결혼해서 아이가 생기는 것은
굉장히 축복을 받을 일이고
생명의 신비를 경험하는 것이다.
많은 예비 엄마들이
임신을 하게 되면
굉장히 조심을 하게 되는데
대부분은 잘 크고 잘 낳지만
몇몇은 유산을 하기도 한다.
오늘은
계류유산증상에 대해 알아보고
계류유산후임신에 좋은 음식들 몇가지를
포스팅하려고 한다 ^_^
계류유산이란?
임신이 되고 초음파에서 아기집 또한 보이나
그 아기집의 발달 과정에서
태아가 보이지 않는 경우
또는
일반적으로 임신 20주까지인 임신 초기에서
사망한 태아가 유산을 일으키지 않고
자궁 내에 잔류하는 경우를 말한다.
쉽게 말하자면
태아가 자궁 안에서 사망한 후
8주 이상 방치가 된 경우를 말하지만
일반적으로 임신 초반기에 태아가 자궁안에서 사망을 했으나
완전히 빠져나오지 않고
태낭 전체나 일부가 남아있는 경우를 말하는 것이다.
임신 시에 아무런 유산 기미가 없어서
정기검진 상에서 심장이 안 뛴다거나
태아가 자라지 않는다거나 하여서
발견이 되는 경우들이 많아서
예비 엄마들의 마음을 아프게 하는 경우가 많다.
계류유산의 증상?
계류유산은 특별하게 출혈을 보이지 않기 때문에
초기에는 증상이 거의 없다고 볼 수 있다.
후에 배가 아프기도 하고
출혈이 일어나기도 한다.
만약에 임신을 했는데
크게 배가 나오거나 하는 신체적인 변화가 없고
입덧을 하다가 한순간에 멈춘다면
계류유산의 가능성이 있으니
정기적으로 진찰을 받는 것이 중요하다
계류유산의 원인?
계류유산의 가장 큰 원인은
배아와 태아의 발생학적 이상,
염색체의 수적 구조적 이상 등
배아 자체의 이상이 있을 수 있고
감염, 만성질환, 내분비질환(갑상선, 당뇨, 호르몬부족)
영양상태 불량, 약물과 환경적 영향,
담배, 술, 카페인, 독성물질의 노출
명역학적 요인, 여성 생식기 계의 구조적 해부학적 이상
자궁기형, 남성 측 인자 등으로
다양하다.
계류유산은 산모의 잘못이 아니니
심적으로 괴로워하거나 우울증이 걸리지 않도록
주변에서 도와주어야 한다.
계류유산 후 후유증
두통, 어지러움, 기억력 감퇴, 붓기
부종, 체중증가, 식욕어제불능
요통, 허리통증, 관절통, 아랫배에 가스가 찬 느낌,
냉 대하가 많아지거나 가려움증
생리증후군 증가
기력 저하, 피로감, 우울증
이런 증상은 추운 곳에 가면
더욱 심해지고 생리 전후로 증상이 나타나고
차후 불임의 원인이 될 수 있으므로
주의의 예방이 필요하며 치료를 받는 것이 중요하다.
계류유산 후 임신에 도움이 되는 음식
1, 검은콩
자궁수축에 도움이 되고 자궁을 튼튼하게 해준다.
검은콩은 생리불순이나 배란장애에도 도움을 준다고 한다
2. 브로콜리
마그네슘 성분이 많아 자궁에 좋고
황산화 작용을 해서 자궁통증을 줄여주는 역할을 해준다.
3. 미역국
해조류에는 피를 맑게 해주는 효과가 있다고 한다.
그 중 가장 좋은 음식이 미역.
미역은 산후조리 후 먹는 대표적인 음식으로
요오드가 많이 함유되어 있어
산후 조리회복에 큰 도움을 준다.
특히 유산 후에 자궁 내 고여있는
피 배출에 탁월한 효과가 있다고 한다.
4. 소고기
소고기에는 철분함량이 높아서 피를 만드는 데 도움을 준다.
유산 후 자칫 찾아올 수 있는 빈혈 예방에 좋다고.
미역국 먹을 때 소고기를 넣어서 먹으면 될 듯^^
5. 감귤류
감귤류는 콜레스테롤을 낮춰주는 효과가 있어
혈액을 맑게 해주고 항산화작용이 탁월해서
유산으로 인한 합병증 예방에 도움을 준다.
6. 견과류
유산후에 꼭 먹어줘야 하는 음식 중 하나가 바로 견과류다.
견과류는 영양보충에 무엇보다 효과적이고
항산화작용에 좋아서
유산후 약해진몸을 회복하는데 도움을 주는 음식이다.
7. 마늘
마늘은 유산 후 먹으면 좋은 야채로
마늘이 혈관을 강하게 하고 혈액을 맑게 해서
유산후에 좋고 손상되어 있는 혈관 등 혈액개선에 효과적이라고 한다.
무엇보다 계류유산 후에 효과적인 음식이 바로 마늘.
매운 맛의 생마늘이 꺼려진다면
달달한 흑마늘로 대체해보면 어떨까?
흑마늘은 마늘보다 항산화 효과가 뛰어나고
향균 및 살균작용에 좋아서
유산후 면역력이 약해질 수 있는데
면역력 강화에 탁월한 효과가 있다.
그래서 나는 간편하게
풀마루 유기농 흑마늘 진액을 마신다는 ^-^
피로회복에도 좋은 마늘이지만
건강한 임신을 도와준다고 하기에
무엇보다 열심히 마시는 듯하다.
그리고 나중에 알게 된 사실이지만
태아의 착상에도 도움이 된다는 흑마늘진액 +ㅁ+
그래서 계류유산으로 마음이 불안하거나
실제로 자궁이 건강하지 못한 예비 엄마라면
계류유산 예방 측면에서
매일 2포씩 먹어주는 게 좋을 것 같다는 생각이 든다
유기농원료 100%의 믿을 수 있는
풀마루 유기농 흑마늘진액 +ㅁ+
다른 흑마늘진액도 많지만
풀마루는 유기농 100%라 믿음이 간다.
흑마늘 진액 열심히 먹으면서
건강한 임신을 유지시키는 것도
예비 엄마들이 해야 할 일이 아닐까?
앗 그리고 하나 더 알아두어야 할 점!
계류유산 이후에 임신을 시도할 때에는
몸이 충분히 회복된 이후에 임신을 계획해야 한다.
산부인과에서는 최소 3개월 정도를 권해주는데
수술 이후의 조직의 손상이 어느 정도 회복 된 후에 아기를 갖는 것이
후에 아이를 건강하게 유지하게 위해 필요하다고 한다.
여러가지 좋은 음식 많이 먹고
마음을 안정시켜 자궁의 수축을 도와
하루빨리 자궁이 정상적으로 기능할 수 있게 해주는 게 급선무.
따라서 회복이 먼저이지,
당장 맘이 급하다고 해서
임신을 서두르는 것은 바람직하지 않다고 본다.
일단 몸이 충분히 회복된 이후에 임신을 시도해야
건강한 임신이 가능하다. ^^
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*본 후기는 풀마루와 함께 합니다
첫댓글 몸의 회복이 가장 중요한거 같아요
그러려면 몸조리에 좋은 흑마늘을 음용하면서 임신 준비를 하는게 좋겠어요.
저도 열심히 좋은음식들과 흑마늘 먹으면서
몸좀 가꿔줘야 겠어요
유산으로 인해 심신이 지치고 슬픔도 크겠지만 회복을 위한 몸관리도 정말 중요한것 같아요.
그러기에 저도 요즘은 흑마늘을 복용하며 몸관리를 하려고 노력중이네요.
유산은 너무너무 슬프죠 ㅠ ... 흑마늘과 함께 큐트린님 아가소식 꼭꼭꼭 오실거에요 ~~^^*