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[건새우무국]
- 주재료
무(250g), 건새우(20g), 팽이버섯(60g), 멸치(30g), 다시마(6g), 물(8컵), 양파(80g), 채 썬 홍고추(16g), 채 썬 청양고추(10g), 채 썬 대파(50g), 된장(3T), 다진 마늘(1T), 소금(1t)
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1. 무(250g)는 납작하게 썬다.
2. 팽이버섯(60g)은 밑동 제거한 뒤 2등분하고 양파(80g)는 채 썬다.
3. 멸치(30g), 다시마(6g), 물(8컵)을 넣고 끓여 밑국물을 만든다.
- 요리상식 ‘멸치는’
쓴맛이 날 수 있으니 내장을 제거한 뒤 우려주세요
4. 밑국물에 건새우(20g), 무를 넣어 10분 정도 끓인다.
- tip ‘건새우 고르기’
색이 선명하고 눅눅하지 않은 것이 좋아요
5. 무가 투명하게 익으면 된장(3T)을 풀고 양파를 넣어 3~4분 정도 끓인다.
6. 다진 마늘(1T), 채 썬 홍고추(16g), 채 썬 청양고추(10g), 채 썬 대파(50g), 소금(1t), 팽이버섯(60g)을 넣어 한소끔 끓인다.
- 요리사전 ‘건새우무국은’
맑은 국물, 된장을 풀거나 고춧가루를 넣어 칼칼하게 먹어도 좋아요
7. 그릇에 푸짐하게 담는다.
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[주꾸미미나리무침]
- 주재료
주꾸미(300g), 미나리(50g), 노랑 파프리카(50g), 빨강 파프리카(70g), 소금(약간), 통깨(약간), 멸치액젓(½T), 고춧가루(2T), 고추장(1T), 설탕(1T), 식초(4t), 올리고당(1T), 다진 마늘(½T)
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1. 미나리(50g)는 4~5cm 길이로 썰고 노랑 파프리카(50g), 빨강 파프리카(70g)는 채 썬다.
2. 고춧가루(2T), 고추장(1T), 설탕(1T), 올리고당(1T), 식초(4t), 다진 마늘(½T), 통깨(약간), 멸치액젓(½T)을 섞어 양념장을 만든다.
- 요리상식 ‘양념장은’
고추장보다는 고춧가루를 설탕보다는 식초를 더 넣어주세요
3. 끓는 물에 소금(약간)을 넣어 주꾸미를 데친 뒤 얼음물에 담가 한 김 식힌다.
- 요리상식 ‘주꾸미 손질하기’
내장과 입을 제거한 뒤 밀가루로 씻어주세요
- 요리사전 ‘주꾸미 데치기’
주꾸미는 1~2분 이내로 데쳐야 질겨지지 않고 맛있어요
4. 주꾸미는 먹기 좋게 썬다.
- 요리상식 ‘주꾸미는’
타우린이 풍부해 피로 해소에 좋아요
5. 양념장에 주꾸미, 미나리, 노랑 파프리카, 빨강 파프리카를 넣어 무친다.
6. 접시에 먹기 좋게 담은 뒤 남은 통깨를 뿌리고 미나리 잎을 올린다.