[ 얼갈이된장국 ]
<2인 기준>
- 주재료
소고기(양지머리/300g), 얼갈이배추(500g)
- 국물 재료
쌀뜨물(15컵/3L), 대파 잎(30g), 국간장(1T), 청주(2T), 된장(3T), 대파(25g), 다진 마늘(½T)
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1. 소고기(양지머리/300g) 찬물에 30분 정도 담가 핏물 제거하고 찬물에 헹구기
2. 삶은 얼갈이배추(500g) 길게 찢고 반으로 썰기
3. 쌀뜨물(15컵/3L)에 대파 잎(30g), 국간장(1T), 청주(2T), 소고기 넣고 30분 정도 끓이기
4. 면포에 육수 거르고 소고기 결대로 찢기
5. 육수에 된장(3T), 얼갈이배추 넣어 뚜껑 덮고 30분 정도 끓이기
6. 소고기, 어슷 썬 대파(25g), 다진 마늘(½T) 넣어 8분 정도 끓이기
7. 그릇에 얼갈이된장국 담기
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[ 곤드레묵나물 ]
<2인 기준>
- 주재료
쌀뜨물(4컵/800ml), 곤드레(50g), 식용유(1T), 들기름(1T)
- 양념 재료
진간장(1T), 국간장(1T), 다진 대파(2T), 다진 마늘(1T), 들기름(1T), 깻가루(1T), 통들깨(1T)
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1. 냄비에 쌀뜨물(4컵/800ml) 넣어 끓인 뒤 불린 곤드레(50g) 넣어 20분 정도 삶기
2. 삶은 곤드레 찬물에 담가 헹군 뒤 물기 제거하기
3. 곤드레 한 입 크기로 썰기
4. 곤드레에 진간장(1T), 국간장(1T), 다진 대파(2T), 다진 마늘(1T), 들기름(1T) 넣어 무치기
5. 팬에 식용유(1T), 들기름(1T) 두르고 곤드레나물 넣어 볶기
6. 깻가루(1T), 통들깨(1T) 넣어 볶기
7. 그릇에 곤드레묵나물 담기
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