♡함께 먹으면 좋은 음식
1. 불고기와 들깻잎
2. 스테이크와 파인애플
3. 돼지고기와 표고버섯
4. 돼지고기와 새우젓
5. 닭고기와 인삼
6. 닭고기와 잉어
7. 간과 우유
8. 추어탕과 산초
9. 복어와 미나리
10. 조개탕과 쑥갓
11. 생선회와 생강
12. 잉어와 팥
13. 굴과 레몬
14. 우거지국과 선지
15. 아욱과 새우
16. 두부와 미역
17. 콩국과 국수
18. 딸기와 우유
19. 옥수수와 우유
20. 커피와 치즈
21. 된장국과 부추
22. 쌀과 쑥
23. 시금치와 참깨
24. 그린샐러드와 양파
25. 녹즙과 식초
26. 토란과 다시마
27. 약식과 대추
28. 냉면과 식초
29. 당근과 식용유
30. 매실과 차조기
31. 죽순과 쌀뜨물
32. 인삼과 벌꿀
33. 수정과와 잣
34. 초콜렛과 아몬드
35. 소주와 오이
36. 홍어와 막걸리
37. 콩과 식초
38. 감자와 치즈
39. 카페와 요구르트
40. 새우와 표고
♡함께 먹으면 나쁜 음식
1. 장어와 복숭아
2. 오이와 무
3. 김과 기름
4. 도토리묵과 감
5. 토마토와 설탕
6. 커피와 크림
7. 당근과 오이
8. 게와 감
9. 조개와 옥수수
10. 문어와 고사리
11. 메밀과 우렁
12. 팥과 소다
13. 간과 수정과
14. 미역과 파
15. 선지국과 홍차
16. 치즈와 콩
17. 시금치와 근대
18. 우유와 소금
19. 김과 소금
20. 산채와 고추가루
21. 동물간과 곶감
22. 로얄제리와 매실
23. 홍차와 꿀
24. 스테이크와 버터
♡알아두면 좋은 상식(2)♡
♡시든채소를 싱싱하게 하려면?
큰그릇에 물을넣고 식초조금과 각설탕두조각을 넣고 담그면 싱싱!
♡닭 비린내를 없에려면?
생닭을 우유에 넣었다가하면 비린내는물론 맛도 단백해집니다.
♡돼지고기 누린내는?
커피한스푼을 넣으면 누린내는 물론이고 향긋한 냄새마져 돈다.
♡꿀을 떠낼때 흐르는것이 싫지요?
꿀을 뜨기전에 수저를 뜨거운물에 담갔다가 사용하세요 안흘러요!
♡오래된 초콜릿 활용법?
오래되어 하얗게된 초콜릿 먹기찜찜하죠? 우유에넣어 녹이세요.
아주 맛있는 코코아가 완성됩니다.
♡플라스틱통에 김치물이 들었어요?
쌀뜨물로 하루만 담가두어보세요 아니면 치약으로 닦으셔도 좋아요.
♡전자렌지에서 냄새가 나요?
아무것도 넣지않고 데우세여 그래두나면 레몬껍질을 넣고 데우세요.
♡김치찌개를 하는데 신김치가 없다?
덜익은김치로 찌개를 끓이고 다끓었을때 식초반스푼을 넣으세요.
♡햄 보관시에 딱딱해져요?
햄을 냉장고에 보관하면 절단부분이 딱딱해지고 변색되죠? 마가린을 바르고 보관하세요.
♡기름때가 안지워진다구요?
커피찌꺼기를 넣어스펀지로 문지르고 더운물로 행구거나 소주를뿌려닦으면 기름때가 없어져요.
♡양파껍질 벗길때 눈 안맵게 하려면?
양파껍질을 물속에서 벗기면 양파의 아릴프로피온 이라는 휘발성 최루물질이 물에 흡수된다.
또 양파를 차게한뒤 썰어도 눈물이 안나온다.
♡생선 비닐 벗길때?
민물 생선을 요리할때 보통 비늘을 벗기게 되는데 칼로 긁어내면 비늘이 튀어 조리대와 부엌바닥을
더럽히기 쉽다.이럴때는 칼대신 스푼이나 쓰다 남은 무로 비늘을 긁어내면 된다.무를 이용할때는 무를
어슷하게 썰어 그 뾰족한 부분으로 비늘을 벗긴다.
♡햄의 첨가물 제거?
햄은 합성보존료와 발색제를 많이 쓰는 식품이므로 요리할때 섭씨 80도의물에 1분간 담가두면 첨가물의 80%가 녹아나온다.
기름에 볶을때도 고기의 기름과 함께 첨가물이 빠져나오므로 기름기를 제거한뒤 먹어야 안전하다.
♡밥 지으면서 달걀 삶는법?
전기밥솥으로 밥을 지으면서 달걀을 삻을수있다.
밥솥에 달걀을 넣을때는 반드시 알루미늄 호일로 단단히 싸야한다.
달걀을 호일로 싸면 깨질 염려도
없고 밥맛에도 전혀 영향을 주지 않는다.
같은 방법으로 감자나 고구마를 삶아도 된다.
♡김빠진 맥주 이용 고등어나 꽁치등 비린내가 많이나는 생선을 먹다남은 맥주에 10분쯤 담가 놓으면 비린내가 말끔하게 없어진다.
그런후 젖은수건으로 닦아 물기를 없애고 가루를 묻혀 기름에 튀기면 맛있는 생선튀김이 된다.
튀김옷을 만들때도 맥주를 약간넣으면 바삭바삭하게 튀겨진다.
♡냉장고에 보관하면 절대 안 되는 식품들♡
전이나 나물 등은 바로 먹어야 하지만, 과일이나 식품을 보관시에 냉장고 보관을 하면 안되는 것들이 있어서 정보를 드리니 참고하세요.
음식의 맛을 결정하는 요인 중 으뜸은 재료의 신선함이 얼마나 유지되느냐 일 것이다. 원재료를 밭에서 바로 수확해서 요리하면 좋겠지만 그러하지 못하니 문제다.
일단 구입한 식품재료는 신선도를 유지하기 위해 대부분 냉장고에 보관하게 되는데, 어떤 식품들은 냉장고에 보관하면 향미가 떨어지고 신선도가 오히려 감소하는 식품들을 소개합니다.
1. 토마토(Tomatoes)
토마토를 냉장고에 보관하면 특유의 풍미가 사라진다. 냉장고의 차가운 공기가 토마토의 숙성과정을 멈추게 하고 껍질 속 세포막이 손상되어 수분기가 사라진다. 그래서 토마토는 상온에 그냥 두는 것이 좋다.
2. 바질(Basil)
바질은 냉장고에서 금새 시들기도 하지만 냉장고 안 냄새를 흡수하여 향미를 떨어뜨린다. 바질을 오래 보관하려면 뜨거운 물에 약간 데친 후 냉동보관 하면 된다.
3. 감자(Potatoes)
감자를 냉장 보관하면 감자의 녹말성분이 당분으로 변한다. 감자는 검은 봉지에 싸서 서늘한 곳에 보관하는게 좋다. 비닐봉지 보다는 공기가 통하는 종이봉투가 좋다. 그리고 고구마도 같다.
4. 양파(Onions)
양파는 건조하고 서늘한 곳에 보관해야 한다. 냉장고에 보관하면 수분을 빼앗아 금세 물러지고 곰팡이가 생긴다. 단, 양파와 감자는 분리해서 보관해야 한다. 함께 보관하면 둘 다 썩게 될 것이다.
5. 아보카도(Avocado)
완전히 성숙한 아보카도는 냉장고에 넣어도 되지만, 덜 익은 아보카도는 상온에 두고 숙성시켜야 풍미가 좋다.
6. 마늘(Garlic)
마늘을 냉장 보관하면 파란 싹이 나거나 곰팡이가 핀 것을 본적이 있을 것이다. 반드시 서늘하고 건조한 곳에 보관해야 한다.
7. 빵(Bread)
빵을 냉장고에 보관하면 수분이 증발하여 말라버린다. 하루 이틀 정도는 괜찮지만 오래 먹을 빵들은 잘 싸서 냉동 보관하다가 필요 할 때 해동시켜 먹으면 좋다.
8. 올리브 오일(Olive Oil)
올리브유는 서늘하고 어두운 곳에 보관해야 한다. 만약 냉장고에 보관하면 기름이 응결되어 버터처럼 딱딱하게 변한다.
9. 커피(Coffee)
커피를 냉장고에 보관하면 특유의 커피 향을 잃어버리고 냉장고 속 냄새를 빨아드려 망치게 된다. 그래서 오랫동안 못 쓰는 원두를 냉장고의 탈취제로 쓸 수 있다.
커피의 맛과 신선함을 유지하려면 서늘하고 어두운 곳에 보관하라. 대용량이면 지퍼 백에 넣어 냉동실에 보관하라.
10. 벌꿀(Honey)
꿀은 재대로 봉하면 영원히 상온에서 보관 할 수 있다. 꿀을 냉장고에 보관하면 결정화 현상이 일어나 굳어버린다.
오늘부터는 먹을 만큼만 준비하여 남은 음식이 없도록 하시고, 보관을 잘 하셔서 건강에 도움이 되는 하루가 되시기를 응원합니다.
첫댓글 어?
김과 기름, 김과 소금은 함께 먹으면 나쁜음식?
시중에 판매되고 있는 구이김들..
저는 날김을 제일 좋아하는데~
새로운걸 알게 되었네요.