알짜배기 <설 밥상 1탄>
이보은 완자전
재료
소고기 다진 등심 300그램 돼지고기 다진 등심 300그램(돈가스용 등심) 양파 반개 대파(흰대)1개
홍고추 1개 청양고추 1개 감자 전분 2큰술 쌀가루 3큰술 식용유 넉넉히 들기름 반 큰술
양념 재료 : 간장 2큰술 맛술 2큰술 다진 마늘 1큰술 설탕 1큰술 참기름 1큰술 깻가루 1큰술
소금 1작은 술
달걀물 재료 : 달걀 3개 소금 반 작은 술
만드는 법
소고기 다진 등심 300그램 돼지고기 다진 등심 300그램 양파 반개 대파(흰대)1개 홍고추 1개
청양고추 1개 양념재료를 넣고감자 전분 2큰술 쌀가루 3큰술 을 넣고 버무려 치댄다
(반죽이 질척일 때는 쌀가루를 조금 넣어준다)
준비한 반죽을 숟가락으로 동그랗게 뜨고 남은 숟가락으로 모양을 잡는다
달군 팬에 식용유를 넉넉히 두른 후 달걀물 입힌 반죽을 약 불에 올려 한 번 더 동그랗게 모양
을 잡는다(달걀물: 달걀을 체에 걸러 알끈을 제거한 달걀 3개 소금 반 작은술을 섞는다 )
1분 정도 아랫면이 익으면 뒤집어주고 앞 뒤로 노릇하게 부친 완자전을 팬의 가장자리에 세워
마저 익힌 후 들기름 반 큰술을 돌려 마무리 한다
무전 & 배추전
재료
무 500그램 배추 속잎 300그램 식용유 넉넉히 들기름 1작은 술 실고추 적당량 검은깨 적당량
배추손질 재료 : 물 2컵 소금 반 큰술
무 손질 재료 : 쌀뜨물 넉넉히 소금 반 큰술
반죽 재료 : 메밀가루 반컵 생강가루 1작은 술 부침가루 1컵 국간장 1큰술 물 1컵
만드는 법
소금 반 큰술을 넣은 쌀뜨물이 끓어오르면 손질한 무 500그램을 넣고 30초간 데친 후 찬물에
헹궈 키친타올로 물기를 제거한다 (무손질법: 무는 껍질째 0.7센티미터 두께로 슬라이스한다)
배추 속잎 300그램에 물 2컵 소금 반 큰술을 넣고 5분간 담근 후 물기를 털어 준비한다
메밀가루 반 컵 생강가루 1작은술을 섞은 뒤 솔질한 무와 배추를 앞뒤로 고루 묻힌 후 털어낸
다( 무 먼저 묻히기)
부침가루 물 각 1컵 국간장 1큰술을 넣고 지그재그로 섞어 반죽한다 ( 무 배추를 묻히고 남은
메밀가루 생강가루도 넣기)
달군 팬에 식용유를 넉넉히 두른 후 약 불에 들기름 1작은 술 반죽옷을 얇게 입힌 무를 올린 뒤
실고추 검은깨를 약간 올려 앞뒤로 노릇하게 부친다( 배추도 동일한 방법으로 반죽옷을 입히고
고명을 올려 노릇하게 부친다) 배추전은 한번만 뒤집는 것이 좋다
이종임 삼색나물
고사리나물
재료
삶은 고사리 200그램 소금 1작은 술 다진 소고기 50그램 식용유 반 큰 술 들기름 반 큰술 물 4분
의1컵 통깨 약간
나물 양념 재료 : 국간장 1큰술 다진 대파 (흰대)1큰술 들기름 1큰술 다진 마늘 반 큰술 깻가루 반
큰술 메밀가루 반 큰술
고기 양념 재료 : 진간장 1작은 술 다진대파(흰대) 1작은술 참기름 1작은술 다진 마늘 반 작은술
설탕 3분의1작은 술 깻가루 3분의 1 작은술 후춧가루 1꼬집
만드는 법
끓는 물에 소금 1작은술을 넣고 삶은 고사리 200그램을 넣고 30초간 데친 후 찬물에 헹궈 물기를
제거한 후 먹기 좋은 크기로 자른다
손질한 고사리는 국간장 다진 대파 들기름 각 1큰술 다진 마늘 깻가루 메밀가루 각 반작은술을 넣
고 조물조물 무친다
다진 소고기 50그램에 진간장 1작은 술 다진대파(흰대) 1작은술 참기름 1작은술 다진 마늘 반 작은
술 설탕 3분의1작은 술 깻가루 3분의 1 작은술 후춧가루 1꼬집 넣고 섞는다 (대파는 흰대만 사용한다)
달군 팬에 식용유 들기름 각 반큰술을 넣고 밑간한 소고기를 넣고 핏기가 가시도록 볶다가 밑간한
고사리 물 4분의1컵 중 일부를 넣고 저어 가며 볶는다
국물이 없어지면 남은 물을 넣고 졸아들 때까지 볶은 후 통깨를 뿌린다
시금치나물
재료
(포항초)시금치 200그램 소금 1작은 술
나물 양념 재료 : 국간장 1큰술 다진 대파 (흰대) 1큰술 다진 마늘 반 큰술 참기름 1작은 술
깻가루 1작은 술
만드는 법
소금 1작은 술을 넣은 끓는 물에 손질한 시금치 200그램을 줄기부터 넣고 골고루 뒤집어 30초간
데친다
(시금치 손질법 : 깨끗이 씻은 시금치는 굵은 것만 2등분한다)
데친 시금치는 건져 바로 찬물에 헹군 후 물기를 꽉짠다
국간장 1큰술 다진 대파 (흰대) 1큰술 다진 마늘 반 큰술 참기름 1작은 술 깻가루 1작은 술 을 넣
고 가볍게 무친다(대파는 흰대만 사용한다)
도라지나물
재료
도라지 200그램 설탕 1큰술 소금 2작은 술 식용유 반큰술 참기름 반 큰술 통깨 약간
나물 양념 재료 : 다진 대파(흰대) 1큰술 다진 마늘 반 큰술 설탕 1작은 술 참기름 1작은 술 소금
반 작은 술
만드는 법
손질한 도라지 200그램에 설탕 1큰술 소금 1작은 술을 넣고 조물조물 한 후 도라지가 잠길 정도의
물을 붓고 20분간 담근 후 깨끗이 씻어 물기를 제거한다
(도라지 손질법 : 도라지를 칼로 3~4등분 한다)
소금 1작은술을 넣은 끓는 물에 손질한 도라지 넣고 1분간 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 꽉 짠다
다진 대파(흰대) 1큰술 다진 마늘 반 큰술 설탕 1작은 술 참기름 1작은 술 소금 반 작은 술을 넣고
조물조물 무친다
달군 팬에 식용유 참기름 각 반 큰술 양념한 도라지를 넣고 볶는다
(취향에 따라 통깨를 약간 뿌린다)
유정임 나박김치
재료
무 450그램 배추 450그램 연근 200그램 천일염 80그램 설탕 50그램 매실청 200ml 고운
고춧가루 30그램 쪽파 100그램 대파 (흰대) 50그램 미나리 100그램 배 200그램
홍고추 100그램 마늘 70그램 생강 20그램
채수재료 :양파100그램 건표고버섯 4개 (20그램) 무말랭이 50그램 양파 껍질2그램 대파
흰대 30그램 대파 뿌리 2개 무 130그램 대추 50그램 물 5리터 소금 10그램 다시마 10그램
만드는 법
볼에 손질한 연근 200그램 사방2.5센티미터로 나박썰기한 무 배추 각 450그램 천일염 80그램
설탕 50그램 매실청 200ml 를 넣고 골고루 버무려 20분간 더 절인다 뒤집어서 20분 절인다
(연근 손질법 : 연근은 0.5센티미터 두께로 썬 후 6등분 한다)
40분간 절인 채소에 고운 고춧가루 30그램을 넣어 버무린 후 손질한 쪽파 100그램 채 썬 대파
흰대 50그램 손질한 미나리 100그램을 넣고 20분간 절인다
( 쪽파 대파 미나리는 2.5센티미터 길이로 썬다)
끓는 물 5리터에 육수팩 소금 10그램을 넣고 3리터에 될때까지 센불에 10분 약불에 20분간 끓인다
(육수팩 :양파100그램 건표고버섯 4개 (20그램) 무말랭이 50그램 양파 껍질2그램 대파 흰대 30그램
대파 뿌리 2개 무 130그램 대추 50그램)
양파 건표고버섯 무말랭이는 채수에 필수이다 재료가 부족하다면 이것은 꼭 챙겨 넣어야 맛있는
채수가 만들어진다
20분 끓인 채수에 다시마 10그램을 넣고 약불에 10분간 마저 끓인 후 체에 걸러 차갑게 식힌다
절인 채소에 사방 2.5센티미터로 나박썰기한 배 200그램 채썬 홍고추 100그램 마늘즙 3큰술 생강즙
1큰술을 넣고 골고루 섞는다
(마늘즙 생강즙 : 마늘 70그램 생강 20그램은 각각 갈아 즙만 짜서 사용한다 )
모든 재료 위에 식힌 채수 3리터를 붓는다
(보관법 : 상온에서 2일 숙성 후 냉장고에 넣어 보관한다)