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품종 |
국내 선발종으로 금마, 부곡 및 일본도입 선발종으로 신구 기타 일본 도입종으로 정강, 춘풍 등을 들수 있다.
□ 품종별 특성
구분 품종명 |
금 마 |
부 곡 |
신 구 |
정 강 |
발아
나무 세력
수 피 색 |
늦음 |
빠름 |
보통 |
- |
중 |
중 |
강 |
강 |
회갈색 |
회갈색 |
회갈색 |
회록색 |
줄기의
가시 |
장단 태세 다소 |
중 |
중 |
단 |
무 |
중 |
태 |
태 |
무 |
소(상부없음) |
다 |
소 |
무 |
싹 |
색 가시의 다소 크기 |
녹색 |
연녹색 |
연녹갈색 |
녹색 |
무 |
무 |
무 |
무 |
대 |
소 |
대 |
- |
추위건딜성 |
강 |
강 |
강 |
약 |
수확기의조만성 |
만생 |
조생 |
중생 |
중생 |
재배작형 |
노지,촉성 |
노지,촉성 |
노지,촉성 |
노지용 |
용도 |
겸용 |
겸용 |
겸용 |
녹즙용 |
기타 |
국내종 |
국내종 |
일본도입선발 |
일본도입종 |
□ 두릅나무의 계통별 특성
계통구분 |
맹아기 (월,일) |
수피색 |
가지수(개) |
개화기 (월,일) |
꽃색 |
1년생 |
2년생 |
가시가 많은 계통 |
4.6 |
흑회색 |
84.9 |
163.2 |
8.11 |
황색 |
가시가 적은 계통 |
4.9 |
회록갈 |
57.3 |
109.0 |
8.14 |
황색 |
가시가 없는 계통 |
4.11 |
회록갈 |
0.3 |
5.7 |
8.15 |
황색 |
<그림> 두릅나무의 가시유무별 계통 특성
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번식 |
실생번식 |
-종자채쥐: |
9월 하순∼10월 상순에 까맣게 익은 종자를 채취하여 과육을 제거한 후 조하지 않도록 하고 수분 70% 정도의 톱밥이나 가는 모래에 종자를 3:1로 섞어 냉장고나 배수 양호한 곳의 지하 20cm이하에
묻음. |
-파종시기: |
노지 : 4월 상순 ∼ 4월 하순 (채종즉시 또는 노천매상 후 다음해) 온상 :
2월 상순 |
-파종방법: |
노지 : 폭 1m정도의 파종상을 만들고 줄뿌림후 1cm정도 복토후짚덮기 온상 : 파종상자 또는 전열 온상에 무균상토나 버미큘라이트 등을 10cm 정도 넣은 다음 조파 또는 산파하고 1∼2cm 정도
복토 |
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─ 온상은 20∼25℃ 를 유지하고 다습시 입고병 발생이 심하므로 주의 ─ 버미큘라이트는 발아후 부터 수시로 양액과 영양제 등을 관주 |
-이식시기: |
본엽 4∼5매시 직경 9cm 폿트에
이식 |
□ 종자처리별 발아율 및 생육
종자처리 |
파종기(월.일) |
발아기 (월.일) |
발아율(%) |
생육(8월 15일) |
경장 (cm) |
경수 (개) |
줄기직경 (cm) |
채종후 직파 |
9.15 |
4.30 |
72 |
34 |
3.3 |
1.6 |
노천매장(120일) |
3.15 |
4.20 |
78 |
52 |
4.5 |
1.8 |
저온처리(120일) |
3.15 |
4.10 |
81 |
65 |
6..2 |
2.2 | |
근삽번식 |
- |
시기 : 3월 하순 ∼ 5월 상순 |
- |
종근채취 : 3월 하순 ∼ 4월 상순 상처나지 않도록 채취(잡아당기지 않아야
함) |
- |
삽수크기 : 길이 15 cm정도, 굵기
0.5∼1cm이상 |
- |
꽂는 방법 : 평삽, 비스듬히 꽂기, 직삽이 있는데 발아와 득묘율은 비슷하나 작업면에서 평삽이 유리함. ※ 종묘준비시 가급적 가시가 적거나 없는 계통을 선별 가시가 많은 계통은 새싹
굳어짐이 빨라 상품가치가 저하됨 |
- |
꽂는 간격 : 30×30 cm 끝부분이 보이지 않을 정도로 꽂는다. (두둑의 폭 90 cm, 높이 20cm) |
- |
상토 : 배수 불량지 및 모래땅은 지양하고 밭흙이 가장 좋다. |
<그림> 종근용 친주 1년생
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<그림> 근삽 치상방법별 맹아상태
| |
분주 |
- |
시기 : 3월 하순∼4월 하순 |
- |
방법 : 모주에서 발생된 1∼3년생의 자묘를 채취하여
심음 |
- |
포기 나누기를 많이 하려면 원나무의 두릅 수확후 5월 중하순경 원포기로 부터
30∼40cm 떨어진 부위의 지면을 삽 등으로 깊게 찍어 원뿌리를 잘라 주면 새로운 묘의 발생이 많아 진다. ※ 야생두릅 분주시 산림훼손, 산림법등에 저촉되지 않도록 해야 한다. |
<그림> 조제된 종근의 모습
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<그림> 두릅뿌리 꺾꽂이
상태
| |
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정식 |
시기 |
실생묘는 5월 중순경(만상후), 근삽묘나 분주묘는 3월하순 ∼ 4월하순. |
방법 |
- |
실생묘는 순화시키고 건조에 주의하여 1.8∼1.5m × 0.6m 간격으로 정식 (1,000∼1,500주/10a로 비옥도에 따라 가감) |
- |
구덩이는 깊이 60cm, 폭 45∼60cm로 파고, 퇴비 5kg, 계분 1∼2kg와 흙을 잘 섞어 구덩이를 채운 다음 식재 |
- |
묘목심기가 끝나면 물을 충분히 주고 그위에 짚을 덮어 가뭄 피해를 막는다. |
<그림 > 두릅 묘목심기 |
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거름주기 |
- |
밑거름은 정식할 때와 가을 낙엽후 주고 웃거름은 3회 정도 자라는 상태를 보아서 적절히 주는것이 좋다. |
- |
상품 가치가 있는 좋은 싹을 많이 수확하기 위해서는 매년 굵기가 2cm 이상 되도록 비배 관리를 해야된다. |
□ 두릅나무 거름주는 량 <kg/10a>
비종 |
총량 |
밑거름 |
웃거름 |
1회 |
2회 |
3회 |
퇴비 |
1,500 |
1,500 |
- |
- |
- |
닭똥 |
150 |
150 |
- |
- |
- |
요소 |
40 |
20 |
5 |
5 |
5 |
용성인비 |
70 |
70 |
- |
- |
- |
염화가리 |
35 |
25 |
5 |
5 |
5 |
시비시기 |
- |
정식시 |
6월초 |
7월초 |
8월초 | |
|
본탙관리 |
나무꼴 다듬기 |
- |
매년 수확이 끝나는 즉시 가지를 잘라주어 나무꼴 높이를 1.5 ∼2m 유지. 1년차 : 20∼30cm 부위 절단. 2년차 : 50∼60cm 부위 절단 매년 그위치 고정. |
- |
4∼5년후에는헛골에 새싹이 무수히 발생하므로 적절히 솎아줌. ※ 1주에 4개 정도 가지를 유지하는 것이 품질에 좋음. |
<그림 > 두릅나무 나무꼴가꾸기 |
제초와 풀 덮기 |
묘포는 짚, 비닐 등을 피복하여 잡초발생 방지하고 정식포는 토양 이행성 이 적은 제초제인 로록스 수화제, 그라목손 등을 두릅에 묻지 않도록 살포한다. |
|
병충해 방제 |
병충해는 별로 없지만 응애, 하늘소, 벌레 등의 피해가 심하므로 해충구제를 철저히
해야 한다. |
|
수확 |
- |
싹의 크기는 노지재배시 길이 10cm 내외 일때 4∼5cm 정도 목질부를 붙여 잘라 10싹 단위로 스치로폴 접시에 담고 랩으로 씌워 출하하거나 10싹을 짚으로 엮어서 출하한다. |
- |
삽수를 치상하여 하우스 촉성재배시는 1∼3월까지 연속 출하가 가능하며 이때는 3.3㎡ 당 10kg 정도이고 10아삽 촉성재배는 3.3㎡ 당 11∼22 kg 정도까지 수확이 가능하다. | |
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수확후 선도유지 및 장기저장 |
두릅의 삽수길이에 따른 선도유지 기간은 표1에서와 같이 삽수길이 1∼2cm는 8일간 선도가 유지된데 비해 삽수길이 4∼5cm에서는 12일, 삽수길이 7∼8cm 에서는 14일간 선도가 유지되었다. 보존제 처리에 따른 선도유지 연장효과는 표2와 같이 무처리 12일에 비해 Sucrose 3.0% 처리에서 18일, Hyponex는 16일이었다.
<표1 > 삽수길이에 따른 저장기간별 선도
삽수길이 |
저장 기간 별 선도 |
2일후 |
4 |
6 |
8 |
10 |
12 |
14 |
16 |
18 |
20 |
22 |
24 |
1~2cm |
9 |
8 |
7 |
6 |
4 |
4 |
3 |
3 |
2 |
2 |
1 |
1 |
4~5 |
9 |
8 |
8 |
7 |
6 |
5 |
4 |
4 |
3 |
3 |
2 |
1 |
7~8 |
9 |
9 |
8 |
8 |
7 |
6 |
5 |
4 |
4 |
3 |
2 |
1 |
♩ 9 : 선도 극히 양호, 7 : 선도 양호, 5 : 다소 위조 또는 변색되나 상품성있음, 3 : 위조 또는 변색이 심하여 상품성 없음, 1 : 변색 또는 부패로 식용불가
<표 2 > 보존제 처리에 따른 저장기간별 선도
보존제 처리 |
저장 기간 별 선도 |
2일후 |
4 |
6 |
8 |
10 |
12 |
14 |
16 |
18 |
20 |
22 |
24 |
무처리 |
9 |
8 |
8 |
7 |
6 |
5 |
4 |
4 |
3 |
3 |
2 |
1 |
0.3% Sucrose |
9 |
8 |
8 |
8 |
7 |
5 |
5 |
4 |
4 |
2 |
1 |
1 |
3.0% Sucrose |
9 |
9 |
8 |
8 |
8 |
8 |
7 |
6 |
5 |
4 |
3 |
2 |
0.1% Hyponex |
9 |
9 |
8 |
8 |
7 |
6 |
5 |
5 |
3 |
2 |
1 |
1 |
1.0% Hyponex |
9 |
9 |
8 |
7 |
7 |
7 |
5 |
5 |
3 |
3 |
2 |
2 |
♩ 삽수길이 : 4∼5cm ♪ 처리방법 : 삽수길이 4∼5cm의 두듭 목질부를 Sucrose 또는 Hyponex에 16시간 침지후 스치로폴 트레이에 담아 랩 포장후 3∼5℃에 저장
나무두릅 장기저장을 위한 포장방법 및 저장온도는 표 3, 4에서와 같이 생두릅은 -5∼+5℃ 저장에서는 포장방법에 관계없이 장기저장이 불가능하였으나 -15℃ 저장에서는 무포장은 물론 포장방법에 관계없이 210일간 저장이 가능하였다. 데친두릅은 3∼5℃ 저장에서는 선도가 4일 이상 유지된 처리가 없어 장기저장이 불가능하였으나 -3∼-5℃ 저장에서는 무포장 저장은 불가능하나 유공비닐, 랩포장, 진공포장, 모두 210일간 저장이 가능하였다.
-15℃ 저장에서는 포장처리는 물론 무포장에서도 210일까지 장기저장이 가능하였다. 저장온도별 저장 가능기간은 생두릅의 경우 3∼5℃ 저장은 12일, -5℃∼-7.5℃에서는 저장 불가능, -10℃ 저장은 60일간, -15℃ 저장은 210일간 저장이 가능하였다. 데친두릅은 3∼5℃에서는 4일, -5℃에서는 90일, -7.5℃ 저장은 150일, -10℃, -15℃ 저장은 210일간 저장이 가능하였다. | |