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장생도라지 ( 야생산도라지)의 효능
- 효 능 -
▶ 가래, 기침, 기관지염을 다스리는 산도라지
식후마다 한 번씩 복용한다.
또 차 마시듯 자주 마셔도 오래 계속하면 효력이 있다. [식품비방]
2, 후종(喉腫), 인후통, 풍치 열치통, 입과 혀의 창 따위 열증
도라지 37.5그램과 물 3 사발을 반이 될 때가지 함께 삶아 감초를 약간 넣고 자주 마시면 된다.
날 도라지는 10뿌리가 기준이다. [식품비방]
3, 흉륵(胸肋) 전후부가 답답할 때나 천기(喘氣), 헛배가 불러 답답할 때, 머리가 핑 돌 때
도라지 37.5그램, 날 것이면 10 뿌리, 귤 껍질 37.5그램 날 것이면 약 5 개, 생강 5조각에 물 3~4사발을 부어
반이 되도록 달인 다음 이것을 1 일분으로 하여 3~5 회씩 나눠 마시면 매우 효력이 있다. [식품비방]
4, 비출혈(鼻出血)
도라지 37.5그램, 날것이면 10 뿌리에 물 3~4 사발을 붓고 졸여 반이 되면 3 회로 나누어 식후마다 마시면 된다
장복하면 효력이 있다.
그리고 이 처방은 토혈, 하혈, 경미한 증상도 치료된다. [식품비방]
5, 갑작스런 오한이나 더위로 위복통이 일어났을 때
도라지 37.5그램, 날 것이면 10 뿌리와 생강 5 조각을 함께 삶아 그 물을 자주 마시면 효력이 있다. [식품비방]
6, 심장 쇠약, 열이 나고 답답할 때나 때때로 잠이 안올 때
도라지 37.5그램 또는 날 것이면 10 뿌리, 치자 약 12그램 날것은 5 개를 삶아 차 마시듯 3~5 일 계속해서
마시면 효력이 있다. [식품비방]
7, 술독과 술취함을 풀려고 할 때
도라지 37.5그램 또는 날 것이면 10뿌리, 갈근 37.5그램을 삶아 설탕을 타 자주 마시면 된다. [식품비방]
8, 복부를 다쳐 상하거나 어혈종통 또는 답답하여 급천(急喘)할 때
도라지 37.5그램 또는 날 것은 10 뿌리를 남자 아이의 소변 3~4 컵과 함께 달여
한 번에 속히 복용하면 다 풀린다. [식품비방]
9, 도라지차
이것은 가래를 녹히고 기혈을 순조롭게 한다.
그리고 위의 소화를 촉진하고 해수를 멎게 하며 한열을 제거한다.
또 식독과 주독을 풀어 주므로 가정에서 상비할 만한 약차이다. [식품비방]
만드는 방법은 도라지 600그램과 귤껍질 600그램을 가루로 만들고 꿀 1.2킬로그램, 설탕 300그램을 섞어
통에 담아 재워둔 뒤 10일이 지나면 이것을 꺼내서 먹으면 된다.
복용법은 끓인 물 한 컵에 찻숟가락 하나의 양을 풀어서 마시면 된다. [식품비방]
10, 간에 열이 오르고 눈이 빨갛게 부어 아플 때
도라지 37.5그램 또는 날 것이면 10 뿌리, 치자 약 16그램 날 것이면 7 개를
물 3~4 사발로 달여 반이 되면 매일 3~5 차례 자주 마시면 효력이 있다." [식품비방]
11, 폐농양으로 기침니 나고 가슴이 그득해지며 추워서 덜덜 떨고 맥은
수(數: 빠른 맥박 보통 1분에 90번 이상 뛰는 경우를 말함)하며 목은 마르나 갈증이 나지 않고
이따금 비릿하고 더러운 침이 나오며 오랫동안 미음같은 고름을 토하는 것
도라지37.5g, 감초75g에 물3되를 붓고 1되로 졸아들 때까지 진하게 달여서 2회로 나누어 따뜻하게
데워서 복용하고 피고름을 토하면 낫는다. [금궤요략(金匱要略), 길경탕(桔梗湯)]
12, 가래와 기침을 수반하는 기관지 천식이 진정되지 않을 때
도라지 55.5g을 짓찧고 체로 쳐서 가루를 만들어 12살 미만의 사내아이의 소변 반 되를 넣고
4홉으로 졸아들 게 달여서 찌꺼기를 버리고 따뜻하게 데워서 복용한다.
[간요제중방(簡要濟衆方)]
13, 후비(喉痺) 및 독기(毒氣)
도라지 75g에 물 3되를 붓고 1되로 졸아들 때까지 달여서 한 번에 복용한다. [천금방(千金方)]
14, 한실결흉(寒實結胸)인데 열증(熱證)이 없는 증세
도라지 1.11g, 파두(巴豆: 껍질과 속알매이를 제거하고 까맣게 삶아서 기름처럼 된 것) 0.37g,
패모(貝母) 1.11g. 상술한 3가지 약을 가루내어 백음(白飮: 1, 멥쌀로 쑨 미음.
2, 끓인 물인 백비탕:白沸湯을 말함)으로 복용한다.
건강한 사람은 약 1.85g을 복용하고 체질이 약한 사람은 양을 감한다.
병이 횡격막의 상부에 있으면 반드시 토하고 하부에 있으면 반드시 설사시킨다.
설사하지 않으면 뜨거운 죽 한컵을 먹고 설사가 멎지 않으면 찬 죽 한 컵을 먹는다.
[상한론(傷寒論), 백산(白散)]
15, 상한비기(傷寒痞氣)로 가슴이 그득하고 까무러칠려고 하는 증상
도라지, 지각(枳殼: 불에 구워 속을 제거한 것) 각 37.5g을 쌀 혹은 콩알 만하게 썰어
물 1되반을 넣고 절반으로 졸아들 게 달여서 찌꺼기를 버리고 두 번에 나누어 복용한다.
[소침양방(蘇沈良方), 지각탕(枳殼湯)]
16, 아감취란(牙疳臭爛)
도라지, 회향(茴香) 각 같은 양을 태워 갈아서 바른다.
[위생이간방(衛生易簡方)]
첫댓글 손오공님 건강에 유익한정보 잘보고갑니다.
오늘하루도 좋은일만 가득하시길...