재첩 효능과 부작용
백합목 재첩과에 속하는 조개로 크기가 매우 작은 것이 특징입니다. 요리에 들어갈 때도 한 번에
수십 마리가 들어가는 것이 기본입니다. 단백질 함량이 높아 영양 식품으로도 좋으나 작은 크기에
걸맞게 살도 작기 때문에 손질이 매우 까다롭습니다.
조리할 때는 국을 비롯해 무침, 전 등으로 활용되며 재첩국 경우 시원한 국물 맛으로 인해 인기가
좋습니다. 국물을 우렸을 때 특유의 시원한 맛이 특징이며 같은 중량으로 따졌을 때 단백질이
많다고 아려진 두부보다 높은 단백질 함량으로 영양식품으로 알려져 있습니다.
<재첩주의>
재첩은 서늘한 성질을 가지고 있어서 평소 몸이 차가운 분들의 경우 적당량을 섭취하는 것이
좋습니다. 과다 섭취할 경우 복통이나 설사를 유발할 수 있으니 주의합니다.
<재첩효능>
1. 뼈 건강
재첩은 칼슘 함량이 우유 한 팩과 비슷할 만큼 풍부하며 칼슘과 인의 비율이 1:1로 칼슘의 체내
흡수율이 높아 성장기 아이들의 성장 발육에 도움을 주며 노년층의 골다공증 예방에도 효과가
있다고 합니다.
2. 피부 미용
재첩에 함유되어 있는 오르니틴 성분은 피부의 환생을 촉진하는 효능이 있습니다.
성장 호르몬의 분비를 촉진하며 신진대사를 활발하게 만들어 줍니다. 신진대사가 활발해짐에 따라
피부 등의 각질이 제거되고 새로운 피부를 만드는데 도움을 줄 수 있습니다.
3. 빈혈 예방
체접은 필수 아미노산인 메티오닌과 비타민B12가 다량 함유되어 있어서 빈혈 예방 효과가 있으며
철분 손실이 많은 여성들이나 임산부에게 도움이 됩니다. 어지럼증을 동반한 빈혈에는 재첩을
섭취하면 도움을 받을 수 있습니다.
4. 다이어트
재첩은 열량이 낮고 포호지방산 함량이 적습니다. 체중 감량에 도움을 주며 수분과 단백질, 지방,
탄수화물 등이 골고루 함유되어 건강식품으로도 효능이 있습니다.
다량 함유된 마그네슘이 정서 불안 해소에도 도움이 됩니다.
5. 간 건강
피로의 원인이 되는 암모니아를 분해하는 것은 오르니틴입니다. 오르니틴은 암모니아의 해독을
촉진하며 미토콘드리아의 작용을 돕고 간 전체의 본래 기능을 유지하는 역할을 합니다.
재첩은 피로의 원인인 암모니아를 해독하고 간장 작용을 돕는 메티오닌, 해독작용을 하는 타우린
등이 풍부하고 간을 활성화시키는 글리코겐 역시 함유해 숙취예방에도 효과가 있습니다.
6. 피로해소
재첩에 풍부하게 함유하고 있는 메티오닌과 타우린이 피로를 풀어주며 간 기능 개선에 효과적이며
서늘한 성질을 가지고 있어서 몸에 열을 내려주며 전신 피로를 회복하는데 도움이 됩니다.
7. 혈관 건강
재첩에 함유된 타우린 성분이 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 체내 중성 지질을 저하시켜서
혈액 순환을 원활하게 합니다. 다양한 생리 기능성 물질들이 함유되어 있어 고혈압이나 동맥경화,
고지혈증 등 혈관질환을 예방하는데 도움이 됩니다.
< 재첩 고르는 법 / 보관법>
고르는 법
고유의 색상과 광택이 있으며 크기가 작은 것
좌우 대칭이 어긋나는 것은 피하는 것
한 줌 쥐어서 흔들어보았을 때 거의 소리가 나지 않거나 맑은 소리가 나는 것
입이 열려있지 않은 신선한 것
껍질 색이 밝고 품고 있는 모래의 양이 적은 것
보관법
냉장보관 시 2일 정도 보관이 가능하며 냉장보관은 지양합니다.
<재첩 먹는방법>
재첩은 단백질이 풍부하나 비타민 함량이 낮아서 그것을 보충하는 음식과 함께 먹는 것이 좋으며
특히 부추와 함께 먹으면 비타민이 보충되어 궁합이 좋습니다.
재첩국
재첩을 깨끗하게 씻어서 3시간 정도 물에 담가 모래를 제거한 후 물과 청주를 넣고 끓입니다.
부추를 썰어 놓고 물을 붓고 끓으면 재첩 껍질을 벗겨 냅니다.
벗겨낸 재첩을 넣고 소금으로 간을 하여 한소끔 더 끓인 후 부추를 넣습니다.
재첩회
배, 오이, 당근, 양배추를 곱게 채 썰고 미나리도 4cm 정도 길이로 썰어줍니다.
재첩은 삶아 살만 발라내고 준비된 모든 재료에 초고추장을 넣고 버무려줍니다.
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