이번달부터는 김장담그시느라 무척 바빠지겠죠
제가 좋아하는 묵은지로 등갈비말이 묵은지찜을 만들었습니다
준비물 ㅡ 등갈비2근, 우유400ml, 묵은지1/4쪽, 김치국물50ml, 멸치육수300ml, 다시마2조각, 생수300ml, 매실청2큰술, 매실주2큰술, 구운소금약간, 통깨약간
등갈비를 우유에 담구어 줍니다(잡냄새, 핏물제거) 1시간후 씻어 줍니다
안쪽의 껍질을 벗기고 기름기를 제거하여 줍니다
끓는물에 등갈비2근을넣고 끓으면 매실주1큰술을 넣고 데쳐 줍니다
데쳐서 샤워시켜 줍니다 샤워시킨후 매실주2큰술, 구운소금 약간을 넣고 버무린후 30분 숙성시켜 줍니다
묵은지에 등갈비를 한쪽씩 넣고 돌돌말아 줍니다
한쪽한쪽 말아서 팬에 넣어 줍니다
멸치를 마른팬에 살짝 볶아 줍니다
육수와 김치국물을 중량해 줍니다
뽀글뽀글 졸여지고 있네요
맛있게 잘 졸여졌네요
통깨톡톡 완성 입니다
첫댓글 정성들여서 맛이
좋았겠습니다~
감사합니다 제가좋아하는 음식이라서 자주해 먹는답니다
와~~
박준석님의 얌전하신 솜씨가 그대로 들어난 음식입니다
아주 맛나겠습니다.
감사합니다
등갈비 먹는것보다 김치가 더 맛나요
@박준석(경기고양)
그렇겠지요?
군침 삼키며 봤습니다.
등갈비를 싸서 찜을 하는것은 처음봐요~! 고기가 더 맛있어질것 같아요. 저도 이렇게 해봐야 겠어요
지인 가르쳐 드리니 손자도 좋아해서 자주 만들어 드신답니다
밥 두그릇 뚝딱 ~^^
보기만 해도 침이 고입니다
밥도둑 맞습니다
레시피 자세히 올리시어 고맙습니다.따라 해서 먹어 보게습니다
후회하시지 않으실 거예요
제가 즐겨 해먹는 음식이 나와서 참 반갑네요.^^
저도 자주해먹고 좋아하는 음식중의 하나 입니다
묵은지있는데ㅡ함 해먹어야ㅡ겠네요ㅡ
맛있게 만들어 잡수세요
먹을때는 어떻게 먹는지요?
김치따로? 등갈비따로?
몇일전 목살을 묵은지에 돌돌 말아 찜하는 것 보고 따라했는데
먹을 때 가위로 톰방톰방 잘라 먹었습니다만
그것도 풀어져 지저분해지더라구요.
이것은 뼈가 있으니 따로 따로 먹어야 하나요?
만드는 만큼 얌전하게 먹고 싶어요^^
ㅎㅎ 풀어서 김치먼저 잡수시고 나중에 등갈비 잡수시면 됩니다
ㅎ 등갈비김치찜 메인으로 맛나겠어요~
밥한그릇 뚝딱이겠어요~
부드러운 김치찜과 등갈비 뜯는 재미 ~
메인으로 좋지요 2가지 만족하는 음식입니다
맛나게 보여요. 한번 해봐야 겠어요.
밥도둑 입니다
와~
쭈욱 찢어서 흰밥이랑 먹고싶네요~ㅎ
국물에 밥 비벼먹어도 맛나겠어요~
모양도 넘 이쁘고...
언제 한번 따라해봐야겠어요
맛있어서 국물까지 다먹는답니다