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[소고기두릅말이조림]
- 주재료
두릅(230g), 빨강 파프리카(50g), 소고기(불고기감/250g), 참기름(2t), 청주(2t), 후춧가루(약간), 잣가루(1t), 소금(약간), 식용유(약간), 감자 전분(2T), 물(¼컵), 간장(2T), 설탕(1T), 올리고당(1T), 맛술(1T), 다진 마늘(½T)
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1. 두릅(230g)은 손질하고 빨강 파프리카(50g)는 굵게 채 썬다.
- 요리사전 ‘큰 두릅은’
데쳐서 냉동 보관한 뒤에 소고기와 같이 먹으면 맛있어요
2. 참기름(1t), 청주(2t), 후춧가루(약간)를 섞어 밑간 양념을 만든다.
3. 키친타올 위에 소고기(불고기감/250g)를 넓게 펼쳐 수분을 제거한 뒤 밑간 양념한다.
- tip ‘소고기를 말 땐’
두께가 얇은 불고기감이 좋아요
4. 끓는 물에 소금(약간)을 넣어 두릅 데친 뒤 찬물에 담가 한 김 식힌다.
- tip ‘두릅 데치기’
두릅은 두꺼운 줄기부터 넣어 20초 정도 데쳐주세요
- 요리사전 ‘두릅 수분 제거하기’
줄기가 위를 향해야 수분이 완벽하게 제거돼요
5. 소고기에 감자 전분(2T)을 뿌린 뒤 두릅, 빨강 파프리카를 넣어 돌돌 만다.
- tip ‘소고기에 감자 전분을’
미리 뿌려두면 끈적거릴 수 있으니 말기 직전에 뿌려서 말아주세요
6. 달군 팬에 기름을 두르고 소고기두릅말이를 올린 뒤 돌려가며 굽는다.
- 요리사전 ‘소고기두릅말이 굽기’
80~90%만 익혀야 조렸을 때 고기가 부드러워요
7. 달군 팬에 물(¼컵), 간장(2T), 설탕(1T), 올리고당(1T), 맛술(1T), 후춧가루(약간), 다진 마늘(½T)을 넣고 끓여 양념을 만든다.
8. 양념에 소고기두릅말이를 넣어 조리다가 참기름(1t)을 넣는다.
9. 접시에 담은 뒤 잣가루(1t)를 뿌린다.
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[감자채전]
- 주재료
감자(300g), 찢은 게맛살(100g), 소금(⅓t), 후춧가루(약간), 부침가루(¼컵), 감자 전분(¼컵), 식용유(약간)
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1. 껍질 벗긴 감자(300g)는 가늘게 채 썬다.
2. 감자는 찬물에 담가 전분기를 뺀다.
3. 소금(⅓t), 후춧가루(약간), 찢은 게맛살(100g), 부침가루(¼컵), 감자 전분(¼컵)을 넣어 섞는다.
4. 달군 팬에 식용유(약간)를 두른 뒤 반죽 올려 노릇하게 굽는다.
- 요리사전 ‘전 지질 때’
처음부터 충분한 기름을 둘러야 전이 기름지지 않고 맛있게 구워져요
- tip ‘감자채전 뒤집기’
반죽이 흩어질 수 있으니 밑면이 다 익으면 뒤집어주세요
5. 접시에 먹기 좋게 담는다.