이 세상에선 하지 말아야 할 일들이 있다. 탈세나 불효 같은 것 말이다. 그러나 정말로 하면 안 되는 것은 미리 가공된 다진 마늘을 사용하는 거다. 그건 절대 노다!
물론 당신을 이해 못하는 건 아니다. 끈적끈적한 마늘. 냄새는 독하고 손질하는 데 시간도 많이 걸린다. 그렇지만 모든 음식의 기본이라고 할 수 있는 이 재료를 다듬을 시간이 없다면 요리를 아예 포기하는 게 낫다. 정말로 맛있고 건강한 식단을 바란다면 약간의 끈적거림과 냄새는 감수해야 한다.
당신의 냉장고에 가공된 다진 마늘이 아직도 남아있다? 쓰레기통에 곧바로 버리라. 그러면 없었던 일로 하겠다. 물론 낭비를 권장하는 건 아니다. 하지만 가공 마늘은 예외다. 싱싱한 마늘의 우수성을 고려할 때 아까워할 필요가 전혀 없다.
아래는 가공 마늘의 문제점이다.
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바람으로 껍질을 까는 경우가 있다.
Carl Pendle via Getty Images
특히 수입 마늘의 경우, 이런 가공 과정을 주로 거치는데 껍질뿐 아니라 그 맛도 함께 날아간다.