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출처: 요리해보까나 원문보기 글쓴이: 쥔아잠마
변하는것을 방지하기 때문에 피로회복,근육통,어깨결림,나른함,여름철 일사병에 효과가 있다. 또 식이섬유가 풍부해 변비를 해소한다. 팥의 껍질에는 사포닌이 들어 있어 콜레스테롤이나 중성지질을 저하시켜 고지혈증과 고혈압을 예방해준다. 그러나 덜 익은 팥을 과식할 경우 사포닌 성분때문에 설사를 할수도 있어 주의해야 한다.
효능
팥의 비타민 B1은 각기병 예방에 효과적입니다. 우리가 주식으로 먹은 쌀밥의 당질이
팥은 피로함을 줄이는 역할도 한다. 당질대사에서 남는 연소찌꺼기는 쌓이면 피로의 하지만 위가 약한 사람이 먹게 되면 가스를 많이 발생시키니 주의해야한다. 소변을 잘 보도록 도와 신장염 환자에게 특히 좋다.
조리포인트 물을 잘 흡수하기 때문에 물에 담갔다가 건져내면 껍질이 터져버린다.따라서 재빨리 씻은후 물을 넉넉하게 붓고 끓인다. 이때 철제 냄비등을 사용하면 팥에 들어 있는 안토시아닌 성분이 철과 결합해 검게 변하므로 철제 용기는 사용하지 않도록 한다. 참고로 팥을 가장 효과있게 먹는 방법은 소금을 약간 넣어 먹는 것이고 겉껍질에 영양분이 많이 들어 있으므로 껍질째 먹는 것도 좋다. 팥에 많이 들어 있는 비타민B1은 탄수화물의 소화에 꼭 필요한 성분이다. 그래서 쌀밥에 팥을 넣어 먹으면 소화가 잘된다. 소화불량이나 식욕부진에도 좋다.
제철과 선택법 낱알이 붉은색을 띠며 광택이 나는것 낱알이 크고 흰색 띠가 뚜렷하며 색이 일정하고 흰가루가 붙어있지 않은것을 고른다.
어울리는 요리 쌀이나 잡곡과 섞어서 팥밥을 짓는다. 떡,빵,과자등의 고물이나 소로 이용하고 팥죽을 쑤기도 한다. 떡 속의 소나 단팥죽으로 먹는 것이 일반적이지만 비타민 감소가 심하므로 팥밥이나 팥죽이 추천할 만하다. 아미노산의 균형을 생각하여 쌀과 함께 섭취하는 것이 좋다.
팥 삶는 방법
1. 붉은 팥을 잘 씻어 30분 정도 불린다.
2. 종이컵 1/2분량의 팥을 냄비에 넣고 물 1리터와 함께 끓인다. (팥물은 금방 상하니 자신이 하루,이틀간 먹을양을 생각해서 만들도록 한다.)
3. 센불에서 끓기 시작하면 약불로 줄여 위에 뜨는 불순물은 겉어내주며 20~30분정도 끓인뒤 팥알을 꺼내어 말랑말랑 해졌다하면 불을 끈다.
4. 어느정도 식으면 거름망등을 사용해 팥을 걸러내면서 병에 옮겨 담는다.
5. 냉장고에 넣어두거나 따뜻하게 데워 먹거나 취향데로 마신다. (장이 약하신 분은 따듯하게 해서 드시고 하루 다섯잔 이상 드시지 마세요.)
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