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#버섯들깨탕
-재료
들깨(1컵), 물(5컵), 팽이버섯(100g), 표고버섯(100g), 찹쌀가루(3T), 소금(2t)
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-요리사전 ‘깊고 진한 통들깨’
가루가 아닌 통들깨를 사용하면 더욱 깊고 진한 맛을 즐길 수 있어요~
1. 물에 들깨(1컵)를 넣어 깨끗이 씻는다
2. 물에 씻은 들깨는 체에 밭쳐 물기를 뺀다
-TIP ‘통들깨 갈기’
통들깨를 갈면 부드러워지면서 고소한 맛도 훨씬 좋아져요~
3. 믹서기에 물(4컵), 들깨(1컵)을 넣고 곱게 간다
-요리상식 ‘건강에 좋은 들깨’
들깨에는 호흡기, 폐에 좋은 오메가-3와 오메가-6의 비율이 최적화되어있어요~
4. 뚝배기에 곱게 간 들깨를 붓는다
-뚝배기 대신 냄비를 사용해도 좋아요~
5. 뚜껑을 살짝 닫고 중약 불에서 끓인다
6. 팽이버섯(100g)은 밑동을 자르고 반으로 썰어 먹기 좋게 찢는다
-TIP ‘몸에 좋은 버섯’
버섯은 면역력 강화에 좋아 환절기에 먹으면 좋아요~
7. 표고버섯(100g)은 씻은 뒤 기둥을 떼고 먹기 좋게 편 썬다
8. 들깻국물이 한소끔 끓어오르면 팽이버섯, 표고버섯을 넣고 끓인다
9. 물(적당량)에 찹쌀가루(3T)를 넣어 섞는다
-요리사전 ‘쌀 불려 사용하기’
찹쌀가루가 없을 땐 쌀을 불린 뒤 통들깨와 함께 갈아줘도 좋아요~
10. 잘 섞은 찹쌀물을 넣어 걸쭉하게 만든다
11. 소금(2t)을 넣어 간한다
-소금의 양은 기호에 따라 가감해주세요~
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#가지장아찌
-재료
가지(5개), 다시마(8g), 청양고추(2개), 생강(1개), 물(2컵), 설탕(1/2컵), 간장(1컵), 식초(1컵)
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1. 냄비에 물(2컵), 간장(1컵), 설탕(1/2컵)을 넣고 센 불에서 끓인다
-요리사전 ‘식초는 나중에 넣기’
식초는 마지막에 넣어야 새콤한 맛이 살아나요~
2. 청양고추(2개)는 어슷 썬다
3. 생강(1개)은 편 썬다
-요리상식 ‘좋은 가지 고르기!’
가지는 곧고 색이 진하면서 윤기가 나고 탄력 있는 것이 좋아요~
4. 가지(5개)는 꼭지를 떼고 먹기 좋은 크기로 썬다
-요리사전 ‘가지 썰기’
가지 크기에 따라 반으로 썰거나 1/4 크기로 썰어도 좋아요~
5. 보관 용기에 가지를 넣는다
6. 절임물을 붓는다
-요리사전 ‘절임물은 가지의 반만 넣기’
가지에 절임물을 붓고 30분 정도 지나면 숨이 죽으면서 절임물에 잠겨요~
7. 다시마, 생강, 청양고추를 넣는다
8. 식초(1컵)를 넣는다
-요리사전 ‘쉽고 맛있는 밥도둑, 장아찌!’
제철 재료를 사용해 저염으로 즐길 수 있는 장아찌를 만들어 보세요~
9. 뚜껑을 덮고 하루 정도 상온 보관한 뒤 냉장고에 넣는다
10. 가지장아찌를 그릇에 먹기 좋게 담는다
첫댓글 남자도 요리를 배워야 하는데
나이는 점점 먹어가고 혹ㅆ라도 솔로가 되면 어쩌난 걱정뿐
군수님님! 안녕하세요?
유익한 정보가 되셨는지요.
소중한 시간 함께 해주셔서 감사하고
늘 건강하시고 행복한 나날 보내세요.