배낚시 잡은고기 신선도 유지
물고기를 잡으면 피를 빼야합니다.
피는 아가미를 들어보면 아가미 사이의 얄은 막을 칼로찌르며 되는데
좀잔인 할지모르나 이방법이 배낚시에서 잡은고기를 신선하고 맛있게 보관하는 방법입니다.
그부위에 심장과 대동맥정맥이 있어 잔인하지만
푹~ 찔러 놓으면 나중에 회를 칠때도 살도 깨끗하고 싱싱하답니다.
배낚시에서 잡은고기를산채로 아이스박스에 담아두면 고기가 스트레스 받아
육질이 거칠어지고 회살에 온통 피가 절어서 보기에도 별루입니다
.
얼음은 집에서 패트병에 얼려 오거나 낚시점에서 파는 4각얼음을 구입하시면 됩니다.
일반 얼음은 아이스박스 내에서 녹기 때문에 녹은물(민물) 과
바닷고기가 만나면 신선도가 떨어집니다. (비린내도 많이나고)
얼음을 강하게 얼리는 법은 소금물로 얼리면 오래 갑니다.
배낚시장비
장구통 - 시마노ex 4000, 5000 (가격은 수심기 달린것기준 14~15만원)
요즘은 배낚시에서 전동릴도 많이 사용하나 고가입니다 국산35~일제45~120만원 정도
낚시대 - 배낚시 우럭대는 종류가 많지만 우럭전용(인터라인포함) 5~35만원
합사 - 100M 3만원정도 수준으로 200M 감으시면되고 꼭pe라고 붙어 있는 합사줄을 구입하세요
일반합사줄 보다 강합니다.
호수는 6합사면 가장 적당한것 같습니다.
6호 이상은 줄에 부하가 걸려 채비가 떠밀립니다.
구명복 - 불의에 사고시 생명을 구해줍니다 요즘은 기능좋고 모양이 좋은게 많습니다.
낚시배에는 꼭 비치되어 있습니다.
낚시배 허가사항이니 없으시면 낚시배에 비치된걸 입으시면 됩니다.
아이스박스 - 되도록 큰걸 준비하세요 33L 이상준비하세요
배낚시 뿐아니라 여러모로 쓸일이 많습니다. 출조하기전 얼음은 꼭 챙겨두세요펌