메주만들때 벼집 아닌 누룩혼합 해서 만드는 방법 알려주세요..
첫댓글 누룩이라하면 종균을 말씀하시는거지요?콩을 삶은후 좀 식혀서 메주 한장 양에 종균 커피스푼 하나정도 뿌린후 골고루 버무려 콩을 분쇄ᆢ
답변 감사합니다ㆍ종균이 아닌 누룩빠서 사용해도 되는지요ᆢ
황곡균으로 배양한 쌀ㆍ보리 누룩은 되겠지요쌀 누룩 말씀하는거지요?
방앗간에서 파는 누룩이요ᆢ
@서산(의성) 방앗간에서 파는?술 만드는?그것 까지는 모르겠네요균이 다르지 싶은데
첫댓글 누룩이라하면 종균을 말씀하시는거지요?
콩을 삶은후 좀 식혀서 메주 한장 양에 종균 커피스푼 하나정도 뿌린후 골고루 버무려 콩을 분쇄ᆢ
답변 감사합니다ㆍ
종균이 아닌 누룩빠서 사용해도 되는지요ᆢ
황곡균으로 배양한 쌀ㆍ보리 누룩은 되겠지요
쌀 누룩 말씀하는거지요?
방앗간에서 파는 누룩이요ᆢ
@서산(의성) 방앗간에서 파는?
술 만드는?
그것 까지는 모르겠네요
균이 다르지 싶은데