|
밥을 얼렸다가 전자렌지 돌려먹으면 영양손실이 없나요?
희망(lhyy****) 2010-04-25 17:02 조회 71531 답변 14
남은밥을 얼렸다가 전자렌지 돌려먹으면 영양손실이 없나요? |
영양손실은 많이없지만.. 전자렌지 가열은 권하고싶지 않습니다.. 전자렌지는 마이크로파로 대상을 진동시켜 스스로 가열하는방법인데.. 몇년전부터 유럽에서는 전자렌지의 유해성이 폭로되면서 슬로우푸드바람이불고 있습니다 즉 전자렌지로 음식을 가열하면 음식의 영양소가 파괴되고 음식을 발암물질로 변하게한답니다 슬로우푸드처럼 서서히 가열한음식은 우리몸에 유익하지만.. 강제로 미친듯한 마이크로파 진동으로 음식물을 괴롭힌 음식에선 다량의 발암물질이 검출되었다는군요.. 최근 한국에도 슬로우쿠커나 홍삼제조기음식 또는 가정용 오븐이 많이 팔리고있습니다. 하여간 유럽쪽 선진국에선 알츠하이머병의 원인인 알루미늄그릇과 전자렌지의 사용이 점점 줄어들고 프라이펜과 소스팬등은 알루미늄에서 스텐으로 바뀌었고 전자렌지도 오븐과 슬로우쿠커로 바뀌고있습니다.. 남은밥을 얼렸다가.. 죽을 끓여드시거나.. 찜솥에 쪄서드시면 맛있게 드실수 있습니다. 더 궁금하신점 있으시면 글 남겨주시고요 답변이 조금이나마 도움이 되셨다면 답변채택매너 부탁드립니다.^^ |
tv에서 봤는데, 채소 같은것도 전자레인지 이용해서 데치면 영양손실이 가장 적다고합니다. 이유는 모르겠지만요,,ㅎㅎ 그러니까 밥도 전자레인지 이용하면 영양손실이 적을것같네요~ |
저희 집은 당뇨를 앓고 계시는 아버님과 같이 사는데 그래서 항상 100% 발아 현미 밥을 지어요. 아시다 시피 발아 현미 밥 짓기가 일반 밥 짓는 것 보다 시간과 노력이 다소 들기 때문에 한 번 지을 때 10인분씩 지어 1인분씩 포장해 얼렸다 전자 렌지에 데워 드리죠. 문제는 바로 한 밥을 한 김 나가게 한 후 바로 얼리면 나중에 실온에서 해동 시켜도 맛있고, 전자레인지 5분정도(반드시 젖은 키친 타올로 덮어서..) 데우면 금방 한 것 처럼 맛있어요. 그리고 영양 손실도 가장 적고요. 맛벌이 부부나 식구 적은 집에서 사용 하라고 권하고 싶은 가장 좋은 방법이긴 한데 먹다 남은밥 (한참 실온에 있었다면) 이라니 약간 걱정은 되는데... 혹시 박테리아가 조금이라도 오염 되었다면 문제가 될 수 있으니까요. 파란 글자 부분 눌러 보시면 발아 현미 밥 짓는 법 사진과 함께 보실 수 있어요. |
부르스리님 10.04.29
js베니님이 주신 말씀이 유익한 정보 입니다. 저는 당뇨가 있는 분들에게 발아 현미를 권해 드렸는데도 그저 몇번만 먹으면 낫는걸로 생각들 하구요.또쌀겨를 권해 드렸는데 쌀겨에는 씨눈과 쌀의 껍질 부분이 대부분 입니다. 그래서, 쌀겨를 물에 불려서 찐 다음에 건조 시킨 후에 방앗간에 가셔 가루내어 물이나 우유 또는 음료에 타서 먹으라 하면 그런걸 어떻게 먹어 하드라구요. 당뇨 걸리신 분들 보면 그저 하얗고 부드러운 음식들만 좋아 하시더라구요. 병은 하루 아침에 걸리는게 아니고 긴 시간동안에 만들고 낫기는 몇일만에 낫기를 바라더라구요. 신고
전자레인지 사용할 때, 랲을 씌우거나 플라스틱 용기를 사용하면 환경호르몬이 나와 안좋다고 티브이에서 실험하는 걸 봤습니다. 내열유리나 도자기를 사용해서 데우면 괜찮답니다. 전자레인지 사용할 때 전자파가 나올 수 있으므로 가동중에는 전자레인지에서 떨어져 있는게 좋고 가동이 완전히 멈춘 후 문을 열라고 하더군요. 사실 저도 귀찮아서, 그냥 그 앞에 서서 데우고 중간에 마구 문을 열고 있지만요. |
김태인(010-*********) 답변 1 채택률 0%
큰일났네 지금 먹고 있는데 ㅡㅡㅋ |
스마일(air****) 답변 0 채택률 0%
저는 답을 말하려는게 아닙니다. 누구를 공격하고 싶은 생각은 없습니다만 때때로 근거없는 낭설을 진실인양 우기며 퍼뜨리는 사람들을 종종 봅니다. "전자렌지의 유해성이 폭로되면서 슬로우푸드바람이불고 있습니다" 라는 말이 있어서 무슨 근거로 그런 말을 하는지 묻고 싶네요. 특히 유해성이라는 말에 대하여. 또 그 사람 말(붉은색) 인즉 "즉 전자렌지로 음식을 가열하면 음식의 영양소가 파괴되고 음식을 발암물질로 변하게한답니다" 라고 하네요. "강제로 미친듯한 마이크로파 진동으로 음식물을 괴롭힌 음식에선 다량의 발암물질이 검출되었다는군요" 전자파를 두고 자신의 미운 감정까지 이입시키네요 : 강제로 미친듯한 마이크로파 진동으로 음식물을 괴롭힌 대단합니다. 음식을 삶거나 굽거나 찌면 음식물은 괴롭지 않고 전자파에서만 괴롭습니까? 그 해롭다는 정확한 근거를 주시는게 배운 사람의 양심 아닌가요? 정말 전자레인지로 적절히 가열해도 발암물질을 생산한다고 한다면 그 전자레인지는 발암물질 양산기인데 어떻게 정상적인 가전제품으로 이렇게 팔릴수 있을까요? 세계 어느 나라에도 전자레인지가 건강에 해롭다 하여 판매금지된곳은 없는것으로 알고 있습니다. 식품을 가공하는 방법은 여러가지입니다. 또한 그 식품가공을 위한 도구를 시용한 가공방법들이 대체로 정해져 있습니다. 불로 익힌다 : 그러나 시커멓게 구워 먹으면 해롭습니다. 고기를 태워 먹으면 발암물질이 나온다고 합니다. 그래서 불이 발암도구입니까? 아니면 고기를 구운 냄비가 발암성 도구입니까? 솥으로도 역시 음식을 얼마든지 태울수 있습니다. 전자레인지로 시커멓게 태운 고기를 두고 봐라 발암물질이 나온다 하면 할말 없습니다. |
산마늘님 10.04.28
전자레인지? 정확하게 말해서 마이크로웨이브오븐레인지...가장 유해물질이 발생하지 않도록 조리하는 방법이 이 방법입니다. 랩이 환경호르몬을 발생시킨다? 랩을 불에 구워먹는 사람도 있나요? 안전합니다 랩도..그리고 그 오븐 내의 온도는 음식물이 데워져서 발생하는 열로 인해 온도가 올라갑니다...아무리 온도가 올라가도(종이를 넣어 태우지 않는 이상) 120도를 넘기지 못 합니다..피브이씨 랩의 물리적 형태 변화의 한계온도가 130도씨입니다...요즘 조리용 랩의 원료는 폴리부타디엔, 또는 피이입니다...피브이씨랩은 신선식품 포장용으로 유용하게 사용되고 있습니다...보습은 되고, 공기는 통하고, 싱싱하게 신선식품을 보관.. 신고
전자렌지는 외 음식물을 따뜻하게 만드나 ? 를 알아야 할듯.... 간단히 말하면 전자렌지들 돌리면,,,돌린다는 표현은 안에서 돌아가니까 그렇게 표현하는듯 하네요... 마이크로 웨이브란 파장이 나옵니다.... 이 파장이 물분자를 진동시키는데...진동에의해 열이 발생해서 음식물이 데워지는 겁니다... 손을 비비면 손이 뜨거워지는 원리죠.... 데워서 영양분이 손실된다,,,? 그럼 생식해야죠... 그리고 발암물질,,해로운 성분,,,그것은 음식물이 아니라 용기의 잘못같네요.... 용기를 색이나 무늬없는 도자기를 쓰면 아무 지장 없을듯 합니다... |
오로라공주(fall*******) 답변 7 채택률 0%
사실은 편안맛에 자꾸만 전자렌지를사용하는데 사실은 좋은것은 없어요 떡같은것을데우기해서 먹으면 식으면서 굳어지고 먹을수가 없을정도니까요 전자파로인한 변형도 무시못하죠 말그대로 미친듯이 돌아가서 모양을 변하게하잔아요 발암물질 가능성도 있는것이죠 될수있으면 사용안하는것이좋지요 말그대로 찜솥이나 작은들통같은것으로 대체하면더욱건강에도좋을꺼에요 |
y.c.kwon(zea****) 답변 5 채택률 0%
전자렌지에 관한 유해성에 대해 다음의 주소를 클릭하셔서 방문해 보시기 바랍니다. http://cafe407.daum.net/_c21_/bbs_search_read?grpid=10hUa&fldid=2Odz&datanum=432&contentval=&docid=10hUa|2Odz|432|20090604205203&q=%C0%FC%C0%DA%B7%BB%C1%F6%3B%20%C0%AF%C7%D8%BC%BA&srchid=CCB10hUa|2Odz|432|20090604205203&search=true 분명히 전자렌지는 유해합니다. |
Kiwon Park(kwpa******) 답변 2 채택률 0%
제발 객관적인 증거가 아닌 ~카더라는 믿지 마세요. 유럽 어디서 ~카더라하는 실제적 근거를 찾을수 없고 현대 과학의 이론에도 전혀 맞지 않습니다. 왜냐하면 진동에너지는 화학분자 결합에 영향을 줄수 없습니다 (고등학교 화학책참조). 물론 고온으로 가열하면 분자구조가 변할수 있지만 그건 가스불로 가열해도 마찬가지 입니다. 단지 플라스틱용기를 가열하면 발암물질이 빠져나올수는 있습니다. 플라스틱용기를 가스불에 사용할수 없는 것처럼 전자렌지에도 사용하지 않는다면 별로 문제 안됩니다. 오히려 단시간 가열로 영양소의 파괴를 줄일수도있겠네요. 걱정말고 사용하세요. |
답변들 보니, 적당하긴 한데, 보충설명하려 씁니다. 유럽에서 알루미늄을 피하는 건 정당한 답입니다. 알루미늄은 치매를 유발하는 요소라 그런거 맞습니다. 알루미늄이 지속적으로 체내에 축적되면 치매를 유발한다고 합니다. 그런데, 웃기는 건, 알루미늄은 전자렌지와 반응하기 때문에 쓰지 못합니다. 근데 알루미늄이 왜 전자렌지와 연관이 되는 지 이해가 되지 않네요..ㅋㅋ.. 하지만, 전자렌지가 영양소 파괴하고 치매유발한다는 건, 영양소쪽은 이해가 되는데, 치매까지는 너무 오버한 거 아닌가 합니다. 아시다시피, 전자렌지는 전자를 쏴서 음식물의 전자가 충격받아 떨리는 힘으로 데우는 원리입니다. 당연히 음식물분자속의 수분입자가 확 떨리니깐 음식물의 분자가 그 충격으로 파괴될 수 있겠죠? 그러니 영양소의 세포가 파괴될 수도 있겠죠. 하지만, 의문점은 우리가 섭취하는 건 분자구조의 영양소이지, 세포구조는 아닙니다. 세포구조는 맛을 좌우하니 중요한데, 어차피 몸에 들어가면 분자구조가 영양소역할하는 거 아닙니까? 세포를 분자형태로 분쇄하는 게 소화과정인데, 분자형태로 깨진 세포가 몸에 들어오면 영양흡수가 더 쉬울 수 있는데, 이 문제는 의문이군요. 하지만, 세포구조가 맛을 좌우하는 것이니, 분명 렌지음식의 맛이 슬로우푸드보단 맛은 떨어지겠죠. |
예쁜정이(kyj6*****) 답변 288 채택률 17.1%
영양손실 없다고 티비에서 봤는데요? 이미지어진 밥이고 뎁히기만 하는건데요.. 저는 밥을 한번씩은 많이 해서 나우어서 냉동했놨다가 급할때 한개씩 꺼내 전자렌지에 뎁혀먹어요. 정 불안하시면 도자기나 그런 그릇에 뎁히면 괜찬아요 도자기라해도 시중에 가격저렴한거 많쿠요 예쁜것도 많찬아요 |
우리들의 점점 바빠지는 삶, 금방금방 한끼식사만 해서 먹으면 얼마나 좋을까요. 전기밥솥에 금방 지은밥을 먹는것이 전자렌지에 뎊혀서 먹는것보다 훨씬 맛이좋은거 모르는 사람 있나요? 저는 식구수대로 밥을 해 놓으면 먹고오는사람, 안먹는 사람... 그럴때 마다 내가 다 먹어버릴 수도없고해서 누룽지를 만들었다가 토요일이나 일요일아침 다같이 누룽지를 끓여먹기도 하고,과자처럼 튀겨서 먹기도 합니다만, 어찌 되었든 저는 밥을푸고 남는밥은 무조건 한김 식힌후 분량대로 랩에씌워서 얼립니다. 문제는 전자렌지에 돌리는데 밥의 양에따라 너무많이 돌려도 맛이 없고 너무많이 가열해서 랩을씌운상태로 그냥 몇초라도 그냥 놔두면 압축이 되어 밥이 돌덩어리같은 주먹밥이 되버리거나 혹은 랩에서 환경호르몬이라는 유해물질이 녹아서 밥에 묻어난다 하여 "땡" 하고 끝나면 바로 랩을 벋겨내는데 뜨거워서 손을데기 일쑤고.. 아마도 많은분들도 저같은 경험이 있으리라 생각됩니다. 바쁜 직장생활에 편히 쓰려다 보니 그중 그래도 가장좋은 방법은 도기로 된 국그릇에담에 뚜껑은 무늬없는 접시로 덮어서 다시한번 수분이 빠져나가지 않게 랲을 접시위로 씌워주니까 뚜거운채로 서둘러 랲을 벗겨낼 필요도 없고 수분도 안날아가고 나름 맛도 좋았습니다. 영양면이나 전자파로 인한 유해성분은 모르겠으나 저는 이 방법이 그나마 제일 편하고 좋은것 같은데 한번 시도해 보시기 바랍니다. |
조건(kkok****) 답변 2 채택률 0%
전자렌지 위해성에 대해 흥분들 하시는 분이 계셔서 올립니다. 이 자료를 봐도 또 흥분하시겠지만 함 보세요. ^^ 전자렌지로 가열한 분유는 안전하지 않다.
① 림파계의 병 독일과 러시아에 있어서의 마이크로파의 실험결과 ① 발암성 ② 영양소 파괴 - 비타민, 미네랄, 지방의 손상 - 생명에너지가 60에서 90 퍼센트 손실 - 고기의 단백질 영양 파괴 - 모든 물질의 구조 파괴 ③ 생물적 영향(피폭에 의한 영향) - 마이크로파에 의해 생명학적으로 얘기치 못한 유해한 영향이 있음. - 러시아에서는 전자렌지의 사용이 금지 되었음.(1976년 금지되었지만 현재는 허가되어 있음.) - 전자렌지로 조리된 음식을 섭취할 필요가 없음. - 생명에너지의 저하, 대뇌나 중추신경 회로의 파괴, 신경계와 림파계의 밸런스능력의 저하, 호르몬 생성 저해, 뇌파의 방해, 그에 의한 심리적 억압, 집중력의 저하, 불면 등이 발생 |