문어
맛있게 삶는 법
문어에는 타우린이 풍부해 혈중 콜레스테롤을 저하시키는 효능이 있다.
타우린은 간의 해독작용을 돕기 때문에 피로회복 효능도 있다.
문어는 보통 살짝 데쳐서 초장에 찍어 먹는다.
삶는데 필요한 재료
문어, 굵은소금, 무, 소주한잔, 식초 1큰술, 초장이 필요하다. 문어를 고를 때에는 빨판이 크고 뚜렷하며 적자색인 것이 좋다. 국산문어는 몸통이 적자색이며 수입산 문어는 회백색, 회갈색이라고 하니 문어를 고를 때 참고한다.
맛있게 삶는 법
1. 칼로 문어 머리 부분의 껍질을 제거한 후 문어의 다리를 잘 씻는다. 머리와 다리를 분리한 후 머리 안의 먹물통, 내장, 알통을 꺼내서 손질한다. 2. 굵은소금으로 문어를 박박 문질러 씻는다. 빨판에 붙은 이물질도 씻어내야 한다. 3. 무와 함께 삶으면 무에 있는 소화효소가 문어를 연하게 한다. 4. 무를 썰어 넣고 소주 한 잔, 식초 1큰술을 넣고 무즙이 우러날 만큼 끓인 후 삶으면 빛깔이 곱고 더욱 싱싱한 문어를 맛볼 수 있다. 문어는 오래 삶으면 질겨진다. 5. 문어가 다 익으면 빨갛게 변한다. 겉껍질은 살살 밀어주면 벗겨지니 질긴 겉껍질은 벗겨내고 30분 정도 식힌 후에 초장에 찍어 먹으면 된다.
[팁]
문어 맛있게 삶는 법으로는 찌는 방법도 있다. 먼저 문어를 깨끗하게 씻은 후 양파를 잘라서 냄비바닥에 깐다. 그 위에 손질한 문어를 얹고 뚜껑을 덮은 후 중불로 10~20분 정도 찌면 된다. 이때 물을 붓지 않고 양파의 수분에 의해 삶는 것이 포인트다.