칡의 효능과 부작용
건강, 음식, 효능
갈근은 칡 뿌리로, 좋은 효능이 많으며, 부위별 효능도 좋은 칡은, 감기와 숙취해소에 가장 많이 이용하고 있습니다. 갈근의 성질은 평해서 차거나 뜨겁지도 않으며,맛은 달고 매운 것으로 기록하고 있으나, 맵기 보다는 떫은 맛이 강하게 느껴지기도 합니다. 갈근은 뭉친 근육을 풀어주고 열을 내리는 효능으로, 감기와 고열, 두통이나 근육통 등의 치료에도 쓰입니다. 또한 기운을 돋우고 설사에도 좋습니다. 갈증을 멎게 하고 술독을 푸는데도 좋으며, 고혈압과 심장질환, 당뇨와 암 등 성인병에도 좋은 효능이 있는 것으로 알려져 있습니다. 칡은 말려두었다가 달여 먹기도 하지만, 생 뿌리의 생즙을 내어 마시기도 합니다. 칡은, 알칼리성 식품으로, 탄수화물과 무기질, 비타민C등, 각종 영양소를 다량으로 함유 하고 있습니다. 칡은 모든 부위를 약재로 이용하며, 덩굴은 갈만, 잎은 갈엽, 순은 갈용, 꽃은 갈화, 씨는 갈곡이라 부르며 각각 약재로 이용되고 있습니다.
칡의 뿌리 부분인 갈근은, 한방에서 해열, 소화, 하혈, 갈증 해소, 설사, 해독, 이뇨 작용에 도움을 주는 효능을 갖고 있는 뿌리 식물로 보고 이용하고 있으며, 민간에서,도 해열 작용에 관련된 주요 재료로 갈근을 사용하고 있습니다. 갈근을 이용할 때는 원래는 발한과 해열제로 한방에서 사용해 왔으며, 고열과 두통 해소에도 좋은 효능이 있으며, 땀을 배출하게 하여 해열 작용을 합니다. 특히 갈근의 주요 작용 중에는 하혈을 억제하고 예방하는 효능이 있어, 여성들에게도 좋으며, 남성들에게는 활기를 불어 주는 강장 효능도 있습니다.
갈근은, 비와, 위를 보호하고 피로회복과 체내의 진액을 보충 하는 효능도 있습니다. 갈근 속에는 각종 비타민과 단백질, 당질, 칼슘 등 무기질이 풍부하게 함유하고 있어, 폐기능을 강화하고 두통과 기침을 해소 하는데도 도움을 줍니다. 또한 술을 자주 마시는 사람은 갈근차를 자주 마시면 좋습니다. 갈근은 숙취를 해소하고 구토를 멎게 하며, 갈증을 잡아주고 혈압을 안정시키고 콜레스테롤을 낮추는 효능도 있습니다.
칡뿌리의 주요 성분을 알아보면 수분, 탄수화물, 무기질이 많으며 비타민 중 C를 가장 많이 함유하고 있으며 각종 영양소가 골고루 들어 있습니다. 칡은 땅속에서 물 및 영양분을 빨아들여 굵은 몸통 속에 저장합니다. 그래서 사람의 몸속에서도 수분 및 영양분을 조절하여 설사, 변비에도 좋으며, 땀으로 물기를 내보내고 열을 내려 열병으로 인한 병을 낫게 하는 것입니다.
칡은 이것 한가지만으로도 숙취해소, 갈증해소, 피로회복(간기능회복), 피부미용(여드름 등), 고혈압, 저혈압, 당뇨, 해열, 감기, 구토, 부종, 황달, 편두통, 협심증, 동맥경화, 설사, 변비, 비염, 축농증, 뇌졸중(치매), 불면증, 목, 어깨통증, 요통, 가래, 급성중이염, 탈모예방, 기력보강 등에 좋은 효험을 보일 때가 많습니다. 최근에는 식물성에스트로겐이 석류의 625배나 많다는 것이 입증되어 골다공증, 갱년기, 폐경기 등에 매우 효과가 있는 식품으로 인정받고 있습니다.
칡은 콩과로서 독성이 없고 성질이 평하여 체질에 상관없이 먹을 수 있으며, 청국장과 같이 식이섬유질이 풍부하며, 사포닌 성분 또한 많이 함유되어 있어서 당뇨, 고혈압 등 각종 성인병 및 암 예방에도 좋으며, 성장호르몬도 많아서 성장하는 아이들에게도 매우 좋은 식품입니다
ㅡ옮겨온글ㅡ
첫댓글 회원님들
고운밤되세요
감사합니다
안녕하세요
머이매니
칡의 효능과 부작용~
감기에 갈근탕 먹는건 알았지만
식물성 에스트로겐이
그리 많이 들어 있다는건
몰랐네요
어릴적에 칡 뿌리를
간식 거리로 먹었는데~
칡에 대한 좋은 정보
알려주셔서
감사합니다
오늘도 수고 많으셨네요
고운 꿈 꾸시고
행복한 밤 되시길요^♡^
나르샤님
다녀가셔서
고맙습니다
오늘도수고했어요
마음에짐
다내려놓으시고
고운밤되세요