※ 생삼으로 먹는 방법
산삼은 생삼을 먹는 것을 원칙으로 함.
1) 생삼을 깨끗한 물로 씻어 뇌두를 제거한 다음 취침 전 또는 새벽 공복시
최대한 천천히 오래 씹어서 먹는다.(뇌두는 차로 끓여서 먹는다)
산삼 뇌두의 제거: 한의학에서 강장제로 산삼 뿌리를 사용할 때 뇌두는 제거하였다.
인삼(산삼)이 췌장(膵臟)과 폐(肺)의 허(虛)를 보(補)하는데 뇌두가 그 효능을 억제한다는 이유에서 였다.
이러한 사실은 최근에 발표된 "인삼의 뇌두에는 많은 calcium oxalate를 함유하여
위산과 만나면 독성 물질인 옥살산(oxalic acid)을 만들어 구토작용을 일으킨다" 는 보고와 일치한다.
그러나 뇌두에도 약효 성분이 많으므로 먹는 여부를 단정하기는 어렵다.
2) 잎, 줄기는 생으로 씹어 먹거나 차로 만들어 먹는다.
※ 다려서 먹는 방법
장이나 위에 이상이 있어 음식을 소화시키지 못하는 사람은 달여서 먹는다.
1) 1뿌리당 500cc정도 물을 넣고 대추 10개 정도, 생강 적당량(엄지손 두개 정도)을 넣고
약한불에 1시간~1시간 30분 정도 다리고 물이 1/3정도로 줄면 따뜻하게 식힌다음
꿀에 타서 아침 저녁 공복에 1컵씩 복용한다.
오래 다리면 원형상에 있던 성분이 변해 새로운 성분이 생기거나 원형상에는 아주 작았던 성분이 커집니다.
백삼보다 홍삼이 좋은 이유는 이같은 원리입니다.
2) 금속 용기는 절대로 피해야 한다.
3) 재탕을 하고 나중에 남은 삼은 씹어서 먹는다.
※ 산삼주로 만들어 먹는 방법
깨끗한 물에 씻은 후 살짝 물기를 말려 소주를 넣어 6개월 이상 경과 된 후
하루에 소주잔 1~2잔 정도 매일 먹으면 좋다.
섭취량
건강한 성인의 경우 1일 1뿌리씩 3~4일정도 섭취하시고
연로하시거나 몸이 쇠약하신 분, 수술 후 환자 분들은 좀더 많이 섭취하시면 효과를 보실 수 있습니다.
8세 이상 14세 미만의 어린이의 경우 하루에 반 뿌리 정도 섭취하고
세 이상 8세 미만의 어린이는 우유나 꿀과 함께 여러 차례 나누어 섭취하세요.
먹을때 주의사항
삼을 섭취하기 최소한 1~3일을 전후해서는 절대적인 금주와 함께
녹두, 콩, 미역, 김, 다시마, 파래, 해조류, 살코기, 개고기, 술, 커피 등의 음식은 섭취하지 않고
다음과 같은 사항을 반드시 준수해야만 만족할 만한 효과를 볼 수 있다.
그리고 이러한 금기기간이 길면 길수록 보다 나은 효과를 볼 수 있음을 명심하여야 한다.
1) 육류나 지방질 음식은 절대로 삼가한다.
2) 매운 것, 짠 것, 신 것, 녹두계통 음식이나 무우계통 음식, 알칼리성 식품 등을 삼간다.
3) 삼을 섭취하기 이틀 전부터, 그리고 섭취 후에도 적어도 일주일 간은 부부관계를 갖지 않는다.
4) 목욕은 삼을 섭취하기 이틀 전에 미리하고 섭취 후에도 이틀동안은 하지 않는다.
5) 과로나 정신적 피곤함은 될 수 있는한 피하고 가능한 한 편안한 자세로 섭취한다.
6) 가능하면 먹기 전 후 각 1~2일른 소식을 함으로써 소화기능을 좋게한다.
7) 섭취 후 약 5시간 이상은 다른 음식물을 섭취하지도 말고 화장실도 가능한 한 금하는 것이 좋다.
8) 산삼은 금속 용기와는 절대 상극인 관계로 접촉을 피해야 한다.
철(鐵)을 기피한 점
: 인삼(산삼)을 자를 때 대나무 칼을 사용하고 탕제(湯劑)를 만들때도
도자기나 유리탕기를 사용하고 철을 비롯한 금속제(金屬製) 탕기(湯器)는 피하라는 글을
여러 문헌에서 볼 수 있는데 이는 철과 인삼(산삼)의 상반되는 작용에서 연유한다.
기(氣)를 보(補)하고자 인삼(산삼)을 사용하는데 철이 그 기를 사(瀉)하므로 효과가 상반되기 때문이다