알아두면 요긴한 토마토 요리팁 10가지
토마토를 조미료처럼 사용하기 | 토마토는 글루타민산이 많은 천연조미료. 말린 토마토나 토마토 통조림을 준비해 두었다가 조미료처럼 사용해보자.
고기 요리에 잘 어울린다 | 토마토 특유의 풋내는 푸른잎 알코올이라는 성분 때문인데 이것이 비린내를 없애는 작용을 하기 때문에 특히 고기요리에 잘 어울린다.
토마토 향 최대로 즐기기 | 토마토의 향을 최대한 즐기기 위해서는 토마토를 자르기 전에 햇빛을 1시간 정도 쪼여주면 좋다. 토마토는 햇빛을 듬뿍 받았을 때 최대의 향을 발산하기 때문.
토마토 소스가 신맛이 날 때는 | 토마토 소스가 신맛이 날 때는 설탕을 약간 넣으면 신맛이 중화되어 훨씬 맛있는 토마토 소스를 만들 수 있다.
토마토와 잘 어울리는 향신료 | 토마토와 가장 잘 어울리는 향신료는 바질과 오레가노. 멘타나 마조람과도 잘 어울린다. 파스타나 피자 소스를 만들 때 바질이나 말린 오레가노를 약간 넣어주는 것만으로도 향이 좋은 소스를 만들 수 있다.
토마토 샐러드에 어울리는 드레싱 | 토마토와 가장 잘 어울리는 드레싱을 손꼽자면 바로 비네그레(vinaigrette)드레싱이다. 올리브유, 소금, 후추, 식초를 섞어 만든다.
먹다 남은 카레는 토마토 주스로 맛있게 | 남은 카레를 데울 때 우유 대신 토마토 주스를 넣어보자. 한결 산뜻한 카레로 변신한다.
겨울에는 토마토 통조림을 먹자 | 토마토가 비싼 겨울철에는 한여름 햇빛을 듬뿍 받은 영양가 높은 토마토로 만든 통조림을 이용하는 것이 일석이조!
얼큰한 맛을 좋아할 때는 | 토마토는 매운맛과 아주 잘 어울린다. 이탈리아의 아라비아타 소스나 멕시코 살사도 토마토와 매운 고추를 잘 조화시켜 만든 것이다.
토마토를 잘 자르려면 | 껍질이 탱탱한 토마토는 칼로 자르려고 하면 잘 잘리지 않는다. 이럴 때는 빵칼 같은 톱날칼을 이용하면 깨끗하고 쉽게 자를 수 있다.
카페 게시글
약초&100세건강
토마토 활용법
최명덕
추천 0
조회 225
16.08.04 12:28
댓글 0
다음검색