열많은 체질인 신랑과 딸아이를 위해 배도라지청을 만들어 봤어요~^^
도라지가 시중에 많이 나왔더라구요~ 물에 잠시 담가놓으면 얇은 껍질이 쉽게 볏겨지더라구요 껍질채 잘 닦아서 하는게 좋다고는 하는데 흙이 많이 붙어 있어 껍질을 벗겼어요 이부분이 시간이 좀 많이 걸려요~^^(이때 뇌두부분은 복통을 일으키니 잘라주세요~)
정말 깨끗해졌지요~
자른 도라지에 배도 함께 넣어 믹서기에 갈아 줍니다~(배를 밑에 깔고 도라지를 넣어야 잘 갈립니다)
그후 도라지 : 배 : 설탕 또는 꿀=1:1:1로 냄비에 넣고 2시간 가량 끓여주면 됩니다
(꿀은 열에 약하기에 설탕을 넣고 끓여주다가 마지막에 넣거나 조금씩 나누어 넣으라고 하더라구요~저는 집에 제빵기에 잼코스가 있어 제빵기로 돌려주었답니다~ 오쿠같은 중탕기가 있으면 참 좋을것 같아요~^)
잼코스 두번 돌리니깐 수분이 날라가 걸쭉해졌답니다~
집에 있던 잼병에 담아 놓으니 두병 나왔어요~
하루 한 한숟가락씩 먹어도 되고 물에 타서 차로 먹어도 너무 좋아요~^^
겨울철 감기 예방에 좋은 배도라지청~
한번 도전해보세요~
첫댓글 전 그냥 수제 레몬생강차 사서 먹고 있어요^^
생강레몬 모두 열없는 체질분들께 맞다고 들었어요~ 겨울에는 생강차도 좋죠^^
오늘 유독 날씨가 추워지면서 목이 칼칼한데 딱 이거 한숫가락 따뜻한 차로 마시면 좋겠네요
꿀을 많이 설탕을 조금 넣었더니 덜 달더라구요 시중에서 파는 차처럼 만들려면 꿀보다는 설탕넣으시길 추천합니다^^
완전 수제로 하니 믿고 먹을 수 있겠어요^^ 완전 좋은 꿀팁입니다~~~^^
도라지가 염증 예방도 되는 걸로 알고 있는데 배도라지청 담아 두면 겨울철에 좋을 것 같아요.
도라지 껍질 벗기는게 쉽지 않을 것 같네요...
제빵기로 잼을 만드는것도 신기하네요^^
배도라지청 한잔 찐~ 하게 먹고 싶은 저녁입니다^^
배 도라지청 감기가 싹 날라가겠는데요~