흑염소를 처음 기르게 됐을때 부터 마음먹고 있었던 일을 이제야 실행에 옮기려 하고 있습니다.
흑염소를 기른진 얼마 되지 않았지만(3년) 역시 판로 부분에서(불법)막히는게 제법 있더라구요.
짦지만 2년정도 농장에 찾아오시는 분들과 상담도 하고 시장 가능성에 대해 파악도 해보고 농장에 대한 느낌등
여러 설문과정을 거쳐 이제야 흑염소직영매장을 오픈하게 되었습니다.
첫째로.
식품유통전문판매업,통신판매
흑염소엑기스 제품화
아시다 시피 일반 건강원에서 가공해서 온라인 판매는 불법으로 식품위생법에 위반되는 사항이었죠..(즉석식품가공업)
그렇다면 (식품제조가공업)을 득한 공장 에서 가공을 해서 판매를 해야 한다는 말인데...
현실적으로 볼때 쉬운일이 아니죠..꾸준한 거래처가 있다거나 기본작업량 이 있다면 공장에서 OEM방식으로 계약을 해줄텐데
공장 오너가 쉽게 OK해주지도 않을 뿐더러 동물성이라 가공하면 기름이 많아 좀 꺼려 하는 부분도 있습니다..^^;;
현제 저도 흑염소매장을 오픈 예정이지만 누구나 앞을 내다볼수 없듯이 저도 어떻게 될지 모릅니다.
조그만한 가능성이 라도 보인다면 도전 하는겁니다.^^;;
우여곡절 끝에 공장 오너와 OEM계약서 체결하였고 제품출시를 위한 행정절차는 마무리 됐습니다.
한달동안 저희 흑염소들 희생 많이 됐습니다.ㅎㅎㅎ
둘째.
축산물판매업(식육판매업),통신판매
흑염소발골 하는것 배우느라고 정신 없습니다.^^;;
흑염소냉장고기 판매
이부분이 제일 신경쓰이는 부분입니다.
일단 냉장 이여야 하고 부위별 판매....
아직 흑염소가 대중화가 안되었기에 아시는분만 흑염소고기를 드신다는...
대체로 냉동고기는 선호하시지를 않으셔서 되도록이면 냉장으로 판매해보려 합니다.
오픈하는 매장 인테리어 중입니다.^^;
이제 모든 행정절차는 막바지 이구요.
오는 5월 9일 오픈 예정일로 잡았습니다.
물론 흑염소 키우는 놈이라 오픈날 쿨하게 흑염소 두어마리 잡아 매장 앞에서 무료 시식회 할 예정입니다.
이제 생산자에서 가공-유통까지 겸하게 되었습니다.
냉정한 시장에선 어떤 평가를 받을지 또한 궁금 하구요...
한꺼번에 두가지 업종 오픈할려니 정신도 없고 돈도 많이 들어가네요..ㅡㅡ
"어중간 하게 시작할것 같음 애초에 시작도 안했습니다"
저도 마찬가지지만 전국의 흑염소농장주 분들..위기는 곧 기회라고 줄곧 듣곤 했습니다.
모두들 힘들 내자구요~!
아래 명함에 씌여진 식품들은 식품제조공장에서 만들어 지는 제품들 입니다.^^
많은 관심 바랍니다^^
5월 9일 솔미농장 흑염소직영매장 오픈합니다~
시간 괜찮으신 분들은 놀러오세요~^^