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출처: 어린왕자의 들꽃사랑마을 원문보기 글쓴이: 평주(平鑄)
1, 동지팥죽끓이기
***팥 삶기~~팥으깨기 ***
1,팥은 깨끗이 씻어 4시간 정도 물에 불렸다가 냄비에 담은 후, 물을 넉넉히 붓고 끓입니다 2,끓어오르면 첫물은 따라 버리고 다시 물20컵이상 넉넉히 붓고 껍질이 터지도록 삶습니다. 3, 믹서에 갈아 고운채에 거릅니다 고운체에 거르기를 반복하여 팥앙금과 물을 따로 준비합니다. ***새알심 빚기*** 찹쌀가루1컵에 끓는물1/4컵과 소금을 약간 넣고 반죽해 지름이 1.5cm쯤 되게 빚어 끓는 물에 소금을 조금 넣고 삶아 동동떠오르면 건져서 찬물에 헹구어 놓으세요 ㅡ 끓이는 순서 --- --주의사항** 1, 팥 물을 끓이거나 찹쌀을 넣어 끌일 때나, 새알을 넣어 끓일때는 항상 가끔 주걱으로 저어서 눌러 붙지 않게 하여야 합니다 2, 2, 새알을 넣은 상태에서는 주걱으로 저을 때는 조심하여 천천히 저어 새알심이 뭉크러지는 일이 없도록 하여야 하십시오 3, 아니면 새알심은 따로 삶아서 마지막에 넣고 젓다가 마무리 하셔도 좋습니다.이렇게 하면 새알심이 뭉크러지지 않아요. 4, 팥죽을 먹을 때는 시원한 동치미 국물을 곁들이는 것이 우리네 풍습이지요`~ 22일이동지인지라 가족들끼리 모여앉아 새알심 빚어 팥죽 끓여 드시기 바랍니다.
2, 팥칼국수 끓이기 팥죽대신 볼그스름 달착하니 부드러운 팥칼국수는 어떠신지요? 재료: 생감자칼국수 400g , 우리통밀가루& 감자수제비가루 2컵, -식구수에 맞게 조절^^* **팥칼국수만들기 ***팥의 효능 ***
팥속에 들어있는 사포닌은 혈중 콜레스테롤이나 중성지방의 양을 줄여 고지혈증에 좋은 생약재이지만 백설탕과 결함하면 분해되어 비리므로 설탕은 사용하지 않는것이 좋습니다.단맛을 내고 싶을때는 흑설탕이나 꿀을 조금 사용해 보세요. 사포닌은 장을 자극하는 작용이 있으므로 과식은 설사의 원인이 됩니다. |
첫댓글 동지가 22일 날이네요.
일년중 낮이 가장짧다고 하지요. 그곳에서는 팥죽끓이기가 좀어렵겠네요
옛날에는 동지팥죽의 새알을 나이수만큼 먹곤했지요.