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55. 구기자(열매; 구기자, 뿌리껍질; 지골 피) ♢효능; 회춘의 비약, 간 경변에 효과, 피로회복 노화방지, 노인성 백내장과 노안예방, 장장 강정 회춘의 비약 간세포내의 지방침착억제, 만성간염이나 간 경변에 효과
♢사용법 (설사자 주의) ※기관지염, 기침(윤폐)= 구기자, 폐모, 맥문동, 천 문동 ※눈의 피로(보간)= 구기자, 감국, 숙지황, 산수유. ※피로(보약)= 구기자, 인삼, 숙지황. ※보신(음위, 유정)= 구기자, 육종용, 파 극천, 보골 지(파고지), 토사 자. ※여자 갱년기 ①구기자(주약), ②하 수오, ③산수유. ※남자 갱년기 ①산수유(주약), ②하 수오, ③구기자. 이엽우피소(수입 종) 독성이 약간 있으나 2,5년 후 결과가 나옴. ⚪폐렴; 지골 피, 상백 피, 지모, 황금, 감초 ⚪부인 음종; 지골 피 외용 <막걸리법제> ♢구기자 법제방법; 초보자는 색소가 다 빠지므로 실패할 수가 있어, 팬에 소주 뿌려 가면서 약 불로 타지 않게 갈색이 될 때까지 볶는다. ⚬구기자는 생으로 먹으면 흡수가 안 되므로 반드시 법제하여 복용하여야 된다,
※구기자는 법제하여 다려서 먹는 것 보다 우려서 먹는 것이 좋다. 가루 내어 전부를 먹을 수 있고 흡수가 잘된다.
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♢구기자 주스; 만성피로, 갈증해소, 진시왕의 불로식품, 비타민 c 레몬의 20배 많다.
건 구기자는 막걸리 법제 후에 사용 한다.
물2리터에 구기자 조금(한줌) 넣고 1시간 끓인 후에 식혀서 오미자 동량 넣고 12시 간 우린다. 냉장보관 후에 식전 후에 100cc먹고 갈증 시 물 대신에 먹는다.
305. 오미자(남오미자, 흑오미자)
♢효능; 중추신경계와 대뇌 피질 흥분시켜 작업능률 증대, 자궁 평활근 흥분작용으로 수축력을 강하게 한다. 강장작용 및 피로, 권태, 무기력 증, 더위 먹었을 때, 기억력 감퇴, 주의력 감퇴, 건위 ,폐기능 강화.(남여모두) 집중력, 간세포, 비타민 B(피로회복), 기억력, 시력 감퇴. ⚬포제방법; 주제오미자(한약 포제 학 참조)
♢사용법 ※피부미용= 오미자 차 ※기관지 천식= 오미자, 행인, 마황, 감초. ※스트레스= 오미자, 황금. ※술독 푸는데= 오미자, 갈근, 작두. ※소아 발육 촉진= 오미자, 인삼. ※유정= 오미자, 꿀 ※기억력 개선= 오미자, 인삼, 은행, 연자육, 원지, 석장포. 오미자 잎, 줄기 다려서 모발에 바르면 좋다. ※오미자청 새콤 달콤 장수음식 <임선근셰프> 1)생 오미자5kg (문경오미자는 임금님 진상품) ①푸른빛이 없고, ②쪼그라들지 않고 탱글탱글 탄력이 있는 것이 좋다. 알맹이만 사용하고 줄기는 맛이 다르다 물김치 담글 때 사용한다. 2)오미자; 설탕 1;2로 담는다. 오미자 5kg, 설탕 6kg, 설탕부족하면 술이 되고 부 폐하고, 절대 달지 않다. 설탕은 방부제 역할을 한다. 3)먼저 설탕 3kg으로 오미자를 버뮤러 소독된 건조한 유리병에 넣고 그 위에 설 탕3kg을 덮어서 뚜껑을 닫고 그늘진 곳에 관리하지 말고 그대로 두고 3개월 숙성 후에 조심스럽게 청만 걸러내어 다시 3개월 숙성 하면 된다. 4)관리하면(저어주면) 설탕물이 된다, 설탕은 밑에 가라앉아 약 불로 가열하여 시럽을 만들어 요리에 사용하면 천연조미료로 매우 맛있는 요리가 된다. |
218. 사상자 (성기능감퇴, 발기부전, 피로회복.)
♢효능 : 어릴 때는 나물로 먹고, 살균작용 알레르기 피부습진, 남자 허리 아플 때, 여자는 몸을 따뜻하게 해줌으로 불임증에 좋고, 자궁냉증, 질 세정 재, 거풍 제습, 강양 익음(强陽益陰) 흥분성 강장제, 관절통, 요통 및 음위나 낭 습에 효과적 여성 질속 병균을 잡는다. 목욕제, 뒷물처리제, 질 가려움 증, 남성 호르몬을 자극하므로 정력제이다, 여성에 더 좋다.
♢사용법; 음위, 낭습, 음중종통(성기부위 염증), 자궁 한 냉으로 불임, 습진에는 증 기로 씻으면서 같이 복용한다.
※원앙환; 사상자(주약), 육종용(성기능향상 몽골 서식), 파고지(불임에 좋다). 꿀에 반죽 청심환크기, 약재는 법제하여 사용해야 효능이 있고, 생약그대로 쓰면 약효가 없다. 비아그라도 좋은 약재이나 비장이 상함으로 주의를 요함. 6개월 복용 효과
※사미 산; 정력에 좋은 약재이다. 조루증에 좋다. 사상자, 원지, 속단, 육종용. 운전 많이 하시는 분에 좋다. 허리가 아픈 분은 위 처방에 오미자, 두종을 추가하면 된다.
※육종용 환; 사상자(30%), 육종용(20%), 오미자(20%), 토사자(20%), 원지(20%).비율로 양귀비가 세정 재와 음료로 사용 궁중비법.(술이나 탕제로 사용) 각1;1;1;1;1로 술을 담구거나, 꿀에 반죽하여 환(4g)을 사용한다.
※사상자 술; 90%정력제이고 10%피부병에 좋다.(법제하여 사용) 단방으로 사용; 사상자200g+술2리터⇒사상자 술. ⚪피부소양증(疥); 외용약으로 유황, 수은, 백반, 사상자 ⚪온신장양(溫腎壯陽); 콩팥을 이롭게 한다. ⚪사상자환; 사상자, 우엉 씨, 부추 씨 청심환크기 하루 두 번 복용 .
※사상자환 : 蛇床子(사상자), 牛蒡子(우엉씨), 韭子(부추씨). ※원앙 환 : 蛇床子(사상자), 破古紙(파고지), 肉蓗蓉(육종용).
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422. 토사자(새삼)
♢토사자(새삼) ; 생즙이나 건조하여 가루 내어 먹거나 청으로 먹고, 껍질은 안 먹는다. 씨앗은 는 정력제이고 성기능을 높인다, 허리 아픈데, 시력건강, 소변 불순에 좋다. 당뇨에는 줄기가 좋고 생즙이나 가루 내어 먹는다. 항암, 항염증, 구강 건조 증에 먹는다. 1)줄기, 꽃은 쪄서 말려서 사용. 생즙이나 청으로 사용. 2)씨; 주정법제 하여 팬에 볶아서 깨어서 사용.
♢효능: 콩밭 도라지 밭에 노랗게 붙어산다. 허리 아픈데 정력에 좋다. 주정, 발효식품. 부인 기미를 없애주고 피부를 아름답게 해 준다. 노인 체력을 보강해주고 태아를 보호하고 습관성 유산을 막아준다. 골수를 보하고 허리와 무릅이 시린 증상이나 냉 병에 좋고 소갈증이나 유정, 몽설에 좋다.
♢사용법 ⚪정액이 절로 샐때; 토사자40g 우슬 80g 차처럼 복용 ⚪과민성 장염; 백출, 오미자, 토사자 가루 내어 복용 ⚪오줌소태; 토사자, 감국, 구기자, 용골, 모려분, 황백, 두충 같은 양으로 달려 마심. ⚪밤눈이 어두울 때; 토사 자 12g 술에 3일 동 안 담가 햇볕에 말려 달걀 흰자위에 개어서 따뜻한 술과 함께 복용 ※ 허리 아픈 대는 국산 토우슬; 토사자 2;1, 중국산 천우슬은 1;1 ※ 소변 과다 보시는 분에 좋다; 토사자+복분자 ※ 보신(여성에 좋은 보약); 토사자+숙지황 ※ 여성에 좋은 보약; 당귀(주증), 백작약(볶고), 천궁(기름제거), 숙지황(주증) ※ 요부 산통 차처럼 복용; 토사자40g+우슬80g ※ 뼈튼튼 예방약; 토사자 + 속단. ※ 뼈튼튼 치료약; 골세보(넉줄고사리) + 접골목 + 홍화씨. ※ 밤눈이 어두울 때; 토사자 12g술에 3일 동안 담군 후 햇볕에 말려 달걀 힌자에 개어서 따뜻한 술과 함께 복용. ※새삼(토사자)발효 ; 설탕, 전초(잎, 줄기) 1 ; 1 ※토사자주 ; 씨앗만 주증(팬에 반 담아서 중불에 소주 뿌려서 볶는다.) |
200. 복분자(양기를 돋우고 시력 감퇴를 막아 준다.)
생복분자 법제방법; 9증9포(용융소금) 전문가는 막걸리 염자법; 생복분자 10kg에 막걸리2.5리터 용융소금20g(0.2%) 볶는다.
♢효능: 기운을 돋게 하고 몸을 가볍게 하며 눈을 밝게 하고 백발을 예방, 신장기능 강화로 유정과 몽정을 치료하고, 소변을 잘나오게 한다. 남성의 신기 부족이나 정액 부족, 발기부족에 특효, 여성의 수임기능 약화로 불임에 좋다.
⚪익은 것(검 붉은색); 심장에 좋고 그냥 과일 맛이다. ⚪안 익은 것(푸른색); ①정력제(막걸리에 쪄서 말린 것 2번 후 사용) ②합병증(폐렴)에 안 익은 것 사용. ③콩 팥 기능에 좋다.
♢사용법; ⚪법제; 술에 담가다가 구워서 말린 후 가루 내어 복용(발기부전)
※복분자 주를 동량의 물을 넣고 1시간 30분 달이면 알콜 다 증발 한다. 남녀 공히 다 좋다(전립선)
※복분자술 법제; 푸른색 복분 자를 막걸리에 쪄서 말리고 2번 후 사용 ⚬불임증; 오자, 백출 ,인삼
♦ 복분자 청(액기스) 다향삼채농원 재공 생과; 설탕 1;1 이고 설탕30%로 복분자섞어서 소독된 유리병에 넣고 그위에 설탕70%를 덮고 뚜껑 닫고 용기에는 80%만 채우고 100일 숙성 후 걸러서 생수나 요구르트에 타서 먹는다.
※복분자 주스 생과1kg+설탕이나 꿀 300g혼합하여 3~일 숙성 후 망사로 걸러낸다. 생수나 요구르트에 타서 먹는다.
※복분자 술 복분자 5kg을 잘 으깬 후 설탕1kg과 잘 혼합하여 3~4일 숙성 후 소주 1.8리터 5~8병 넣고 3개월~1년 숙성하면 맛과 향이진한 복분자 와인이 됩니다. ⚪복분자 액기스 건져낸 건대기와 담금주1;1로 6개월 숙성 후 훌륭한 복분자 술이 된다.
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