소고기 육전 만드는 법
소고기 육전은 부드러운 소고기와 달콤짭짤한 양념이 어우러져 남녀노소 누구나 좋아하는 한국 전통 음식입니다. 밥도둑 반찬으로 제격이며, 술안주로도 훌륭합니다.
재료
- 소고기 300g (양념갈비용, 안심, 립아이 등 부드러운 부위 추천)
- 양파 1/4개
- 대파 1/2대
- 당근 1/4개
- 계란 2개
- 부침가루 1컵
- 소금 1/2 티스푼
- 후추 약간
- 참기름 1 티스푼
- 식용유
만드는 법
- 소고기를 키친타월로 핏물을 제거하고 얇게 썬다.
- 양파, 대파, 당근은 깨끗이 씻어 채 썰어 준비한다.
- 믹싱볼에 소고기, 양파, 대파, 당근, 계란, 부침가루, 소금, 후추, 참기름을 넣고 잘 섞는다.
- 팬에 식용유를 두르고 중불에서 3~4분간 굽는다.
- 한 면이 노릇하게 구워지면 뒤집어 반대편도 3~4분간 굽는다.
- 양면이 노릇하게 구워지면 접시에 담아낸다.
팁
- 소고기는 얇게 썬 후 키친타월로 핏물을 제거하면 더 부드럽게 익는다.
- 양념은 취향에 따라 조절할 수 있다.
- 팬에 기름을 너무 많이 두르면 육전이 기름기가 많아질 수 있으므로 적당량만 두른다.
- 육전이 익었는지 확인하려면 젓가락으로 찔러보면 된다. 젓가락이 쉽게 들어가면 익은 것이다.
소고기 육전 사진
레시피 출처
맛있게 드세요!