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[따끈따끈 새책] '늙지 않는 최고의 식사'..50세부터는 고기가 약이다
고기는 줄이고 채소를 늘리는 ‘소박한 식사’는 50세 전까지만 유효하다. 50세부터는 고기를 주 식단으로 올려야 한다. 81세 현역 의사인 저자는 “50세 이상이 고기를 제한하는 것만큼 어리석은 일은 없다”며 “50세 이상은 일주일에 두 번 스테이크를 먹어야 한다”고 단언한다.
건강한 장수를 위해 육식이 중요하며 고기가 신체의 노화를 완화해 건강과 젊음을 유지하는 핵심이라는 것이다.
저자에 따르면 50세 이후가 되면 체세포가 쇠약해지고 호르몬 분비량이 줄어들면서 대사의 힘이 조금씩 떨어진다. 고기를 먹는 데 죄책감이 커지면서 1일 1식, 간헐적 단식 등 소위 ‘건강한 식단’에 집중하지만, 충분한 영양소를 공급받지 못하면서 암, 심근경색, 당뇨병 등이 늘어날 수밖에 없다는 게 저자의 해석이다.
젊었을 때 과도한 육식은 각종 질병을 일으키지만, 50세가 넘어 콜레스테롤이 부족하면 탄력이 떨어진 세포로 노화가 발생한다. 무엇보다 젊게 살기 위해선 성호르몬이 고갈되지 않도록 해야 하는데, 고기의 콜레스테롤이 성호르몬을 만드는 재료라는 것이다.
저자는 “50세를 기점으로 ‘아이를 만들기 위한 몸’에서 ‘장수하기 위한 몸’으로 바뀌는데, 이 시기에 필요로 하는 영양소(동물성 단백질)도 달라진다”며 “고기는 세포를 강화해 암을 예방하고, 꼭꼭 씹어 먹으면 치매 예방에도 도움이 된다”고 강조한다.
고기를 효과적으로 이용하는 방법도 있다. 일주일에 두 번만 ‘고기의 날’을 정해 마음껏 먹되, 다량의 채소와 함께 섭취한다. 다만 밥이나 빵을 함께 먹지 않는 게 중요하다.
저자는 “늙지 않는 식사법의 핵심은 남성스러움, 여성스러움을 만드는 성호르몬을 계속 공급해야 한다는 것”이라며 “고기를 ‘약’으로 먹는 사람은 젊고 매력을 잃지 않는다”고 주장한다.
◇늙지 않는 최고의 식사=후지타 고이치로 지음. 황미숙 옮김. 예문아카이브 펴냄. 232쪽/1만3000원.
81세 현역 의사인 저자는 "50세 이상이 고기를 제한하는 것만큼 어리석은 일은 없다"며 "50세 이상은 일주일에 두 번 스테이크를 먹어야 한다"고 단언한다. 기사 제목과 주요 문장을 기반으로 자동요약한 결과입니다. 전체 맥락을 이해하기 위해서는 본문 보기를 권장합니다.
고기는 줄이고 채소를 늘리는 ‘소박한 식사’는 50세 전까지만 유효하다. 50세부터는 고기를 주 식단으로 올려야 한다. 81세 현역 의사인 저자는 “50세 이상이 고기를 제한하는 것만큼 어리석은 일은 없다”며 “50세 이상은 일주일에 두 번 스테이크를 먹어야 한다”고 단언한다.
건강한 장수를 위해 육식이 중요하며 고기가 신체의 노화를 완화해 건강과 젊음을 유지하는 핵심이라는 것이다.
저자에 따르면 50세 이후가 되면 체세포가 쇠약해지고 호르몬 분비량이 줄어들면서 대사의 힘이 조금씩 떨어진다. 고기를 먹는 데 죄책감이 커지면서 1일 1식, 간헐적 단식 등 소위 ‘건강한 식단’에 집중하지만, 충분한 영양소를 공급받지 못하면
첫댓글 고기는 줄이고 채소를 늘리는 '소박한 식사'는 50세 전까지만 유효하다.
50세부터는 고기를 주 식단으로 올려야 한다.
81세 현역 의사인 저자는 "50세 이상이 고기를 제한하는 것만큼 어리석은 일은 없다"며 "50세 이상은 일주일에 두 번 스테이크를 먹어야 한다"고 단언한다.
기사 제목과 주요 문장을 기반으로 자동요약한 결과입니다. 전체 맥락을 이해하기 위해서는 본문 보기를 권장합니다.
고기는 줄이고 채소를 늘리는 ‘소박한 식사’는 50세 전까지만 유효하다. 50세부터는 고기를 주 식단으로 올려야 한다. 81세 현역 의사인 저자는 “50세 이상이 고기를 제한하는 것만큼 어리석은 일은 없다”며 “50세 이상은 일주일에 두 번 스테이크를 먹어야 한다”고 단언한다.
건강한 장수를 위해 육식이 중요하며 고기가 신체의 노화를 완화해 건강과 젊음을 유지하는 핵심이라는 것이다.
저자에 따르면 50세 이후가 되면 체세포가 쇠약해지고 호르몬 분비량이 줄어들면서 대사의 힘이 조금씩 떨어진다. 고기를 먹는 데 죄책감이 커지면서 1일 1식, 간헐적 단식 등 소위 ‘건강한 식단’에 집중하지만, 충분한 영양소를 공급받지 못하면