 가례원 www.garewon.co.kr 98년도에 문을 연 가례원은 가능한 한 국산 재료를 이용하고 조미료 없이 천연 재료로 맛을 내는 것을 원칙으로 한다. 가례원의 특징은 배달을 하지 않는다는 것. 고객이 직접 와서 만들어 놓은 음식을 가져가도록 한다. 음식이 상하거나 시간에 맞추지 못하는 등의 배송 사고를 미연에 예방하기 위한 조치다.
- 이조가례제사상 www.ijogare.com 50년간 잔칫집 음식을 만드는 요리사로 일한 아버지의 대를 이은 우은선 사장이 운영하는 곳. 이조가례제사상은 청결을 원칙으로 하며 설에는 100상만 주문받아 제작한다. 서울, 경기 지역만 배달 가능하다.
주의 차례상 차릴 때 주의사항
1. 과실 중 복숭아는 제사에 안 쓴다 (복숭아는 요사스런 기운을 몰아내고 귀신을 쫓는 힘이 있다고 전해진다).
2. 생선 중에 치로 끝나는 꽁치, 멸치, 갈치, 삼치 등은 사용하지 않는다.
3. 제사 음식은 짜거나 맵거나 현란한 색깔은 피하는 것이 원칙이다.
4. 고춧가루와 마늘은 사용하지 않는다.
5. 설에는 밥 대신 떡국을 놓으며 추석 때는 밥 대신 송편을 놓아도 된다.