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카페 게시글
★ ··· 하프타임 진짜 평양 옥류관 출신 탈북민이 말하는 평양냉면의 진실
민서애비명수 추천 0 조회 9,500 24.07.21 18:00 댓글 8
게시글 본문내용
 
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댓글
  • 24.07.21 18:02

    첫댓글 동무밥상 진짜 채수맛 많이 나고 맛있는데.. 멀리 가버렸음 ㅠ

  • 24.07.21 18:04

    마지막말 ㅠㅠ

  • 24.07.21 18:16

    일산쪽에 있는것 같은데 나중에 가봐야지....

  • 24.07.21 18:39

    거기 평냉보다 굴림만두가 더 맛났던 기억이....

  • 24.07.21 18:37

    서울식 평냉들은 분단때문에 전통을 지키는 방식으로 발전한 것이고 (맛이 바뀌면 주고객층인 실향민들에게 외면받음)
    옥류관으로 대표되는 현대 평양의 냉면은 고립된 정치 경제적 상황때문에 변화 할 수 밖에 없던것이고

  • 24.07.21 18:46

    과도한 평냉부심도 꼴보기 싫지만 평양에서는 식초, 다대기 넣는다면서 한국 평냉 마니아들 조롱하는 사람들도 별로임. 따지고 보면 남한쪽 평냉이 실향민들의 음식이라는 특수성으로 더 원형 유지하고 있는게 맞음. 평양의 평냉은 딱히 그런 요인이 없으니 사람들 입맛에 맞춰 맛이 점점 강해진 거고. 거기에 김일성 교시까지 있었으니....

  • 24.07.21 19:54

    아직 안먹어봤는데 무슨맛인지 궁금...원래도 식초 겨자 넣어먹는거 싫어하는데 입에 맞으려나

  • 24.07.21 20:31

    평냉 사랑합니다

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