불로 장생을 위하여 마시는술
과일을 으깨어 만든 진한 음료.
원래는 식물에서 분비되는 꿀 또는 맛있는 음료를 지칭하는 말이다.
그리스 신화에서 나오는 '넥타르'(nektar)는 신들이 마신다는 영주(靈酒)로서 마신 사람에게는
불로영생의 힘을 준다는 전설이 있다.
제조법은 보통 복숭아·배·사과·포도·살구·토마토 등을 곱게 갈아 큰 건더기를 걸러내고
죽 상태의 액즙을 얻는다. 여기에다 당도를 조절하기 위해 설탕을 알맞게 넣고 물을 섞는다.
과일의 즙은 변색하기 쉽기 때문에 이것을 방지하기 위해 순간 가열해서 변색요인인 효소를 파괴하고
진공탈기(眞空脫氣)해 환원제인 아스코르브산을 첨가한다. 과즙음료는 과일의 종류에 상관없이
과즙 함유율을 50% 이상으로 규정하고 있지만 넥타는 감귤 50% 이상, 바나나 20% 이상 등에서처럼
과일 종류에 따라 액즙 함유율을 결정한다. 세계적으로 병조림 형태의 제품이 많이 생산되고 있고
우리나라에서는 주로 통조림으로 시판되고 있다.
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선술(仙酒)
-효능 및 특성
중국 고대에는 신선이 되려는 신선 사상이 유행했던 적이 있다.
이 시대에 많은 사람들이 장생 불로 회춘을 열렬히 추구하였고 여러 가지 방법과 약방을 생각해 내었다.
그러한 시대적인 배경 속에 탄생한 것이 바로 선술(仙酒)이다.
이 약술은 불로 장수, 회춘의 명주(名酒)로서 그 옛날 신선이 되고자 하던 사람들이 즐겨 마셨다고 한다.
자양 강장 효과도 뛰어나며 누구든지 오랫동안 복용해도 해가 없고 효과가 확실한 술이다.
주요효능은 자양 강장, 노화 예방, 정력 감퇴, 피로 회복,
경신 연년(輕身延年 : 몸을 가볍게 하고 수명을 늘림), 건망증등이다.
-재 료
하수오(何首烏) 20g, 맥문동(麥門冬) 20g, 지황(地黃) 10g, 구기자(枸杞子) 10g, 황정(黃精) 10g,
천문동(天門冬) 5g, 박충(朴仲) 10g, 원지(遠志) 5g, 연자(蓮子) 5g, 백출(白朮) 5g, 지실(枳實) 5g,
복령(茯笭) 5g, 소주 1000㎖, 설탕 100g, 벌꿀 100g
-만드는법
구기자는 그대로 사용하고 그 밖의 것은 잘게 썰어 용기에 넣고 소주를 붓는다.
처음 4,5일간은 1일 1회, 용기를 가볍게 흔들어 준다.
10일 후에 마개를 열어 천으로 액을 거른다. 액은 용기에 다시 붓고 설탕과 벌꿀을 넣어 잘 저어 녹인다.
여기에 생약 찌꺼기 1/5을 다시 넣은 다음 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다.
1개월이 지나면 마개를 열어 윗부분의 맑은 액만 따라 내고 나머지 액은 천이나 여과지로 걸러
앞의 액과 합친다.
-마시는법
1회 20㎖, 1일 2∼3회, 식전이나 식사 사이에 마신다.
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구기자술(枸杞子酒)
-효능 및 특성
구기자를 장기간 복용하면 정력이 좋아지고 심신이 충실해져 강장 체질로 바뀐다. 안색이 좋아지고
눈이 밝아지며 노쇠를 막을 수 있다.
예로부터 구기자는 불로 장생, 강장 강정, 비건 회춘의 비약으로 쓰여져 왔다.
최근의 실험에서는 간세포 내의 지방 침착을 억제하고, 간세포의 신생을 촉진하므로 만성 간염,
간경연에 효과적이라는 것이 밝혀졌다.
자양 강장, 허약 체질, 무력감, 체력 회복, 현기증, 허리와 무릎의 통증등에 효과적이다.
-재 료
구기자 150g, 소주 1000㎖, 설탕 100g, 벌꿀 30㎖
-만드는법
구기자는 가능하면 선홍색을 띤 것으로 고르고 용기에 넣은후 소주를 붓는다.
밀봉하여 시원한 곳에 보관한다.
처음 5일간은 매일 1회, 용기를 가볍게 흔들어 준다.
2주일이 지나면 마개를 열고 액을 천으로 거른다. 액은 용기에 다시 담고 설탕과 벌꿀을 넣어 녹인다.
구기자 찌꺼기의 1/5을 다시 용기에 넣고 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다.
1개월 후에 마개를 열어 윗부분의 액만 살짝 따라 내고, 남은 액은 천 또는 여과지를 통해 거른다.
적갈색의 맛있는 약술이 완성된다.
-마시는법
1회 20㎖, 1일 2회, 아침·저녁으로 식사 전이나 식사 사이에 마신다.
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국화술(菊花酒)
-효능 및 특성
국화는 국화과의 여러해살이풀로 중국에는 국화에 얽힌 장수(長壽) 이야기가 무척 많다.
그 때문인지 국화술은 노화를 방지하고 오래 살게 하는 대표적인 약술로 손꼽히고 있다.
아울러 국화는 가을을 대표하는 꽃으로서 해마다 국화 전시회가 열리기도 한다.
국화의 종류는 여러 가지가 있으며, 국화술을 담글 경우는 어느 것이든 상관없다.
주요효능은 불로 장생, 강장, 현기증, 두통, 피로 회복등이다.
-재 료
국화의 꽃이나 잎 200∼250g, 소주 1000㎖, 얼음 설탕 5∼10g
-만드는법
꽃을 씻으면 수분이 들어가 곰팡이가 생기므로 젖은 천으로 가볍게 먼지를 닦아 낸다.
용기에 꽃을 넣고 소주와 얼음 설탕을 넣는다.
용기를 밀봉하여 시원한 곳에서 2개월 정도 보관한다.
2개월 후 용기를 열고 용기 속의 국화꽃 중에서 절반을 꺼낸다.
다시 밀봉하여 6개월 이상 숙성시킨다. 오래 숙성시킬수록 맛이 부드러워진다.
약간 씁쓸하면서 국화향이 그윽한 약술이 완성된다.
-마시는법
1회 30㎖, 1일 1회, 취침 전에 마신다.
벌꿀을 타서 마시면 더욱 좋다.