재료 6키로분
통배추 1통과 1/2쪽
김장무 2키로이상 1개
새우젓 1/3컵
다진파 1컵
다진마늘 2-3큰술
간생강 1큰술
고추가루 2컵
곰탕국 1-2컵
조리법
1. 배추는 낱장으로 떼어서 염도 15%정도의 소금물을 자박하게 부어서 10시간정도 도중에 뒤집어 주면서 절인다
2. 무는 손질해서 석박지 크기로 썰고 파는 잘게 썰고 마늘 생강도 준비해둔다
3. 절여진 배추는 물에 행군다음 물기를 빼준다
4. 썬 무에 파 마늘 생강 고추가루 분량의 새우젓을 추가해서 무를 버무린다음 절인배추도 함께 고르게 버무려서 밀폐용기에 담아 실온에서 1-2일 익힌다음 냉장한다
방송에 소개된 내용을 토대로 작성한 조리법이라는점 분명히 밝혀둡니다
작년에 포스팅한 apron's 에이프런 2012 신제품 설렁탕집 무배추김치가 바로 이남장 김치였어요
그때는 설렁탕을 쓰지 않아서 올해 다시 설렁탕 고아서 다시 담았어요
그런데 이번에는 똑 부러진 배추절임조리법이 추가되었는데요
일단 물 1리터당 꽃소금 1컵으로 고르게 풀어준다음 낱장배추를 넣어서 5시간 정도 절이면서 도중에 여러번 뒤집어주고 무거운 물체로 눌러서 절이면 짜지 않게 절여집니다
이남장 배추가 폭절인배추가 아니거든요
또 요즘 김장철이라 김장용 배추와 무를 1개씩 담고 새우젓을 1/2컵으로 조절했는데 배추가 덜 절여져서 그런지 싱겁게 담아졌어요
곰국을 꼭 써야 되는것은 아닌것이 작년에 담근 김치나 올해 담근 김치가 그리 큰 차이가 없어요
그리고 방송에는 조미료가 항상 빠지는 경향이 있는데 아마도 조미료 쓸거라는...
뭐 어잿든 이김치는 제가 만들때 저염으로 담아서 잘 먹었어요
저는 개인적으로 무김치 즐기지 않지 무김치는 쓰임새도 적고 빨리 시는 단점이 있어서 자주 안담아요
단 특별히 식당식이 필요할때 곰국이나 칼국수 먹을때 조금씩 담는것이 깍두기에요
이남장과 하동관 깍두기는 더이상의 레시피가 없을정도로 노력대비 맛있어요
조리법 원작자 에이프런
- 저자
- 김숙년 지음
- 출판사
- 동아일보사 | 2003-12-30 출간
- 카테고리
- 요리
- 책소개
- 이 책은 기후와 지형에 따라 달라지는 한국의 지역적 특성을 고려...
첫댓글 김장전네 담궈 먹어야 겠어요
요즘 김장들을 빨리 하던데
스토치님 입에 맞을지 모르겠네요
오마나~~~먹고 시포요~~^^
맛있어 보여요~~^^
만들어 봐야 될텐데
기운이 없어요~~ㅠㅠ
지금 한달 해독금식중이라.....에고....
곡 해볼께요~~^^
감사해요~~^^
행복하세요~~^^
햇빛사랑님 저도 몸이 안좋아서 힘들어요
힘내세요
감사합니다~~^^
그래도 오늘 김치는 담아놨어요~~
울아들은 먹어요~~^^
익으면 시원할것 같아요
행복하세요~~^^
@angelsusu 햇빛사랑님 요즘이 김치가 맛있는 날씨라 맛있게 익겠어요