1. 진간장 만드는 법 재료
: 검정콩, 다시마, 표고버섯, 찹쌀 물엿 만드는법 :
1. 물을 붓고 푹 삶은 후 건더기는 건져 낸다.
2. 조선간장을 넣는다. 3.
또 다시 달인 후 물엿을 넣는다. 4. 끓인
후 식혀서 먹는다.
2. 소금 만드는 법 굵은
소금을 오랫동안 볶은 후 믹서기로 갈아서 쓴다. 일반 흰 소금은
맛을 내는 데 쓰기만 하고, 건강에도 부적합하다.
3. 버섯가루 만드는 법 표고버섯을
말려서 곱게 빻아 사용한다. (표고는 말린 상태가 양호한
것이 향기가 좋다. 영양기가 풍부하여, 비만증 고혈압에 좋은
표고버섯은 Lentinan이라는 성분이 있어 암예방 효과가 있다)
4. 다시마 가루 만드는 법 다시마를
곱게 갈아서 소량을 조림에 넣어도 좋고 차를 끓여 복용해도 좋다.
다시마는 칼슘과 인의 함량이 대단히 많다. 비타민
B와 C도 또한 풍부하다.
5. 들깨가루 만드는 법 들깨를
곱게 빻아서 만든 가루를 무침이나 국 끓일 때 쓴다. 들깨는 혈관노화를
막고 간과 위장을 보호한다. 두발 영양에 좋다. 영양성분은
칼슘, 비타인B2가 많다.
6. 재피가루 만드는 법 재피
열매의 껍질을 곱게 갈아서 쓴다. 김장김치 때나 된장국을
끓을 때 먹기 전에 타서 먹는다.
양념의 종류
소금
: 음식의 맛을 내는데 가장 기본적인 조미료로 짠 맛을 냄.
(푸른
나물 데칠 때 : 뜨거운 물 끓을 때 소금 넣고 삶으면 파랗게 곱게 데쳐짐)
간장
· 된장 : 콩으로 만든 우리 고유의 발효식품으로 음식의 맛을 내는
중요한 조미료 이다. 간장의 "간"은 소금의 짠 맛을
나타내고 된장의 "된"은 되직한 것을 뜻함.
고
추 장 : 고추장은 우리 고유의 간장, 된장과 함께 발효식품으로 세계에서
유일한 매운 맛을 내는 복합 발효 조미료이다.
식
초 : 생리적으로 식욕을 증가, 소화액의 분비를 촉진시켜 소화흡수를
도움. 생채,
겨자채, 냉국, 초간장, 초고추장
생
강 : 쓴 맛, 매운 맛을 내며 음료, 한과류에도 사용. 식욕을 증진시키고
몸을 따뜻하게 하는 작용
후
추 : 매운 맛을 내는 향신료, 고려 때 수입, 세계에서 가장 많이 쓰이는
향신료임 음식의
맛과 향을 좋게하고 식욕을 증진시킴.
고
추 : 음식의 매운 맛. 풋고추, 고추, 붉은 고추, 고춧가루, 실고추
(조선시대
16세기 일본에서 수입)
겨
자 : 갓의 씨를 가루로 빻아서 쓴다. 건조할 때는 매운 맛이 없으나
물로 개어서 소화작용에 도움. 제피 가루 : 비린내
나는 음식에 넣으면 비린내 제거, 기생충 없애는데 특효약임. 봄에
제피잎을
따다가
조림. 가을에 빻아서 된장국에 넣어 먹으면 좋다. (진간장,
물, 설탕, 조청 넣고 달이다 식힌 후 제피넣고 통깨, 참기름 넣고 무침)
산
초 : 알이 익은 산초 열매를 따다가 끓는 물에 삻아서 이틀쯤 찬물에
담가 우려 내었다가 소쿠리에 건져 놓고 끓인 간장 식힌 것에 건져논
산초를 담가 3 ∼ 9 개월 두었다가 후에 먹음.
입맛을
돋구고 아침죽상에 먹기도 함.
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