고등어 무조림과 김치 만드는 법
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목차
- 1. 요리법
- 1) 요리재료
- 2) 기본정보
- 3) 요리과정
- 2. 음식정보
DHA와 EPA가 풍부해 뇌를 활성화하는 고등어 무조림과 김치, 고등어에 무만 넣고 조려도 맛있지만 우리 전통 발효 식품인 묵은 김치를 더해 맛과 영양을 더했어요.
1. 요리법1) 요리재료
· 주재료 : 고등어 1마리, 무(2㎝ 길이) 1개, 묵은지 1/8포기, 대파 1/2대
· 부재료 : 고춧가루 2큰술, 청주 2큰술, 올리고당 1/2큰술, 다진 생강 1작은술, 다진 마늘 1/2큰술
· 재료설명 : 조림장 (고춧가루 2큰술, 청주 2큰술, 올리고당 1/2큰술, 다진 생강 1작은술, 다진 마늘 1/2큰술)
2) 기본정보
· 분량 : 2인분 기준
3) 요리과정
01. 무는 큼직큼직하게 반달 모양으로 썬 뒤 물을 자작하게 부어 반투명해질 때까지 삶는다. 젓가락으로 찔러보아 겨우 들어가는 정도면 적당하다.
02. 묵은지는 소를 대강 털어내 3~4㎝ 너비로 썰고, 대파는 어슷 썬다.
03. 1에 조림장 재료를 모두 섞어 반만 무 위에 펴 바른 뒤 토막 낸 고등어를 올린다.
04. 고등어 위에 다시 나머지 조림장을 펴 바르고, 묵은지로 덮는다. 물을 자작자작하게 붓고 대파도 올린다.
05. 뚜껑을 덮고 중간 불에서 무가 푹 익을 정도로 조린다.
2. 음식정보
· 효능 : 면역력강화 (DHA와 EPA가 풍부해 뇌를 활성화 함)
[네이버 지식백과] 고등어 무조림과 김치 만드는 법 (우리가족 면역력 높이는 103가지 레시피, 이양지)