요즘 서천 홍원항에는 전어축제가 한창이다.
며느리도 전어 굽는 냄새를 맡으면 집에 돌아온다.”는 옛 구전처럼 냄새와 맛이
일품이며 또한 전어회는 숙취를 제거하고 피부 미용에도 효과가 있는 것으로
알려졌다. 특히 가을 시기에 나오는 전어가 일품이다.
그 전어의 계절이 돌아 왔다.
전어는 봄에 산란한 뒤 여름내 각종 플랑크톤과 유기물 등을 먹고, 가을이면
몸길이가 20cm정도로 자라는데 이때가 1년 중 지방질이 가장 많아져 고소한맛이
훨씬 강해져서 맛이 있다.
가을 전어가 얼마나 맛있으면 그 맛을 못 잊어 집나간 며느리가 돌아 왔을까? ^^
가을 전어! 그냥 맛있게 먹는 게 최고지만 그래도 전어 뜻과 영향에 대해 알고 먹으면
금상첨화 좋겠죠! 전어는 청어목 청어과의 바닷물고기의 한 종류다.
몸의 등쪽은 암청색, 배쪽은 은백색을 띄며 표면에는 큰 모양의 비늘을 가지고 있어
작은 붕어같이 보이기도 한다.
전어는 맛이 좋아 사먹는 사람이 비싸든 싸든 돈을 생각하지 않고 사먹는다고 해서 돈전자를
써서 전어(錢魚)라고 하였고 서유구의 '임원경제지'에서는 "가을전어 대가리엔 참깨가
서말"이라는 문헌이 있으니 가을에 잡히는 전어의 맛이 일품이라고 한다.
전어의 주요성분을 보면 100g중 수분이 71g, 단백질 25g, 지방 2g, 회분 2g으로 이루
어져 있고, 120kcal의 열량을 내고 특히 지방이 2%밖에 되지 않아 식이요법은 물론
다이어트 음식으로 각광을 받고 DHA, EPA 등의 불포화 지방산이 풍부해 콜레스테롤을
낮추어 동맥경화, 고혈압 등 성인병예방과 비타민, 미네랄성분이 풍부하게 함유되어
있어 피로회복, 피부미용에 좋고 뼈채 통째로 먹는 음식이라 칼슘의 섭취량이 많아져
갱년기 여성들의 골다공증과 이뇨작용을 도와주기 때문에 아침에 몸이 붓고, 팔다리가
무거운 증상을 해소하는데 그만이며 단백질이 분해되어 생긴 글루타민산과 핵산이 풍부
해 두뇌기능, 간 기능강화에 좋아 수험생에게 그만이다.
전어는 개인적인 취향에 따라 구이 회 무침 회덮밥 다양한 종류로 먹을수 있다.
봄 숭어 가을전어 라는 말이 있듯이 오늘저녁 錢魚요리 어때유..
첫댓글 전어 먹고파.....