[중국집 한자 메뉴판 읽기]
<한국의 중국집 주요요리>
삼선자장면 : 三鮮炸醬麵 sānxiān zhajiangmian
삼선은 바다,육지,조류등 3가지 재료로 보통 돼지(닭)고기,새우(전복,해삼),표고버섯(죽순)으로 만든 요리.
기스면 : 鷄絲麵 (계사면) jisimian
닭(鷄) 가슴살을 실(絲)처럼 찢어서 삶은 국물에 가는 면麵을 넣은 것
라조기 : 辣椒鷄 (랄초계) lajiaoji
양념한 닭고기를 튀긴뒤 야채들과 함께 매운 고추로 볶은 요리.
깐풍기 : 乾烹鷄 (간팽계) ganpengji
튀긴 닭고기에 소스를 얹어 살짝 끓인 요리.
류산슬 : 溜三絲 (류삼사) liusansi
돼지고기와 해삼등 해산물을 실처럼 얇고 길쭉하게 채를 썰고, 그 위에 녹말소스인 류(溜)를 뿌린 요리.
탕수육 : 糖醋肉 (당초육) tángcùròu
생선이나 고기를 양념하여 튀겨낸 뒤 녹말소스를 뿌린 음식. 糖 táng 은 사탕, 醋 cù는 식초, 肉 ròu 는 고기
오향장육 : 五香酱肉 wŭxiāngjiàngròu
계피,산초등 다섯가지 향을 내는 간장에 돼지고기를 조려 얇게 썬 요리.
북경오리구이 : 北京烤鸭 Běijīngkǎoyā
北京 Běijīng 베이징, 烤 kǎo 굽다, 鸭 yā 오리.
볶음밥 : 炒饭 chǎofàn
炒 chǎo 는 볶다. 饭 fàn은 밥.
마라탕 : 麻辣烫 málàtàng,
입이 얼얼한 듯 매운 맛 음식, 麻辣 málà는 麻 má 는 마비되다, 辣 là 는 맵다
위샹치에즈 : 鱼香茄子 yúxiāng qiézi 어향가지볶음.
어향 鱼香 yúxiāng은 물고기 향이 난다는 뜻
경장육사 : 京酱肉丝 jīngjiàngròusī
京酱 jīngjiàng 은 춘장 정도. 肉 ròu 는 고기, 丝 sī 는 채썬 모양
<재료/조리법/모양 별 구분>
1.재료
-육류-
猪肉 [zhūròu] 돼지고기
羊肉 [yángròu] 양고기
牛肉 [niúròu] 소고기
鸡肉 [jīròu] 닭고기
鸭肉 [yāròu] 오리고기
马肉 [mǎròu] 말고기
* 부위별
排骨 [páigǔ] 갈비
里脊 [lǐji] 등심
五花肉 [wǔhuāròu] 삼겹살
肥肠 [féicháng] 대장
-어류 (바다)-
虾 [xiā] 새우
虾仁 [xiārén] 새우살
螃蟹 [pángxiè] 게
龙虾 [lóngxiā] 랍스터
贝 [bèi] 조개
牡蛎 [mǔlì] 굴
扇贝 [shànbèi]가리비
蛤蜊 [gélí] 대합조개
鳗鱼 [mányú] 장어
鱿鱼 [yóuyú] 오징어
章鱼 [zhāngyú] 문어
淡菜 [dàncài] 홍합
秋刀鱼 [qiūdāoyú] 꽁치
鲷鱼 [diāoyú] 도미
带鱼 [dàiyú] 갈치
青花鱼 [qīnghuāyú] 고등어
三文鱼 [sānwényú] 연어
海带 [hǎidài] 다시마
紫菜 [zǐcài] 김
- 어류 (민물) -
鲤鱼 [lǐyú] 잉어
团鱼 [tuányú] 자라
鲇鱼 [niányú] 메기
鲢鱼 [liányú] 연어
青鱼 [qīngyú] 청어
黑鱼 [hēiyú] 가물치
桂花鱼 [guìhuāyú] 황쏘가리
- 채소 -
茄子[qiézi] 가지
南瓜[nánguā] 호박
西葫芦 [xīhúlu] 애호박
黄瓜[huángguā] 오이
萝卜 [luóbo] 무
红萝卜 [hóngluóbō] 당근
土豆 [tǔdòu] 감자
红薯 [hóngshǔ] 고구마
菠菜 [bōcài] 시금치
香菇 [xiānggū] 표고버섯
韭菜[jiǔcài] 부추
青椒 [qīngjiāo] 피망
洋葱 [yángcōng] 양파
大葱 [dàcōng] 대파
白菜 [báicài] 배추
青菜 [qīngcài] 청경채
西红柿 [xīhóngshì] 토마토
西兰花 [xīlánhuā] 브로콜리
豆角 [dòujiǎo] 콩깍지
香菜 [xiāngcài] 고수
花生 [huāshēng] 땅콩
栗子 [lìzi] 밤
核桃 [hétao] 호두
生菜 [shēngcài] 상추
豆芽 [dòuyá] 콩나물
豆腐 [dòufu] 두부
芹菜 [qíncài] 미나리
玉米 [yùmǐ] 옥수수
2.조리법
炒 [chǎo] 볶다, 중간불로 기름에 볶는다.
煮 [zhǔ] 삶다
蒸 [zhēng] 찌다
炸 [zhá] 튀기다, 다량의 기름으로 튀겨낸다.
烤 [kǎo] 굽다
焖 [mèn] 뜸들이다
炖 [dùn] 푹 삶다
火锅 [huǒguō] 샤브샤브
烧 [shāo] 익힌후 볶는다.
爆 [bào] 뜨거운 물로 단시간에 데친다.
煎 [jiān] 약간의 기름을 두르고 지져낸다.
溜 [liū] 녹말 소스를 끼얹는다.
3.모양
卷 [juǎn] 말다
串 [chuàn] 꼬치
块 [kuài] 덩어리
丸 [wán] 동그랑
片 [piàn] 얇게 저민
丁 [dīng] 네모지게 썬
丝 [sī] 실처럼 가늘게 썬
<중국 지역별 요리>
鲁菜 [lǔcài] 산동성 요리
川菜 [chuāncài] 사천성 요리
粤菜 [yuècài] 광동성 요리
苏菜 [sūcài] 강소성 요리
闽菜 [mǐncài] 복건성 요리
浙菜 [zhècài] 절강성 요리
湘菜 [xiāngcài] 후난성 요리
徽菜 [huīcài] 안휘성 요리
====================== 感谢 [gǎnxiè] 합니다. ==