광주탱고-광주리베르탱고에서 아르헨티나탱고 추는 청명입니다.
우리가 좋아하는 디저트식품 초콜릿의 주원료인 카카오나무의 열매에서 만들어지는 코코아,
이 코코아 안에는 폴리페놀이라는 항산화제 성분이 들어있다는데요.
이 항산화제 성분이 우리 혈관을 건강하게 하고 염증제거에도 탁월한 효과가 있다고 합니다.
그럼 코코아의 효능에는 어떤 것들이 있는지 알아볼까요.
코코아 먹으면 고혈압, 만성염증 감소된다?, 코코아 효능.
1.비타민 및 영양소가 풍부하다.
코코아는 섬유질, 철분, 마그네슘, 칼슘 및 칼륨과 같은 필수 영양소의 풍부한 공급원이다.
비타민 A, 비타민 B1, 비타민 B2, 비타민 B3, 비타민 C, 비타민 E 등의 비타민도 함유하고 있다.
2.항산화물질이 풍부하다.
코코아에는 플라보노이드라고 불리는 항산화물질이 함유되어 있는데,
이는 유해 활성산소에 의한 산화 스트레스로부터 몸을 보호하는 데 도움을 준다.
플라보노이드는 염증 감소, 심장 건강 향상, 뇌 기능 향상 등
수많은 건강상의 이점과 관련이 있다.
3.심혈관이 건강해진다.
코코아를 적당한 양으로 섭취하는 것은 심혈관의 건강과 관련이 있다.
코코아에 함유된 플라보노이드는 건강한 혈압 수준을 지원하고
혈류를 개선하며 혈관의 유연성을 높이는 것으로 나타났다.
이러한 영향들은 심장병과 뇌졸중의 위험을 감소시키는 데 기여할 수 있다.
4.우울증해소에 좋다.
코코아에는 기분과 인지 기능에 긍정적인 영향을 줄 수있는 다양한 화합물이 포함되어 있다.
엔돌핀 분비를 촉진하는 페닐에틸아민(PEA)이 함유돼 있어
행복감을 느끼게 한다.
코코아에도 소량의 카페인과 테오브로민이 함유돼 가벼운 각성 효과를 줄 수 있다.
5.뇌 건강을 돕는다.
코코아에서 발견 된 플라보노이드는 인지 기능 향상 및 노화 관련 인지 저하 위험 감소와 관련이 있다.
코코아를 정기적으로 섭취하면 기억력, 주의력, 문제 해결 능력이 향상된다.
6.피부 건강을 돕는다.
코코아에 있는 플라보노이드 및 기타 생체 활성 화합물이 태양 손상으로부터
피부를 보호하고 피부 탄력을 향상시키며 수분을 증가시키는 데 도움이 될 수 있다는 연구 결과도 있다.
다만 코코아를 섭취하기보다 국소적으로 발랐을 때
이런 효과가 나타날 가능성이 높다.
7.항암 효과가 있다.
일부 연구에 따르면 코코아와 그 성분이 항암 효과를 가질 수 있다.
코코아에 함유된 산화방지제는 활성산소를 중화시키고
유전자 손상을 줄여 특정 종류의 암을 예방하는 데 기여할 수 있다.
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