고사리나물은 거의 명절때나 만들어먹게 되는데
큰아이가 유독 고사리나물을 좋아해서
오늘 반찬으로 미리 만들어봤어요~
윗지방에서 거의 기름에다 달달 볶든데
요기 아랫지방에선 요렇게 들깨가루넣고
국물자작하게 만들어 먹네요~
머 전부가 그런건 아니구요
거의가 그렇다는 거네요..ㅎ
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새우에는 칼슘이 많이들어있는거 아시져~
칼슘뿐아니라 비타민 철분 요오드 등도 풍부하여
성장기 아이들에게 좋은 식재료랍니다..
여기에 들깨가루는 콜레스테롤이 우리몸속에 쌓이는것을
예방하는 효과도있다고하니
음식궁합도 딱인거같아요~
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이런걸보면 우리선조들께서는
음식도 참 과학적으로 만들어 드신듯..ㅎ
요건 제가 봄에 뒷산에 등산다니면서
한줌씩 꺽어서 말린 고사리입니다~
완존 100% 국내산..ㅋ
말린식품은 비타민D가 풍부해 칼슘흡수를 높여준다고 하잖아요~
표고버섯이나 이런 말린나물들..많이 먹어줘야 합니당..ㅎ
칼슘덩어리 새우와함께 볶아
뼈속깊이 영양을 가져다줄 반찬이랍니다~
햇볕을 받으면서 우리몸에 좋은 성분들이 생겨난다니 참 신기하기도 하구요~
나이가 들다보니
자꾸 몸에좋은것만 찾게되고...그러네요~
요리재료는요
고사리
새우
들깨가루
물
마늘
다진파
참기름
국간장(조선간장)
이렇게 필요합니다
말린고사리 나물을 한나절정도 물에 불린다음
끓는물에 삶아주면 이런 오동통한 모습이 되거든요~
먹기좋은 크기로 잘라 준비해두세요~
지난번 새우튀김하고 남은 새우가 남았길래
오늘 고사리나물에 넣어줬어요~
없음 안넣으셔도 되구요..갈은쇠고기를 넣으셔도 좋아요~
윗지방에서는 기름에 볶으시던데
여수로 결혼해서 내려오니 시댁에서 이런방법으로 고사리나물을 하더라구요~
물과 새우 마늘을 넣고 먼저 끓여주고~
들깨가루를 넣어주고
고사리나물을 넣어준뒤~
조선간장으로 간을 해주심 되네요~
고사리나물은 또 조선간장으로 간을해줘야
지맛이거든요~
이제 뚜껑닫고 은근하게 끓여주세요~
그동안 다진파를 준비해두었다가~
마지막에 참기름과 다진파를 넣고 마무리~
들깨가루넣어 국물까지 자작하게 먹을수있는
들깨 고사리나물~
고사리나물은 큰아이도 좋아하지만
뼈를 튼튼하게 만들어야하는 중년 여성들에게도
좋은 반찬입니다~
거의 오늘부터 추석명절연휴 분위기가 나는데요~
울 이웃님들 건강하고 행복한 추석연휴 보내시구요~