▣ 소화기 질환 민간요법(급성 위염편) ▣
▒ 급성위염편1 ▒
▒증상▒
일반적인 증상으로는 식후의 위의 트릿함, 메스꺼움,구역질이 있다.
그리고 토해낸 음식물에는 산미(酸味)를 가진 악취가 보통 난다.
대개는 위의 통증으로부터 시작되고 병상(病床)이
진행됨에 따라 구토가 생긴다.
단순한 급성위염(위카타르)에서는 보통 발열은 없지만,
중독성인 것이되면 38도 이상의 발열 을 수반한다.
또 심한것이되면 담즙(쓴맛이 있는즙)이나 피를 토하는 일이
있음으로 위궤양으 로 잘못아는일이 왕왕있다.
보통 2,3일이면 낫는데 식욕부진이나 피로감은 수 일간 남게된다.
급성위염은 그 대부분이 폭음과 폭식에서 비롯된다
▒처방▒
▣ 포공영(민들레)
민들레 뿌리를 꽃이기전에 캐서 말려둔 것을 잘게썰어 10g가량에
물300ml의 물에넣고 절반으로 양이줄을때까지 달인다음,
여러번 나누어 하루에 다 복용하십시오.
▣ 율무(의이인)
율무는 한방에서 의이인 이라고 부르며 자양강장제,배농,이뇨,
진통제로 자주사용되는 약재이 다. 위염에는 껍질채 볶아서
분말로 만든 율무차가 효과적인데 이때 건위약인 오수유(吳茱 萸)를
가미하면 좋다.
▣무,황연
날무우를 깨끗이 손질하여 즙을 만들고 건위,소염작용이 있는
황연(黃連)을 같은 분량으로 하여 가루로 만들어 무즙을 먹을때마다
찻숟가락으로 하나씩 넣어 먹는다.
이렇게 계속복용을 하면위염이 잘 치료된다.
▣ 감초,창출,황백,솔잎
감초,창출,황백,솔잎을 같은 분량으로 만드는데, 솔잎은
늦은 봄 새로난 솔잎을 채취하여 깨끗이 손질하여 그늘에 말려서 쓴다.
매일식후에 큰숟가락으로 하나 정도씩 따끈한물에 복용한다.
또 솔잎만 별도로 가루로 만들어 두었다가 다른 위장약을 복용할 때,
설탕에 섞어먹으면 약효의 상승작용을 하여 치료효과가 높다.
늘 건강하시고 날마다행복 가득하소서()
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