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오늘은 백종원 차돌박이찜 만드는 법을 알아봤습니다
사실, 전 땅콩소스 만들기도 너무 궁금하더라고요
고기 부위가 워낙 고가라 전 그냥 불고깃감이냐
샤부샤부용 고기를 이용하고 싶은데
그래도 나중에 찌개까지 한 번에 끓일 수 있으니
과감하게 투자해도 괜찮을 것 같아요
그리고 집들이 메뉴로 추천해요
있어 보이고 맛있잖아요
담 달 월급 들어오는 날 차돌박이말이를 아주 많이 만들어
잔뜩 먹고 싶어서 기록해봅니다
(재료 준비 및 과정을 간단하게 정리해놨습니다 참고하세요)
재료 준비와 만들기
재료: 새송이 팽이 표고버섯 당근 1/3개 양파 반 개 대파 1개
숙주 2줌 부추 한 줌
간하기: 소금 후추
소스 만들기: 땅콩버터 1스푼 물 1/2컵
설탕 1스푼 식초 2스푼 액젓 2스푼 통깨 2스푼 간 마늘 1/2스푼
1
새송이버섯 한 개를 채 썰어서 준비합니다
동영상을 보고 연구해보니
상당이 얇게 채 썰더라고요
그리고 팽이버섯은 원래 뭉쳐 있잖아요
믿둥을 자르고
한 개를 가닥 다각 떨어뜨려서 손질합니다
2
당근 1/3개도 썰어주고요
양파 반개도 채 썰어서 준비합니다
3
부추는 큼지막하게 등분해서 썰어줍니다
4
숙주 2줌도 준비하고
파도 얇고 길게 썰어서 준비합니다
5
큰 볼에 재료를 모두 넣어서
준비해주시고요
여기에 후춧가루도 톡톡톡 넣어주세요
백종원 차돌말이찜이 의외로
재료 준비만 끝내면 80%는 완성 같아요
나머지 20%는 땅콩소스 만들기가
포함되겠네요!
6
양념을 하는데
설탕 2/3스푼과 소금 약간을 넣어
잘 섞어주면 됩니다
역시 여기에서 슈가가 들어가는군요!
7
넓게 핀 후 밀가루를 살짝 발라줍니다
이유는 잘 붙기 위함이겠죠?
찌면서 혹시나 풀어지면 차돌박이말이의 의미가 없어지고
또 집들이 메뉴 추천도 못할 것 같아요
8
백종원 차돌말이찜 벌써 끝났네요
의외로 간단한 과정이네요!
고기를 살 때 기름이 조금 적은 부위를
사용해도 담백하고 맛날 것 같아요
어제 티브이를 보는데 소의 기름은
좋지 않단 이야기가 나오더라고요
9
물이 끓으면 틀을 올리고
말아논 차돌박이 말이를 하나씩 하나씩
가지런히 올려둡니다
어느덧 완성되었네요
이건 제가 진짜 꼭 한번 만들어보고 싶어요!
땅콩소스 만들기는 의외로 쉽더라고요
땅콩버터 1스푼
물 1/2컵
설탕 1스푼 식초 2스푼 액젓 2스푼 통깨 2스푼 간 마늘 1/2스푼
입니다 참고하시고요!
믹서기에 갈아주세요!
그리고 소스 위에 송송 썰어둔
쪽파를 올리면 끝!
양파 2/3개와 양파 반 개를 썰어놓고
두부 한 모를 깍뚝썰어 넣고
된장 한 스푼 그리고 간 마늘 반 스푼을 넣어줍니다
마지막에 파도 송송 썰어놓으면
된장찌개까지 해결할 수 있어요!
너무 실용적인 메뉴네요
오늘 알아본 백종원 차돌말이찜 그리고 땅콩소스 만들기
잘 말아서 예쁜 그릇에 담으면
진짜 예쁘고 집들이 메뉴로 추천해도 손색이 없을 것 같아요
차돌박이말이라면 전 현실적으로 30개도
먹을 수 있을 것 같네요!