여름의 대표적인 과일 수박을 이용한 여러가지 요리법입니다
요즘은 수박들도 어찌나 큰지 한통 사오면 다먹기가 힘들기도 하고
쓰레기로 나오는게 너무 많지요
앞으로 음식물쓰레기 종량제도 실시하게 되니
여름철마다 수박쓰레기로 인한 불편함을 조금이나마 덜고
요긴하게 수박200% 활용할수 있는 조리법입니다~~
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/2654F55051D4222D30)
수박은 박과 채소이지만 후식으로 많이 먹기때문에 멜론과 같이 과일로 팔린답니다
성인병을 예방하고 붓기를 빼주는 수박으로 한여름 온가족이 둘러앉아
멀리 씨뱉기하며 먹었던 기억들이 새록새록 하네요
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/0174274851D4223C2F)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/2568DB4C51D4224C16)
저는 수박자를때 요런모양으로 잘라 담아두고 먹는데요
수박의 끝부분은 별로 달지 않아 수박쨈과
효소담을때 쓰기위해 왼쪽과 같이 잘라준답니다
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/250AF34E51D4225A15)
일일이 먹을때마다 수박자르기 귀찮아서 요렇게 통에 아예썰어놓고 먹어요
신랑이 열이 많은 체질이라 여름이면 수박이 떨어질날이 없어요~~
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/232DFC4D51D4226901)
수박의 끝부분에 남아있는것과 모서리부분의 것을 모아 요렇게 쨈으로 ~~
믹서기에 아예갈아서 사용해도 되지만
저는 약간 알맹이가 씹히는 느낌이 좋아서 요렇게만~~
수박은 수분이 많아서 만드는 시간이 다른쨈보다는 좀더 걸려요
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/03379F4651D3F07708)
설탕은 중간싸이즈 컵으로 한컵반정도 넣었어요
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/264A914951D3F3CA33)
처음엔 센불에 끓이면서 저어주다가 중간불로
약불로 불을 조절해가면 저어주어요
쨈의 농도는 아주살짝만 되직해질때 불을 끄고 더 저어주면 됩니다
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/222D8D4651D3F0780D)
색도 너무 곱지만 맛도 정말 좋아요
간단하게 식빵에 수박쨈 발라 우유한잔만 마셔도 속이 든든하드라구요
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/2179D14651D3F07929)
요건 수박에서 그냥 버려질것을 이용해서 만들었어요
어슷썰어 수박무침해볼까합니다
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/254A904351D3F07A25)
먼저 소금에 살짝 절여주어 물기를 빼고
고추가루와 고추장 그리고 마늘 당근채 쪽파 깨소금
그리고 젤 중요한것은 식초와 올리고당이랍니다
약간 새콤달콤하게 무쳐야 맛도 좋고
입에서 씹히는 식감부터가 다르답니다
아작아작 느낌이 너무 좋아요~~
맛으로 보아도 그냥무침하는것보다
훨씬 맛있어요
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/0357804351D3F07B1D)
미역과 수박채썬것을 오이대신 넣어 냉채만들어도 좋아요~~~
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/2508BF4C51D4227D07)
요건 이전에 수박을 말려놓아 수박말랭이 무침으로 만들었어요
빨간색이 없이 흰부분만을 말려주는게 아삭하니 훨씬 좋아요
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/17647E3F4FEEB51F01)
딱먹기좋을만큼만 말려서 물에 불리지 않고 사용했답니다
마늘쫑이랑 양파 마늘 고추가루넣어 무침했어요
간은 소금간을 미리해두고 참기름살짝 넣어 주었어요
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/2017B83E4FEEB5211B)
꼭 소고기 육회에 무말랭이가 섞어무침한듯 보이네요 ㅎㅎ~~
수박의 빨간부분은 단기가 있어 잘 마르지 않으니
꼭 흰부부만 말려 수박말랭이로 사용하심 되어요
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/1255093F4FEEB5170D)
요건 꼭 버려지는 부분인 껍질과 그옆에 붙어있는 과육입니다
마무리로 효소담아두면 요긴하게 드실수 있어요
모든과일이나 야채에 껍질에 영양이
집중되어 있다 하니 버릴게 하나도 없지요
그대신 깨끗하게 씻어 사용합니다
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/2365124351D3F07D17)
수박이 물이 많이 나오는지라 설탕양이 조금더 많아야 되겠지만
그냥 1:1 동량으로 사용했어요
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/26675A3F51D3F26524)
먼저 설탕을 어느정도 넣어 버무려주고 위에 나머지설탕으로 덮어주어요
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/230DA54251D3F23012)
하루지나서 보니 부글부글 발효가 잘되고 있네요
여름이라 발효는 더 빨리 이루어진답니다
효소담을때 젤 중요한 팁입니다
딤고나서 절대 완전밀봉하심 안되요
발효가 되는 과정이 있기에 잘못하면 폭발할수 있어요
제가 이것저것 5~6년 전부터 산야초 효소들을 많이 담았는데요
2년정도가 지나야 거의 발효가 끝나게 되는것 같아요
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/240AB64351D3F07E01)
마지막으로 완전껍질에 남아있는 껍질을 얇게 썰어 수박차로 만들어 봅니다
수박은 수분이 많은지라 얇게 채썰어 살짝 먼저 말려준다음
후라이팬에 여러번 덖어주어요
덖었다 식혔다를 반복해가며 만들어 줍니다
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/2306734051D3F2581D)
4~5번 정도 약한 불에 덖었더니 요래 됐어요
차로 우려내서 먹음 좋겠지요 ㅎㅎ~~~
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/027DD64C51D3F43018)
어때요 수박 하나도 버릴게 없지요~~
이상 짠순이의 수박 200% 활용하기 입니다~~~
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/23730C5051D4229523)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/2645D33950F0F10619)
짠순이의 향기나는 밥상요리에 놀러오세요^&^~~~
http://blog.daum.net/ltp4321