박나래표 매콤 빨간 어묵탕 끓이기: 자세한 레시피와 함께!
매콤하고 얼큰한 국물에 쫄깃한 어묵과 떡이 가득한 박나래표 어묵탕! 추운 날씨에 딱 어울리는 든든한 한 끼 식사이자 술안주로도 손색없는 메뉴입니다. 지금부터 만개의 레시피와 함께 박나래 어묵탕을 맛있게 끓이는 방법을 알아볼까요?
재료 준비 (2인분 기준)
- 어묵: 8장 (가로로 길게 3등분하여 접어 꼬치에 꽂기)
- 가래떡: 3개 (꼬치에 꽂기)
- 물: 1.5L
- 멸치칼국수 라면스프: 1/2봉
- 꽃게탕면 라면스프: 1/2봉
- 진간장: 1.5큰술
- 고추장: 0.5큰술
- 고춧가루: 1큰술
- 다진 마늘: 0.5큰술
- 올리고당: 0.5큰술
- 대파: 1/2대 (어슷썰기)
- 청양고추: 3개 (송송 썰기)
- 꼬치: 적당량
레시피
- 어묵 손질: 어묵은 가로로 길게 3등분하여 구불구불하게 접은 후 꼬치에 꽂습니다. 가래떡도 꼬치에 꽂아줍니다.
- 육수 만들기: 냄비에 물 1.5L를 붓고 멸치칼국수 라면스프와 꽃게탕면 라면스프를 넣어 끓입니다.
- 양념 만들기: 따로 볼에 진간장, 고추장, 고춧가루, 다진 마늘, 올리고당을 넣고 잘 섞어 양념장을 만듭니다.
- 어묵 넣고 끓이기: 끓는 육수에 양념장을 넣고 잘 풀어줍니다. 어묵꼬치와 가래떡을 넣고 중불에서 5분 정도 끓여줍니다.
- 마무리: 대파와 청양고추를 넣고 한소끔 끓여주면 완성입니다.
팁
- 매운맛 조절: 청양고추의 양을 조절하여 매운맛을 조절할 수 있습니다.
- 다른 재료 추가: 어묵과 떡 외에 삶은 계란, 유부 등을 추가하여 더욱 풍성하게 즐길 수 있습니다.
- 국물 농도: 국물 농도가 묽다면 물을 조금 더 넣어 조절하고, 짜다면 물을 추가하거나 국물을 떠서 버리면 됩니다.
만개의 레시피에는 더욱 자세한 레시피와 다양한 사진이 준비되어 있습니다.
따뜻하고 얼큰한 박나래표 어묵탕으로 즐거운 시간 보내세요!
궁금한 점이 있다면 언제든지 질문해주세요.
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