책중 '생존능력 체크리스트'에서 요리를 할수있는것도 중요한 생존능력중에 하나라고 하였습니다
tv 생존의 달인이나 정글의 법칙을 보면 평범한 재료를 가지고 맛있게 요리해주면 팀원들 사기도 올라가고 기운도 더 솟고 생존상황에서 큰 도움이되죠
저도 오늘 마침 생존능력 레벨1 업했습니다ㅎ
코난의 계란찜 요리법
집에서 거의 매일 혼자 밥먹고 하루걸러 계란 후라이 해먹다보니 이젠 지겹더군요 그러다 맛있는 반찬이라도 해보자는 생각을 하던중에 계란찜이 어떨까 생각이 들었습니다 이전까지는 계란찜을 하는법은 전혀 몰랐고 해준거 먹기만했지요
막상 해보려니 방법을 모르겠고 어젯밤 자기전 검색해보니 아하 백종원의 계란찜 레시피가 있더군요 한번보고 얼른 따라 해보고 싶은데 잘시간이라 답답했다는 ㅎ
오늘 일어나 얼른 시도해봤습니다
먼저 계란찜 한번하는데 달걀 6개정도가 정량이더군요 뚝배기에 털어넣습니다 물도 1/3잔 정도 넣어줍니다
그리고 소금도 1/3수저정도 넣어주고 막 돌려서 섞어줍니다
큰 그릇에 달걀깨넣고 돌려야하는데 첨하다보니 작은 뚝배기그릇에 넣고 하려니 자꾸 튀고 넘치고 힘드네요 ㅎ
식감을 위해 슬라이스 햄을(사실 유통기한 지난거) 썰어 넣어줍니다
불위에 올려놓고 계속 저어줍니다 좀하다보니 엉기기 시작하네요
엉기기 시작하면 봉긋한 모양을 위해서 위에 사기그릇을 엎어줍니다 그리고 이때부터 불을 팍 줄여서 아주 약하게 가열합니다
김이 계속 뿜어져 나오고 대략 4분이상 하면됩니다
첨하는건데 잘 안되거나 망하면 어떻하지 계란만 버리는거 아닐까 싶어 걱정됬는데 뚜껑을 열어보니 이렇게 잘됬습니다 ㅎ
풋고추도 썰어넣어주고 깨도 좀 넣어봤습니다 고급스러워 보이쥬~
아점겸 먹는데 아 환상이네요 ㅎ 첨하는건데 이정도니 다들 잘 하실수 있을듯
첫댓글 계란찜은 중탕이라 배웠는데, 두꺼운 용기로 하는 방법으로 만드나보네요.
옛날에는 중탕이었고 요즘 추세는 직화라더군요.
쉽고, 맛있어 보입니다.
일등 신랑감이신데요.
물 대신 우유를 넣으면 부드러워집니다
그런데 계란을 여러개 넣는군요
저는 두개가 정량인데..
어쩐지 내가 하면 물이 많더라 ㅋ
해보니 좀 빡빡한게 계란 5개쯤하면 딱 좋을듯합니다 담엔 우유넣어봐야겠군요^^
계란으로 할 수 있는 메뉴가 많아서 좋아요~
계란찜 토스트 후라이 스크램블 탕 ~ ^^
계란찜의 물은 계란 양만큼 넣으면 거의 맞아요~ 계란:물=1:1 이러면 거의 실패 안해요
댓글을 봣어야 했는데.
실패일지 아닐지.. 떨리는 순간이네요. ㅋ
물을 넘 적게 낳은것 같은데요
헐. 넘 짭네요. 소금 정량이 어느정돈지 몰라서리.. ㅋ 그래도 좋은것 배웟습니다. 물 1:1 사기그릇 덮기.
새우젓갈로 간해보세요.
바로 성공하셨군요 ㅎ 백주부가 새우젖으로하면 전체적으로 간이 안되고 일부만 짜다고 다져서 하라네요
햄대신에 몸에 좋은 마늘이나 양파 아니면 버섯같은거 썰어서 너고....소금대신에 새우젓 넣고 나중에 고추가루 넣으면 비린내도 없애고 완전 맛있죠~
전 엠에스지 신봉자ㅋㅋ
요리도 잘하는 남자 ㅋㅋ
멋있어요 저도 연습 해보아야 겠네요 부럽읍니다
폭탄 계란 만드셨군요.^^ 저는 실패해서 잔잔한 호수가 되었습니다. .
뚝배기 밑 부분이 자꾸 타는건 왜일까요? 계속 저어주지 않아서 일까요?
전 어제 뚝배기에 타서 눌러붙는 바람에 한소리 먹고 아직까지 물에 불려놓고 있습니다 ㅋ
실패했다고 포기할순 없어서 계량컵준비해서 정확하게 1:1비울 맞추고 시간까지 타이머로 축정. 뚝배기에 넣기전 참기름으로 슥슥 코팅하듯 발라놓고 끓이니 물기도 자작하니..
안 눌러붙네요.
그런데 간도 맞고 모양도 좋긴한데 식당에서 파는 계란찜은 안되네요.
계란찜 일본식으로 중탕하는건 쉽던데 넘 번거럽고..
고민입니다 ㅋ
불 조절인듯합니다^^
물을 조금 더 넣으시면 ~,,